КОРПОРАЦИЯ AirFlow Networks выпустила в сентябре коммутационные продукты, которые позволят упростить развертывание в офисах беспроводных локальных сетей (WLAN). Используя коммутатор AirFlow и сопутствующие ему концентраторы AirHubs, администраторы сети могут создавать инфраструктуру WLAN без сложных исследований территории, измерения радиосигналов и планов присвоения каналов. При выпуске этих продуктов основная идея состояла в том, чтобы устранить одну из самых больших причин для беспокойства не только при развертывании, но и при наращивании сетей WLAN с десятками и сотнями обычных точек доступа.

«При типичном сценарии развертывания WLAN вы имеете множество точек доступа и должны картографировать территорию покрытия, заботиться о передаче управления с одной точки доступа на другую, налаживать связи между ними. Слишком много труда, — сетует Майкл Джуд, директор по исследованиям фирмы Enterprise Management Associates. — Решение AirFlow, в сущности, представляет собой одну распределенную точку доступа с удаленными антеннами. Меня, как бывшего инженера по электротехнике, поражает возможность удивительно простого развертывания WLAN».

Продуктовая линейка AirFlow состоит из коммутатора AirSwitch или сервера AirServer с концентраторами AirHub, к которым присоединяются клиентские устройства, такие как ноутбуки, оснащенные WLAN-адаптерами. Концентратор AirHub может связываться через интерфейс Ethernet с 12-портовым коммутатором AirSwitch, установленным в монтажном шкафу.

При использовании альтернативной схемы построения сети концентраторы AirHub подключаются к обычному коммутатору сети и передают через него данные на сервер AirServer, располагающийся непосредственно в вычислительном центре корпорации. Таким образом, по своей функциональности сервер AirServer является WLAN-коммутатором AirSwitch, не содержащим вышеуказанных 12 портов Ethernet.

Данная модель построения беспроводной локальной сети привлекает и многих других вендоров — как начинающих (скажем, Airespace), так и лидеров отрасли (например, Symbol Technologies или Cisco Systems). Все они стремятся связать точки доступа с коммутатором третьего или четвертого уровня посредством программного обеспечения, отвечающего за беспроводную аутентификацию абонентов, сетевую безопасность и роуминг между различными подсетями.

Однако AirFlow представила нечто новое. Эта компания зарегистрировала 12 патентов на технологию, которая позволяет логически разделить точку доступа на две части. Функции управления доступом к среде передачи (MAC) по спецификации IEEE 802.11 перемещаются с точки доступа на центральный коммутатор. Напомним, что на MAC-уровне реализуются такие процедуры, как запрос клиента на передачу и подтверждение его готовности к приему данных. Все эти функции теперь концентрируются в коммутаторе, а за концентратором AirHub остается лишь радиочастотный компонент сети, то есть физический уровень передачи по каналам 802.11.

Коммутатор превращается в точку доступа с многочисленными распределенными антеннами (концентраторами AirHub), покрывающими этаж или все здание радиоволнами. Это означает, в частности, что заказчик может установить столько концентраторов 802.11b AirHub, сколько ему нужно для покрытия этажа, и выделить всем этим устройствам один и тот же канал (скажем, Канал 1) для передачи данных. Если он захочет пропускать по беспроводной сети голос поверх IP, ему достаточно будет установить еще несколько таких же концентраторов, закрепив за ними, например, Канал 11. Радиопомех между устройствами в такой сети не возникнет, поэтому не надо измерять радиосигналы, «жонглировать» присвоением каналов или перемещать концентраторы.

Джуд считает, что, хотя эта технология достаточно сложна в реализации, у пользователей не возникнет проблем при развертывании и эксплуатации беспроводных систем.

AirServer стоит 7,5 тыс. долл., а 12-портовый AirSwitch — 8750 долл. Базовый комплект включает в себя одно из этих устройств и четыре концентратора 802.11b AirHub, которые обходятся в 1 тыс. долл. Цена каждого AirHub в отдельности составляет 450 долл., но в случае проектной поставки предлагаются скидки за объем покупки. Со временем AirFlow намеревается выпустить концентраторы, поддерживающие другие разновидности стандарта 802.11 (то есть 802.11a и 802.11g), а также их комбинации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями