КОРПОРАЦИЯ Extreme Networks анонсировала новый модуль MSM-3 для своих коммутаторов BlackDiamond, позволяющий продолжать передачу данных даже во время замены аппаратных средств или при сбоях. Производительность MSM-3 более чем в пять раз превышает быстродействие коммутационных изделий BlackDiamond предыдущего поколения — плат серии MSM-64i.

Этот модуль стал завершением линейки продуктов Extreme, основанных на микросхемах Triumph, которые вендор анонсировал минувшей весной. Базирующиеся на Triumph коммутаторы обеспечивают высокую плотность портов и множество новых функций, в том числе аппаратное разделение потоков трафика, обнаружение ошибок на портах и контроль за скоростью передачи.

Модули MSM-3 поддерживают функцию, которую в компании называют «бесперебойной обработкой отказа». Она состоит в поддержке работоспособности коммутатора даже при замене управляющего ПО и обновлении 10 тыс. списков контроля за доступом. Под бесперебойной обработкой отказа подразумевается, что между отказом первичного коммутационного устройства и подключением резервного модуля «проходит ноль секунд». Обычно при сбоях для подключения резервного коммутатора и передачи ему всех функций управления требуется от 35 с до 2 мин, утверждают в Extreme, а при замене или модификации управляющего ПО сетевые администраторы отключают соответствующее оборудование от сети данных.

Компания из сферы розничной торговли 7-Eleven эксплуатирует службы голосовой связи на базе технологии VoIP, которая основана на коммутаторах BlackDiamond. Сейчас она проверяет возможности модуля MSM-3. «Мы тестировали новые платы, передавая файлы по FTP, транслируя видеоматериалы и осуществляя вызовы по каналам VoIP, — говорит Эрик Уолтерс, менеджер сетевых услуг фирмы 7-Eleven.— Мы имитировали отказ в обслуживании, выдергивая одну из плат, и не потеряли ни одной части трафика. Такой результат очень важен для нас, поскольку мы передаем пакетный голос через ядро сети, основанное на платформе BlackDiamond».

Агрегация соединений в BlackDiamond позволяет комбинировать любые два или более портов любого интерфейсного модуля для формирования виртуальной высокоскоростной магистрали. Такая технология обеспечивает защиту от последствий выхода из строя отдельного кабеля, порта или модуля ввода/вывода.

Коммутационный модуль MSM-3 может поддерживать скорости до 360 Гбит/с. Благодаря его повышенной производительности намного увеличивается эффективность решения таких задач, как трансляция сетевых адресов, балансировка нагрузки сервера, смена протоколов в динамической конфигурации и маршрутизация по кратчайшему открытому пути.

При этом конкуренты Extreme утверждают, что достигли более впечатляющих результатов. Так, по словам представителей Cisco Systems, коммутационная плата Supervisor 720 для линейки коммутаторов Catalyst 6500, выпускаемая этой компанией, работает на скорости 720 Гбит/с. А корпорация Foundry Networks заявляет, что ее коммутаторы BigIron, основанные на микросхемах JetCore, обеспечивают производительность 480 Гбит/с.

Помимо прочего, MSM-3 обратно совместимы с предыдущими линейными платами BlackDiamond. Благодаря этому пользователям не нужно отказываться от прежних линейных плат и покупать полный комплект нового оборудования.

Стоимость MSM-3 составляет 14 тыс. долл. Ее поставки должны были начаться уже в сентябре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями