Компания RAD Data Communications представила российским журналистам серию образцов продукции, которые будут демонстрироваться на выставке Telecom World 2003 в Женеве.
УСТРОЙСТВО LA-104 предназначено для провадеров, ищущих новые решения по организации широкополосного доступа в копоративном секторе

Среди новинок — управляемый инверсный мульти-плексор RAD IMXi-4, высокоскоростное интегрированное устройство АТМ-доступа с поддержкой протоколов Ethernet и IP LA-104, а также новый модуль видеонаблюдения VID, расширяющий функциональность мультиплексоров доступа RAD Megaplex. Однако центральное место в выставочной экспозиции израильского производителя отведено концептуальному решению по организации интеллектуального доступа в городские сети Ethernet, которое устанавливается на площадках заказчиков.

Устройство RAD IMXi-4 позволяет использовать для одного высокоскоростного канала данных до четырех стандартных двухпроводных линий SHDSL либо каналов E1/T1. С помощью встроенного моста/маршрутизатора устройство можно подключать к локальным сетям 10/100BaseT. По замыслу разработчиков, IMXi-4 заполнит «пробел» в диапазоне скоростей между каналами E1/T1 и E3/T3, обеспечив увеличение скорости передачи в тех случаях, когда переход на более высокие, чем E1/T1, уровни цифровой иерархии неоправданно дорог. Кроме того, при использовании такого решения увеличивается дальность соединений по линиям SHDSL.

LA-104 дополняет линейку продуктов RAD Link Access и представляет собой высокоскоростное интегрированное устройство доступа (IAD), которое работает на основе асинхронной технологии АТМ, поддерживает услуги Ethernet и IP. Возможность объединения до четырех стандартных линий SHDSL обеспечивает пропускную способность до 8,2 Мбит/с и взаимное резервирование каналов для достижения более высокого качества обслуживания. Устройство предназначено для поставщиков услуг, которые ищут новые решения для предоставления широкополосного доступа небольшим и средним корпоративным пользователям. Наконец, LA-104 тоже позволяет регулировать пропускную способность по мере увеличения дальности соединений SHDSL.

В компании отмечают, что оба решения могут быть востребованы сотовыми операторами при построении сетевой инфраструктуры, например, для организации соединения между точками радиодоступа. Также сообщалось, что в ближайшее время RAD планирует выпустить ряд новых продуктов, которые обеспечат пропускную способность, эквивалентную восьми каналам E1/T1.

Новый модуль VID, предназначенный для мультиплексоров доступа RAD Megaplex-2100 и Megaplex-2104, имеет четыре видеовхода и поставляется вместе с комплектом ПО для различных приложений видеонаблюдения, таких как проверка состояния аварийных датчиков, контроль за дорожным движением и наблюдение в зоне большого скопления людей. Таким образом, добавление в Megaplex нового модуля превращает мультиплексор в экономичное «коробочное» решение для передачи голоса, видео и данных в корпоративных системах безопасности. Специальный алгоритм сжатия видео позволяет модулю VID передавать изображение в дискретном режиме с довольно высоким разрешением. Устройство легко конфигурируется и поддерживает передачу видеоизображения в системах с топологией «звезда» или «цепочка».

Инновационная концепция RAD, представленная на Telecom World, подразумевает построение пакетно-ориентированной сети не с ядра, а с внедрения Ethernet на участке доступа. В то время как другие производители предполагают резкий скачок провайдеров к инфраструктуре Ethernet (например, с помощью технологий Ethernet metro, Ethernet over DWDM), RAD в своей концепции организации системы доступа исключает немедленную замену традиционного оборудования в ядре сети. Пользуясь целым спектром устройств RAD с поддержкой Ethernet, можно подобрать такой сценарий внедрения решений Ethernet-доступа к традиционным сетям, который максимально соответствует имеющейся инфраструктуре.

По словам регионального менеджера RAD в России и других странах СНГ Алексея Кушнира, при реализации предложенной схемы «снизу-вверх» операторы сокращают расходы на эксплуатацию систем доступа к сетям SDH и ATM и одновременно создают инфраструктуру, заранее готовую к переходу на новые технологии в магистральных сетях (Gigabit Ethernet и MPLS). Как считает директор RAD Data Communications по развитию бизнеса Юрий Гиттик, еще один момент, существенный и для традиционных, и для новых операторов, — возможность обеспечивать с помощью оборудования RAD сквозное гарантированное качество услуг (QoS).

В число решений доступа на основе Ethernet, которые RAD представит на выставке в Женеве, входят специализированные оконечные сетевые устройства (NTU), устанавливаемые на площадках клиента мультисервисные устройства (CLE), усовершенствованное высокопроизводительное мультисервисное устройство и платформа для центрального узлового пункта с высокой концентрацией портов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями