Концепция 3-play, подразумевающая передачу по одному IP-каналу видеоинформации, сигналов телефонии и данных, возникла совсем недавно. При этом уже имеются ее успешные реализации, правда, пока лишь за рубежом.

В качестве универсального абонентского устройства используется разновидность телевизионной приставки, к которой подключаются телевизор, телефон и, возможно, видеокамера. С сетью оператора такие устройства обычно соединяются по Ethernet, реже — по DSL-каналам. В пакет предложений операторов услуг 3-play могут входить как традиционные сервисы (подключение к телевизионным каналам и Internet), так и конвергентные (видео по запросу, интерактивные компьютерные игры, IP- и видеотелефония, приложения электронной коммерции).

Соединение

Универсальный шлюз для домашнего пользования AT-RG213

Собственно говоря, 3-play является «сплавом» различных технологий пользовательского доступа, таких как использование кабельных модемов, интерактивное телевещание, однонаправленный спутниковый Internet и др. Все они создавались для того, чтобы протянуть непосредственно к клиенту максимально производительный канал передачи данных, задействуя уже существующую инфраструктуру связи. На практике же все свелось к тому, что в телевизионном канале кодировались данные, поверх которых пытались организовать пакетную телефонию.

Понятно, что такие службы, хотя и использовали уже установленное оборудование, сами по себе были не очень эффективными. Теперь же, когда достаточно легко проложить оптический кабель до дома и витую пару до каждой квартиры, необходимость в подобных смешанных системах связи и вовсе отпала.

Наиболее критичной к пропускной способности канала является передача видеосигнала. Для трансляции одного канала высококачественного видеопотока в формате MPEG2 нужна ширина канала около 6 Мбит/с. А значит, пакет, состоящий из нескольких десятков программ, требует полосы свыше 100 Мбит/с (и это при отсутствии необходимости в дополнительных сеансах видео по запросу). Для полноценной доставки пакета телевизионных программ к жилому дому или коттеджному поселку должна подходить линия емкостью 1 Гбит/с, которую можно организовать только с помощью оптических технологий.

Однако протокол IP, а точнее — его широковещательная версия (IP multicast), позволяет автоматически оптимизировать количество телеканалов, транслируемых в каждый дом. Пользователям будут передаваться только те каналы, которые они смотрят в данное время. Следовательно, если в квартире установлено устройство 3-play, для его подключения достаточно канала 10 Мбит/с (хотя лучше заранее «закладываться» на большее).

Для одновременного предоставления услуг IP-телефонии и подключения к Internet провайдеру следует использовать механизмы обеспечения качества обслуживания, чтобы сервисы не мешали друг другу. Все описанные технологии являются стандартными и уже прошли испытания в корпоративных сетях. Если же подписчиков в жилом доме мало (например, на начальном этапе развития проекта), их можно подключать по отдельному физическому DSL-соединению с последующим переходом на оптику. Это позволяет быстро предложить набор услуг 3-play, а потом развертывать собственную сеть, оптимизируя ее под существующих клиентов.

Терминалы

Развитие технологий IP поверх телевизионного сигнала создало основу для проектирования служб 3-play. Собственно, сами телевизионные приставки, являющиеся специализированной компьютерной платформой, разрабатывались для интерактивного кабельного телевидения. Однако использование коммутируемого телефонного соединения в качестве обратного канала не позволяло внедрять в такой архитектуре полноценные интерактивные приложения

На основе широкополосной сети 3-play можно предлагать такие услуги, как видеотелефония, распределенные компьютерные игры и др. Поскольку в качестве платформы приложений 3-play используется компьютер с традиционной архитектурой, то все написанные для нее программы легко адаптировать к пользовательским устройствам. Разница, как правило, проявляется на уровне операционных систем — у приставок они бывают специализированными.

Вместе с тем приставка отличается от настольного ПК простотой управления. Пользователям не нужно заботиться об установке приложений, настройке операционной системы, модернизации ПО и о других «прелестях» открытых платформ. Об этом обязаны побеспокоиться оператор услуг 3-play и его партнеры, а потребителям достаточно лишь выбрать из предложенного перечня интересующие его сервисы и оплатить их.

Еще одной особенностью устройств 3-play является управление с помощью ИК-пульта, аналогичного телевизионному. Правда, сам пульт может содержать необычные для телезрителей кнопки и даже джойстик. В свою очередь, использование таких устройств влияет на набор предлагаемых услуг: на ИК-пульте тяжело набирать тексты, поэтому работа, скажем, с электронной почтой окажется непростой задачей. Впрочем, всегда можно воспользоваться ИК-клавиатурой или, что еще эффективнее, традиционным компьютером, подключенным к Internet через ту же приставку.

Оборудования для доставки услуг интерактивного телевидения за рубежом разработано достаточно много и сейчас некоторые производители начинают адаптировать его к работе в Internet. К таким фирмам можно отнести Pace Micro, Thomson, Sigma Designs и GCT-AllWell, которые начали выпускать телевизионные приставки с подключением по Ethernet. К примеру, устройство VIP6086N, выпускаемое компанией GCT-AllWell, представляет собой полноценный компьютер, использующий обычный телевизор в качестве монитора. В нем предусмотрен USB-порт для подключения IP-телефона.

С другой стороны, отдельные производители сетевого оборудования также начали добавлять в свои устройства для домашних пользователей интерфейсы для подключения телевизора. Наиболее наглядным примером в этой категории продуктов является универсальный сетевой шлюз AT-RG213, выпускаемый компанией Allied Telesyn. Это устройство способно поддерживать доставку услуг VoIP, потокового видео, телевизионного вещания и доступа к многопользовательским трехмерным играм по одному WAN-каналу. Для соединения с операторскими сетями в шлюз AT-RG213 встроены интерфейсы: оптический 100FX (расчитанный как на одномодовое, так и многомодовое волокно) и медный 10/100TX, что позволяет его применять в современных архитектурах доступа FTTH (Fiber To The Home) или ETTH (Ethernet To The Home).

Ряд компаний, которые ранее производили оборудование для телевизионных станций, создают сегодня устройства для трансляции видео-потоков по Internet. Так на прошедшей выставке «Связь-Экспокомм-2003» можно было видеть комплексные решения для демонстрации видеофильмов по IP-сети, которые демонстрировали провайдер «МТУ-Интел» (на оборудовании Kasenna) и оператор «ТрансТелеКом» (с помощью разработок российской компании Epsylon Technologies).

Стоит отметить, что в России полным ходом ведется несколько проектов по созданию сетей коммерческого телевещания через Internet, таких как «Рамблер Телесеть» или «РБК ТВ». Их каналы пока не доходят до конечных пользователей, а попадают только в студии кабельного телевидения, однако со временем они также органично впишутся в концепцию 3-play.

Бизнес

В качестве примера успешного предоставления услуг 3-play можно упомянуть проект итальянского провайдера FastWeb, который уже обслуживает около 250 тыс. клиентов в Милане и Турине и других городах Италии. Ему приходится самостоятельно прокладывать оптоволоконные кабели к жилым домам, но каждый клиент ежемесячно приносит в среднем 100 долл.

Поскольку технология 3-play объединяет три достаточно популярные услуги, ее потенциальных пользователей достаточно много. В нашей стране, безусловно, не удастся собрать 100 долл. в месяц со среднего подписчика, но на 25 долл. вполне можно рассчитывать. Примерно столько же тратят пользователи домовых сетей (довольствующиеся меньшей скоростью подключения к Internet), спутникового телевидения (без интерактивных возможностей) и обычного телефона (без интеллектуальных функций IP-телефонии и видеосвязи).

Конвергенция сетей позволяет эффективнее использовать возможности широкополосных каналов. Кроме того, благодаря ей можно предлагать более богатый ассортимент услуг за меньшие деньги.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями