Последние годы ознаменовались для телекоммуникационной индустрии революционными изменениями в технологиях локальных и глобальных сетей. В секторе ЛС продолжительное противостояние технологий завершилось безоговорочной победой Ethernet, причем не только в силу простоты этого протокола и дешевизны поддерживающего его оборудования, но и по причине значительного увеличения пропускной способности. В области глобальных сетей главным достижением стало появление технологий уплотненного спектрального мультиплексирования (DWDM) и оптической коммутации.

А вот городские сети (Metropolitan Area Network, MAN) находились как бы в тени. Провайдерам ничего не оставалось, как пытаться развивать новые услуги на базе морально устаревших, хотя и широко распространенных оптических технологий SONET/SDH. Недостатки «сладкой парочки» стали особенно очевидными в эпоху бурного развития Internet и роста интенсивности IP-трафика. Эти тенденции привели к глобальному изменению соотношения между различными видами сетевого трафика в пользу трафика данных; кроме того, операторы были вынуждены в срочном порядке наращивать пропускную способность своих сетей. Ситуация только усугубилась в связи с появлением нескольких технологий широкополосного доступа, обещавших предоставить пользователям мультимегабитную пропускную способность на «последней миле», а также с ростом популярности мультимедиа-приложений.

К сожалению, технологии SONET/SDH и вправду не очень подходят для высокоскоростной транспортировки данных. Они разрабатывались для сетей коммутации каналов с явным преобладанием голосового трафика, а не для среды с коммутацией пакетов. При необходимости передавать пакеты данных по сети SONET/SDH требуется установка дополнительных коммутаторов или маршрутизаторов, берущих на себя преобразование этих пакетов в TDM-каналы. Получающаяся многоуровневая иерархическая архитектура крайне неэффективна для решения задач городских мультисервисных сетей и к тому же накладывает на бизнес оператора существенные ограничения.

Эти ограничения имеют различную природу. Часть из них связана с расходами на оплату персонала, которые при организации сетей SONET/SDH становятся основной статьей операционных затрат. Без многочисленных высококвалифицированных технических сотрудников не обойтись ни на одной стадии строительства и эксплуатации таких сетей, начиная с проектирования и заканчивая изменением конфигурации сетевых компонентов при внедрении новых сервисов.

Ограничения возникают и из-за отсутствия поддержки статистического мультиплексирования. Невозможность наращивать полосу пропускания малыми порциями приводит к неэффективному ее использованию, что, в свою очередь, сильно затрудняет масштабирование сетевой инфраструктуры.

Не следует забывать и о том, что технологии SONET/SDH были и остаются ориентированными на глобальные сети. В условиях, когда протоколы локальных сетей, преодолев свои традиционные территориальные рамки, постепенно проникают в городские сети, технологии SONET/SDH, по сути, оказываются не у дел. Последнее обстоятельство имеет и архитектурную составляющую: сети SONET/SDH включают в себя массу дорогостоящих компонентов (вроде резервных колец), без которых городская инфраструктура связи может обойтись.

Перечисленные недостатки традиционных оптических транспортных технологий привели к тому, что со всей остротой встала проблема поиска протокола, в большей степени отвечающего потребностям городских сетей. И выбор пал на технологию Ethernet.

Без вариантов

Еще несколько лет назад такой исход событий показался бы странным. В самом деле, Ethernet, один из старейших сетевых протоколов, за два с половиной десятилетия, которые прошли с момента его появления, получил, казалось бы, пожизненную прописку в локальных сетях. Однако недостатки его первоначальной версии со временем были устранены либо в значительной мере нивелированы. Речь идет о создании технологии коммутации, появлении отказоустойчивых платформ, позволяющих внедрять ключевые бизнес-услуги, и об увеличении дальности передачи на физическом уровне.

Главным же достижением стало увеличение пропускной способности на три порядка (с 10 Мбит/с до 10 Гбит/с). Надо отметить, что рост быстродействия продолжается и по сей день. Если верить обещаниям производителей, уже в ближайшие пару лет пропускная способность сетей Ethernet может достичь 40 Гбит/с, а в более отдаленной перспективе — преодолеть 100-гигабитный рубеж.

Достоинства этой технологии, обеспечившие ей назначение на пост главного средства транспортировки и коммутации трафика в городских сетях, довольно многочисленны. Это и исходная ориентация на обработку пакетных данных, в том числе IP-пакетов, и наличие индустриальных стандартов (вплоть до спецификаций 10GE, утвержденных в июне 2002 года), и поддержка многими десятками, если не сотнями, производителей. Кроме того, Ethernet-оборудование одинаково активно используется и корпоративными заказчиками, и операторами.

Не менее важен и финансовый аспект. Сохранение жесткой конкуренции производителей и зрелость технологии обусловливают перманентное падение цен на оборудование Ethernet, а относительная простота развертывания и администрирования сетей Ethernet, как и наличие множества специалистов, имеющих опыт работы с этими сетями, позволяют говорить об их сравнительно низкой стоимости владения.

Выигрыш в расходах на оборудование налицо даже при сравнении Ethernet с ATM или frame relay. Если же сопоставить стоимость организации крупных городских сетей на базе оборудования Ethernet и устройств SONET/SDH, то, по данным компании Network Strategy Partners, построение первой обойдется примерно на 60% дешевле, а последующие операционные расходы сократятся более чем наполовину (рис. 1 и 2). Судите сами: в пересчете на ширину канала 1 Гбит/с стоимость оборудования SONET/SDH сегодня составляет от 10 до 35 тыс. долл., тогда как цена Ethernet-устройств — в несколько раз ниже. Мало того, применение Ethernet в городских сетях позволяет реализовать единый сквозной (end-to-end) транспорт, что сулит дополнительную экономию на конвертерах протоколов.

Рис. 1. Экономия капитальных вложений
Рис. 2. Экономия на операционных расходах

В результате технология Ethernet стала восприниматься как удобный и эффективный инструмент быстрого вывода на рынок новых сервисов, допускающий многочисленные градации их параметров и управление качеством QoS. Последнее утверждение может вызвать некоторое удивление, но надо иметь в виду, что Ethernet в своем современном виде имеет не так уж много общего с технологией, предложенной Бобом Меткалфом в 1976 году.

Две большие и четыре маленькие разницы

Изменения, которые претерпела технология Ethernet за последние два десятилетия, действительно впечатляют. Применение Ethernet-мостов для сегментирования сетей позволило существенно уменьшить размеры коллизионных доменов, а с появлением коммутаторов второго уровня проблема коллизий пакетов исчезла вовсе. Построение сетей с частично или полносвязанной топологией привело к значительному повышению их надежности. Правда, неизбежной платой за это стало резкое увеличение времени построения топологической карты сети, свободной от замкнутых циклов. Как известно, именно для таких целей был предложен Spanning Tree Protocol (стандарт 802.1d). В крупных сетях с сильносвязанной топологией время сходимости алгоритма Spanning Tree может исчисляться минутами, а то и часами, но прогресс затронул и эту область: версия Rapid Spanning Tree Protocol, несколько лет назад утвержденная рабочей группой IEEE 802.1w, обеспечивает субсекундное время сходимости.

Концепция виртуальных локальных сетей (VLAN) позволила в значительной мере снизить риск перегрузки Ethernet-коммутаторов, обусловленный резким возрастанием интенсивности широковещательного трафика. Включение в формат MAC-заголовка дополнительного 16-разрядного тэга 802.1q сделало возможным разбиение сети на несколько широковещательных Ethernet-доменов второго уровня (виртуальных ЛС) и тем самым ограничило маршруты распространения трафика. Применение пакетов с тэгами открыло путь к формированию так называемых транковых портов: один такой Ethernet-порт способен передавать пакеты, относящиеся к нескольким виртуальным ЛС.

Появление стандарта 802.1q имело два других важных следствия. Во-первых, помимо идентификатора VLAN ID в MAC-заголовке появилось дополнительное трехразрядное поле, используемое для приоритизации пакетов (стандарт IEEE 802.1p). В первоначальной версии Ethernet об этом не могло быть и речи. Во-вторых, рабочая группа IEEE 802.1s создала стандарт Multiple Spanning Tree Protocol (MSTP), который позволяет Ethernet-коммутатору принадлежать сразу нескольким логическим структурам, формируемым протоколом Spanning Tree. В результате блокировка портов осуществляется в рамках отдельных виртуальных ЛС, а не всей сети, что увеличивает эффективность использования сетевых ресурсов.

Значительному повышению уровня масштабируемости и надежности сетей Ethernet способствовало появление механизма агрегации соединений, стандартизованного рабочей группой IEEE 802.3ad. Соответствующий протокол Link Aggregation Control Protocol (LACP) обеспечивает логическое объединение нескольких Ethernet-соединений в высокоскоростной канал. Появление протокола 802.1x открыло путь к аутентификации Ethernet-устройств.

Стоит упомянуть и об изменениях, привнесенных стандартом 10-гигабитных сетей Ethernet. Максимальная дальность связи при условии применения одномодового волокна доведена до 40 км (вместо прежних 5 км). В сетях 10 GE используется только дуплексная передача, а традиционный механизм обнаружения коллизий (CSMA/CD) отправлен на свалку истории. На смену старому алгоритму 8B/10B пришли принципиально новые схемы кодирования. Огромное значение имеет тот факт, что городские сети Ethernet обеспечивают транспортировку IP-трафика: это открывает перед операторами поистине безграничные возможности внедрения разнообразных сервисов.

Справедливости ради признаем, что, несмотря на многочисленные достоинства, технология Ethernet все еще не свободна от недостатков. Во-первых, под идентификатор VLAN ID в MAC-заголовке отведено 12 бит, а значит, в сети, поддерживающей стандарт 802.1Q, одновременно могут существовать не более 4096 виртуальных ЛС. Применительно к корпоративной коммуникационной среде этого более чем достаточно, но уже в масштабах города формат VLAN ID может породить существенные ограничения. Во-вторых, в очень крупных сетевых средах, включающих в себя множество Ethernet-коммутаторов, сходимость алгоритма Spanning Tree (даже с учетом его поздних модификаций) все равно остается недостаточно быстрой. В-третьих, для хранения на коммутаторах огромных таблиц MAC-адресов требуются значительные ресурсы памяти, а на формирование таких таблиц уходит немало времени.

Разновидности архитектуры

Делая выбор в пользу той или иной архитектуры городской сети Ethernet, оператор должен учесть, что клиенты ожидают привычного им разнообразия скоростей передачи, возможности передавать мультипротокольный трафик, а также сохранения схем адресации, сетевого управления, защиты и фильтрации данных, применяемых в современных корпоративных сетях. Не последнюю роль играет и поддержка QoS, обеспечить которую можно с помощью одного из двух принципиально разных подходов.

Первый сводится к построению сети второго уровня. Пакеты из корпоративной сети поступают в сеть оператора без тэгов 802.1Q. Подсетям корпоративной сети ставятся в соответствие виртуальные ЛС в городской сети, но с точки зрения клиента трафик передается прозрачно, а протокол Spanning Tree сетью заказчика не используется. Если же через сеть провайдера надо транспортировать трафик в рамках нескольких виртуальных сетей, можно применить алгоритм инкапсуляции тэгов 802.1Q, именуемый Q-in-Q. В этом случае несколько таких сетей будут «инкапсулированы» в единственную VLAN оператора. Правда, на практике реализация этой идеи сопряжена с множеством проблем.

Основной же недостаток описываемого варианта состоит в том, что на втором уровне модели OSI не поддерживается маршрутизация. Применение оператором схемы Spanning Tree обусловливает значительную нагрузку на центральные процессоры сетевых устройств. Несмотря на простоту реализации решений второго уровня, они плохо масштабируются, а стандарт 802.1Q ограничивает максимальное число виртуальных ЛС. Как бы то ни было, при правильном проектировании данный сценарий позволяет предоставлять достаточно надежный и качественный сервис в городских сетях среднего размера.

Другой, более предпочтительный способ организации поддержки QoS заключается в передаче поверх Ethernet трафика IP и в применении протокола MultiProtocol Label Switching (технологии Ethernet over MPLS, EoMPLS). Туннелирование трафика второго уровня позволяет обеспечить высокую масштабируемость без использования алгоритма Spanning Tree, сохранив при этом прозрачную передачу пакетов L2.

Применение протокола MPLS означает, что виртуальным ЛС в городской сети ставятся в соответствие маршруты, коммутируемые по меткам (Label Switched Path, LSP). Каждый из них получает в сети MPLS гарантированную полосу пропускания и определенное качество сервиса. Протокол MPLS позволяет ограничить пиковую полосу пропускания, достичь времени восстановления работоспособности сети, сопоставимого с таковым для сетей SONET/SDH (порядка 50 мс), гибко планировать резервные емкости сети и устанавливать для клиентов дифференцированную плату в зависимости от уровня доступности услуг.

Таким образом, сделав выбор в пользу EoMPLS, оператор может без опаски подписывать с клиентами контракты об уровне обслуживания (SLA), в которых фиксируются его обязательства в отношении качества сервиса.

Сервисы и еще раз сервисы

Оценивая различные технологические варианты построения сетевой инфраструктуры, операторы в первую очередь анализируют набор услуг, который может быть реализован на ее базе. В этом смысле городские сети Ethernet не исключение.

Предварительные спецификации, одобренные консорциумом Metro Ethernet Forum (MEF) в январе этого года, предусматривают два базовых класса сетевых сервисов — E-Line и E-LAN.

Обозначение E-Line (Ethernet Line) соответствует сервису выделенных соединений «точка — точка», формируемых в городской сети Ethernet. Он может рассматриваться как альтернатива хорошо известным услугам физических выделенных TDM-каналов (T1/E1 или T3/E3) либо виртуальных выделенных каналов frame relay.

Пользователю точно так же предоставляются выделенная полоса пропускания и определенные средства защиты трафика, но только на базе стандартного интерфейса Ethernet. Ширина доступной полосы изменяется в пределах от 1 Мбит/с до 1 Гбит/с (с шагом 1 Мбит/с). При этом в контракте SLA могут оговариваться гарантированная скорость передачи (Committed Infromation Rate, CIR), допустимая продолжительность всплесков трафика (Committed Burst Size, CBS) и пиковые значения этих параметров (PIR и PBS).

Сервис E-LAN (Ethernet Local Area Network) аналогичен услуге формирования прозрачных локальных сетей (Transparent LAN Service, TLS). Он обеспечивает набор соединений «много точек — много точек» между двумя ЛС в среде Metro Ethernet с разделяемым доступом. Используемые интерфейсы, возможности масштабирования полосы пропускания и конкретные параметры передачи, закрепляемые в контракте SLA, полностью аналогичны таковым для сервиса E-Line.

Упомянутая выше концепция сквозной сети Ethernet означает, что область «компетенции» услуг Ethernet-транспорта не должна ограничиваться городскими сетями. Потребность в организации межсетевых соединений приводит к применению технологии Ethernet в магистральных каналах связи. В этом смысле Ethernet-услуги, реализуемые в глобальных сетях, становятся естественным продолжением городских служб.

Эксперты компании Cisco Systems выделяют следующие четыре «канонических» класса Ethernet-сервисов в глобальных сетях (их технические параметры приведены в таблице).

Ethernet Relay Service (ERS) аналогичен сервису frame relay. В данном случае маршрутизаторы или хост-компьютеры выступают в роли клиентского оборудования при установлении соединений «точка — точка» между двумя офисами. Сами соединения являются логическими, а для их идентификации вместо DLCI, применяемого в сетях frame relay, используется параметр VLAN ID. Несколько логических соединений путем мультиплексирования могут быть сформированы в один физический канал для выхода в сеть оператора.

Наиболее типичными вариантами применения данного сервиса являются организация связи между несколькими филиалами компании (конфигурация с разделяемым доступом) и подключение заказчика к сети ISP.

Ethernet Relay Multipoint Service (ERMS) — разновидность сервиса ERS, допускающая организацию соединений «много точек — много точек» (в остальном эти сервисы полностью аналогичны). К преимуществам ERMS следует отнести возможность использования одного высокоскоростного физического интерфейса для нескольких логических, что упрощает администрирование и уменьшает затраты на пользовательские интерфейсы (UNI). Кроме того, нет необходимости в управлении каждым виртуальным соединением по отдельности (что имеет место в случае ERS).

ERMS может применяться при подключении филиалов к корпоративной сети в конфигурации с разделяемым доступом, при построении экстрасетей и обеспечении выхода в сеть ISP из нескольких территориально разнесенных офисов.

Ethernet Wire Service (EWS) аналогичен сервису выделенных линий. На сей раз для формирования соединений «точка — точка» могут использоваться не только маршрутизаторы и хост-компьютеры, но и мосты. Сами соединения являются физическими. Сервис EWS гарантирует доставку трафика получателю в неизменном виде и является отличным решением для объединения нескольких офисов в общую сетевую среду.

Ethernet Multipoint Service (EMS) — аналог сервиса многоточечных соединений между ЛС Ethernet, реализуемый в глобальных сетях. EMS предполагает установление единственного соединения между двумя группами устройств. Передача пакетов получателю осуществляется на основании MAC-адреса; широковещательные и многоадресные пакеты транслируются на все устройства, за исключением источника. Трафик также передается адресату без искажений.

Основная область применения EMS — объединение нескольких кампусных сетей с использованием клиентских маршрутизаторов.

На пути к стандарту

Основной организацией, которая взяла на себя активное продвижение концепции городских сетей Ethernet и подготовку спецификаций будущих стандартов, стал уже упоминавшийся консорциум MEF. Образованный в июне 2001 года, сегодня он насчитывает в своих рядах более 60 членов, среди которых — производители оборудования, операторы, сервис-провайдеры и представители конечных заказчиков.

Приоритетным направлением деятельности MEF является разработка спецификаций, регламентирующих параметры Ethernet-сервисов и транспортные технологии для операторских городских сетей Ethernet. В составе MEF работают четыре технических подкомитета, занимающихеся архитектурой, транспортными технологиями/протоколами, управлением и сервисами в городских сетях Ethernet.

Важно отметить, что сервисы, предусмотренные спецификациями MEF, не привязаны к конкретному сетевому транспорту и могут быть реализованы в сетях, физический уровень которых представлен технологиями SONET/SDH, WDM, MPLS или темным волокном. Сейчас MEF разрабатывает не зависящую от транспорта защищенную модель, основанную на стандартном протоколе MPLS и гарантирующую восстановление работоспособности городской сети Ethernet за 50 мс — вне зависимости от ее топологии.

Свои предложения консорциум направляет для рассмотрения в Международный союз электросвязи, IEEE и IETF. Кроме того, MEF активно сотрудничает с другими организациями, занимающимися подготовкой проектов стандартов, в том числе с Resilient Packet Rings Association (RPRA), Ethernet in the First Mile Association (EFMA) и MPLS/FR Forum. Для пользователей главным результатом такой кооперации должна стать непротиворечивость стандартов, регламентирующих архитектуру и характеристики сетей Metro Ethernet, а также смежных технологий.

В июне этого года на выставке Supercomm в Атланте консорциум организовал первую открытую демонстрацию взаимодействия оборудования для городских сетей Ethernet. В ней участвовали изделия 28 производителей, являющихся членами MEF.

Примеры оборудования

В настоящее время продукты для построения городских сетей Ethernet выпускают несколько производителей. Список фирм, вошедших в консорциум MEF, весьма представителен: это ADC, Agere Systems, Agilent, Alcatel, Cisco, Extreme, Foundry, Hitachi, Huawei, Juniper, Lucent, Marconi, NEC и Nortel. Как и следовало ожидать, наибольшую активность среди них проявляют компании, в портфелях которых Ethernet-устройствам традиционно принадлежат ведущие позиции.

Cisco Systems предлагает операторам, планирующим развертывать городские сети Ethernet, сразу несколько продуктов. В качестве средств агрегации Ethernet-трафика, поступающего в городскую сеть из сетей доступа, могут выступать маршрутизаторы Cisco 7600 либо коммутаторы Catalyst 6500. К преимуществам первых следует отнести поддержку множества интерфейсов и протоколов, включая различные схемы MPLS (EoMPLS, MPLS VPN, MPLS QoS). Эти же модели могут использоваться для построения зональных сетей, обеспечения выхода в сети Internet-провайдеров и формирования магистральных межгородских соединений.

Функции агрегации бизнес-сервисов и обеспечения доступа в городскую сеть компаний разного масштаба способны взять на себя коммутаторы среднего класса Catalyst 4500 и 3500. А устройства серии Catalyst 2950 с фиксированной конфигурацией портов позиционируются как средства доступа для обитателей жилых кварталов.

Из предложений корпорации Lucent Technologies технологию Optical Ethernet в городских и глобальных сетях поддерживают устройства, объединенные в семейство Lucent Ethernet Transport. В их числе — оптический коммутатор LambdaUnite MultiService Switch, оптические мультиплексоры серии Metropolis, мультиплексоры ввода/вывода WaveStar и граничный коммутатор OptiStar EdgeSwitch. Платформа Metropolis MultiService Provisioning Platform (MSPP) обеспечивает коммутацию трафика Ethernet и агрегацию нескольких каналов доступа, открывая перед операторами широкие возможности для внедрения новых услуг.

Завидную активность в секторе продуктов для городских сетей Ethernet проявила весной этого года французская Alcatel. В составе коммутаторов OmniSwitch 7000 и 8000 появились средства интеллектуальной коммутации (Smart Continuous Switching, SCS), позволяющие распределять функции интеллектуальной обработки трафика между несколькими сетевыми интерфейсами и тем самым значительно повышать устойчивость сети к отказам. На платформе Alcatel 7670 Routing Switch Platform (RSP) была реализована функция Service Interworking, при помощи которой операторы могут предложить своим клиентам Ethernet-доступ к сетям VPN в смешанной сетевой среде, поддерживающей протоколы frame relay и ATM.

Основу решений Nortel для городских сетей Ethernet образует семейство мультисервисных платформ OPTera Metro. Весной этого года они пополнились аппаратными и программными средствами, поддерживающими сервисы Ethernet Virtual Private Line и Ethernet VPN. В I квартале будущего года начнутся поставки только что анонсированных модулей Metro Ethernet Services Unit 1800 и Metro Ethernet Services Module 8668 для коммутирующих маршрутизаторов Passport 8600 Routing Switch. По заявлению производителя, использование этих модулей позволит снизить время восстановления работоспособности городских сетей Ethernet до уровня 50 мс, типичного для среды SONET/SDH.

Упомянем еще фирму Riverstone Networks, которая выпускает маршрутизаторы и другие продукты, специально разработанные для городских сетей Ethernet. Компактная базовая модель RS 3000 имеет 32 фиксированных порта 10/100 Мбит/с и два слота для интерфейсов GE, ATM или TDM. Для агрегации соединений может использоваться маршрутизатор RS 8600. Наконец, «сверху» семейство замыкает модель RS 38000 с восемью гигабитными интерфейсами. Все устройства поддерживают протокол MPLS.

Итак, в очередной раз, не дожидаясь завершения процесса стандартизации, ведущие производители начали позиционировать свои изделия как средства для построения городских сетей. Впрочем, технология Ethernet уже достаточно устоялась, и после принятия окончательных версий спецификаций вряд ли потребуется вносить существенные коррективы в выпускаемые устройства. Серьезных проблем с совместимостью продуктов разных компаний тоже ожидать не приходится, а значит, уже в скором времени мы станем свидетелями триумфального шествия сетей Metro Ethernet по планете.


Первые шаги

Обеспечиваемые Metro Ethernet высочайшая гибкость при предоставлении пользователям требуемой полосы пропускания и возможность установки конкурентоспособных тарифов не могли не привлечь к этой технологии внимания телекоммуникационных компаний. В США незадолго до кризиса появилась даже новая категория операторов — провайдеры Ethernet-услуг (Ethernet Service Provider, ESP), бизнес-стратегия которых связана исключительно с предоставлением сервисов передачи данных на базе Ethernet. Неудивительно, что открывающимися возможностями заинтересовались также традиционные и альтернативные операторы, уже завоевавшие себе имя на рынке.

Практически все операторы, являющиеся членами консорциума Metro Ethernet Forum (в их числе такие фирмы, как BellSouth, France Telecom, KDDI, NTT, SBC и Verizon), развернули тестовые зоны для обкатки Ethernet-услуг в городских сетях. А кое-кто уже ввел такие сети в коммерческую эксплуатацию. В качестве примеров можно назвать компанию КT (бывшая Korea Telecom), развернувшую едва ли не первую городскую сеть Ethernet в Азиатско-Тихоокеанском регионе, оператора Rockefeller Group Telecommunications Services, построившего аналогичную сеть в Нью-Йорке, и фирму Verizon, которая ввела в эксплуатацию сеть Metro Ethernet в Лас-Вегасе. Подобные сети появились и в Европе. Так, FastWeb предлагает на их базе услуги доступа к Internet, IP-телефонии и IP-видео в ряде городов Италии.

Приложения, обеспечиваемые в городских сетях Ethernet, бывают самыми разными. Скажем, южнокорейский оператор KT предлагает пользователям виртуальные игровые залы. В Японии наибольшей популярностью пользуются услуги E-LAN, позволяющие наладить взаимодействие крупных корпораций с множеством филиалов. Операторы Китая и Индии сделали ставку на транспортировку смешанного трафика (голос/видео/данные) жителям кварталов с плотной городской застройкой. Наконец, в США и странах Евросоюза на первых позициях оказались услуги, нацеленные на поддержку ИТ-аутсорсинга и объединение серверов (на уровнях данных и приложений), а также средства восстановления работоспособности информационных систем после сбоев и приложения дистанционного резервного копирования в режиме реального времени.


Ethernet-сервисы от «Голден Телеком»

В начале октября компания «Голден Телеком» сообщила о завершении в Москве строительства и запуске в коммерческую эксплуатацию высокоскоростной волоконно-оптической сети (Metropolitan Ethernet Network, MEN) на базе Gigabit Ethernet. Новая инфраструктура будет использоваться для предоставления различных телекоммуникационных услуг.

Одной из них является постоянный высокоскоростной доступ в Internet по фрагменту сети MEN из офиса или технического центра заказчика на скоростях 10 и 100 Мбит/с. Клиентское оборудование подключается по стандартным интерфейсам 10Base-T и 100Base-TX. При этом заказчику предоставляется максимум 256 фиксированных IP-адресов и до пяти почтовых ящиков объемом 10 Мбайт каждый.

Второй вариант — организация виртуальной частной локальной сети путем объединения нескольких территориально разнесенных офисов заказчика в единую сеть для обмена данными через фрагмент сети MEN. На этот раз набор допустимых скоростей передачи трафика побогаче: это 1, 2, 5, 10, 50 и 100 Мбит/с. Для изменения полосы пропускания виртуальных Ethernet-соединений, как и подразумевает технология Metro Ethernet, установка дополнительного оборудования не требуется. Подписчикам данного сервиса на специальных условиях предоставляются услуги выделенного доступа к Internet и центру обработки данных «Голден Телеком».

Наконец, третья услуга состоит в организации доступа к ресурсам, расположенным в центрах обработки данных «Голден Телеком» и других операторов связи. Предполагается, что инфраструктура MEN будет использоваться заказчиками для удаленного администрирования Web-сайтов, баз данных, ERP-систем, обновления информационных ресурсов и решения других прикладных задач.