Для нужд электроэнергетической отрасли РФ будет создана уникальная по масштабам телекоммуникационная система. Одна из самых крупных в России цифровых сетей связи объединит свыше 300 объектов энергетики, расположенных по всей территории страны.
ПРЕЗИДЕНТ «Оптимы» Валерий Шандалов собирается поделиться частью забот по созданию сети для энергетиков с компанией Equant

25 сентября компания «Оптима» объявила о начале первого этапа создания единой цифровой сети связи для РАО «ЕЭС России». Главная задача проекта — построение базовой телекоммуникационной инфраструктуры, которая послужит технологической основой для передачи сигналов телеметрии, телефонной, селекторной и видеоконференц-связи. Это поможет компаниям, входящим в холдинг РАО «ЕЭС России», выйти на новый уровень взаимодействия. Благодаря построению единой сети связи повысится эффективность управления не только внутрихолдинговыми структурами, но и отраслью в целом.

Проект рассчитан на четыре года, то есть единая сеть будет запущена в эксплуатацию в 2007 году. Создавать ее намечено поэтапно. Сначала сеть объединит около 100 объектов энергетики (в последующем их число вырастет до 300), причем цифровые магистральные каналы свяжут Центр энергетики, офис Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС), Центральное диспетчерское управление (ЦДУ ЕЭС) и его региональные подразделения.

Первый этап реализации проекта, предусматривающий создание физической инфраструктуры линий связи, будет завершен в 2004 году. Его ориентировочная стоимость составляет 16 млн долл. Цифровая сеть связи будет базироваться на телекоммуникационном оборудовании Alcatel и Cisco Systems.

Вместе с «Оптимой», генеральным подрядчиком проекта, в его реализации принимает участие известный телекоммуникационный оператор Equant. Таким образом, интеграторский опыт работы «Оптимы» с предприятиями энергетики идеально дополнится операторским опытом Equant в деле построения и эксплуатации современных мультисервисных сетей.

Создаваемая для энергетиков цифровая сеть имеет смешанную радиально-кольцевую топологию с резервированием каналов связи на транспортном уровне. Она строится по иерархическому принципу с ориентацией на административно-диспетчерскую структуру управления отраслью. Узлы сети будут расположены на предприятиях электроэнергетики, а для их объединения намечено задействовать арендованные каналы передачи данных, в том числе спутниковые. На «последней миле» станут применяться кабельные, радиорелейные и волоконно-оптические технологии доступа.

Единая цифровая сеть связи будет характеризоваться высокой пропускной способностью, достаточной для пропуска мультисервисного трафика с гарантированным качеством, и полностью отвечать требованиям к управляемости и надежности. Ее особенностями являются предусмотренные уже на этапе проектирования возможности расширения при росте и развитии бизнеса РАО «ЕЭС России». Надежность сети обеспечивается резервированием телекоммуникационной аппаратуры и каналов связи. Кроме того, предполагается использовать собственную систему корпоративных сетевых адресов и телефонных номеров.

Таким образом, через четыре года в России появится еще одна сеть передачи данных национального масштаба. И хотя энергетики сегодня утверждают, что они ни в коей мере не будут конкурировать с «Ростелекомом», создаваемая инфраструктура связи проектируется с явным запасом пропускной способности, который грех не использовать для получения прибыли. К тому же РАО ЕЭС будет не первым ведомством, реализующим подобную бизнес-модель.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями