КОММЕНТИРУЯ результаты финансовой деятельности «РТКомм.РУ», Шляпников не скрывал своего удовлетворения

Национальный Internet-провайдер «РТКомм.РУ» подвел предварительные финансовые итоги года и объявил о выходе на рынок корпоративных заказчиков.

Комментируя результаты прошлого года и сообщая о предполагаемых итогах года текущего, генеральный директор ОАО «РТКомм.РУ» Андрей Шляпников не скрывал своего удовлетворения. Действительно, финансовые показатели, прогнозировавшиеся на стадии создания компании, превышены примерно в полтора раза.

Как известно, фирма «РТКомм.РУ» была образована в феврале 2000 года ОАО «Связьинвест» и ее дочерними структурами в качестве национального оператора, призванного в рамках холдинга взять на себя предоставление Internet-провайдерам и корпоративным заказчикам услуг доступа к магистральным каналам Всемирной сети. В лучших традициях отечественной отрасли связи присутствие за спиной «РТКомм.РУ» такого монстра, как «Связьинвесту», должно было обеспечить новоиспеченному оператору зеленый свет на извилистых дорогах отечественного телекоммуникационного рынка. Однако в первые год-полтора своего существования он отнюдь не демонстрировал сверхдинамичного развития. Мало того, четырехлетний бизнес-план, разработанный для него широко известной консалтинговой фирмой (имя которой, по понятным соображениям, не раскрывается), был ориентирован на более чем умеренные темпы роста.

Ситуация радикально изменилась летом прошлого года, после прихода в «РТКомм.РУ» новой команды топ-менеджеров, имевших, в частности, многолетний опыт работы в российском представительстве фирмы «Эквант» (в ту пору — «Глобал Один»). Вкус нового вина, пусть даже влитого в старые мехи, почувствовался сразу: реперные точки упомянутого бизнес-плана были пересмотрены в сторону увеличения, а оборот компании в 2002 году вместо намеченных ранее 18 млн долл. достиг 29,5 млн долл., что соответствовало росту в 4,2 раза относительно показателей 2001 года. При этом около 55% суммарной выручки получено за счет платежей за передачу трафика (за год данный показатель вырос в 3,9 раза). Чистая прибыль в долларовом выражении увеличилась в 6,2 раза, достигнув 4 млн долл.

Сохранить подобную динамику на протяжении нескольких лет подряд практически невозможно, но руководство «РТКомм.РУ» уверено, что результаты текущего года вновь будут лучше запланированных. Если исходить из уже подписанных контрактов, доход компании может достичь 50 млн долл. (согласно первоначальному бизнес-плану — 28 млн долл., а в скорректированном указывался 41 млн долл.). Предполагается также, что в 2004 году оборот фирмы превысит 60 млн долл.

Доход «РТКомм.РУ» от предоставления услуг передачи данных и доступа в Internet в 2002 году составил около 26 млн долл. В текущем году он должен вырасти почти на 35% и достичь 35 млн долл. В будущем году ожидается увеличение этого показателя еще на 20—25%.

По оценкам экспертов, на которые «РТКомм.РУ» ссылается в своем последнем годовом отчете, в прошлом году общий объем соответствующего рыночного сегмента в России составлял примерно 280 млн долл. Таким образом рыночная доля «РТКомм.РУ» немногим превысила 9%. Примерно столько же досталось и основному конкуренту «РТКомм.РУ» — фирме «Голден Телеком» (рис. 1). Между тем в секторе предоставления услуг доступа операторам и сервис-провайдерам «РТКомм.РУ» сегодня не имеет себе равных (28% рынка), заметно опережая «ТрансТелеКом», межрегиональные компании связи, «Голден Телеком» и других операторов (рис. 2).

Рис. 1. Структура российского рынка услуг доступа в Internet в 2002 году
Рис. 2. Структура российского рынка услуг доступа в Internet для операторов (по выделенным линиям) в 2002 году

Ныне в фирме работают 155 человек, а за ближайший квартал их численность должна увеличиться до 170. Если прозвучавшие прогнозы сбудутся, то по состоянию на конец года доходы «РТКомм.РУ» вплотную приблизятся к отметке 300 тыс. долл. в год на одного сотрудника. По мнению Шляпникова, это едва ли не самый высокий показатель на российском телекоммуникационном рынке. (Отметим в скобках, что приведенная цифра в диковинку лишь нашим соотечественникам: она соответствует среднему уровню эффективности бизнеса западных ИТ-фирм докризисной поры, т. е. трех-четырехлетней давности.)

«РТКомм.РУ» располагает магистральной сетью, построенной на базе арендуемых у «Ростелекома» каналов связи. Их емкость преимущественно соответствует уровню STM-4 (155 Мбит/с). В настоящее время оператор ведет работы по наращиванию пропускной способности и резервированию имеющихся магистральных линий.

Коммуникационные узлы «РТКомм.РУ» расположены в 120 городах по всей России. В прошлом году компания перевела ядро сети и 12 своих крупнейших региональных узлов на технологию MPLS. К концу текущего года общее количество узлов, поддерживающих многопротокольную коммутацию по меткам, должно быть доведено до 60, а в 2004 году MPLS будет поддерживаться повсеместно, что позволит предоставлять услуги виртуальных частных сетей (VPN) фирмам с распределенной территориальной структурой.

По состоянию на сентябрь 2003 года у «РТКомм.РУ» насчитывалось 25 региональных партнеров. Тем не менее экспансия в регионы продолжается, в частности за счет покупки местных операторов. Последние примеры — приобретение основных пакетов акций (76%) двух крупнейших Internet-провайдеров (новосибирской фирмы «Турбо-Сиб» и ростовской «Криптон»). До конца года «РТКомм.РУ» планирует приобрести трех других региональных операторов, предположительно в Башкирии, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах, а в 2004 году — еще три компании.

Одновременно «РТКомм.РУ» расширяет свои зарубежные каналы. Уже сегодня компания располагает мощным коммуникационным узлом в Лондоне, который соединен с российской сетью линией STM-4. Имеются также магистральные каналы в Киргизию и Грузию. До конца года планируется подписать договоры с национальными операторами связи Казахстана и Армении, открыть дополнительный узел в Стокгольме. Позднее на участке Москва — Петербург — Стокгольм — Лондон возможно появление второго канала STM-4. Общая же емкость зарубежных каналов оператора сегодня составляет 755 Мбит/с.

Построенная «РТКомм.РУ» инфраструктура используется для предоставления разнообразных услуг государственным органам, другим операторам связи, сервис- и контент-провайдерам. Помимо упоминавшихся услуг доступа «РТКомм.РУ» предлагает виртуальный и выделенный хостинг, размещение на собственных площадках и подключение к Internet оборудования заказчиков (оператор располагает третьим в России центром обработки данных), организацию работы телематических служб.

Несмотря на лидирующие позиции на отечественном рынке услуг доступа по выделенным каналам, фирма ставит перед собой новые амбициозные бизнес-задачи. В их числе — расширение и укрепление партнерских отношений с зарубежными операторами, компаниями интеграторами и поставщиками пограничных сервисов, превращение «РТКомм.РУ» в ведущего оператора для госструктур. Однако основные надежды топ-менеджмента связаны с активным проникновением на корпоративный рынок. Хотя работа с корпоративными заказчиками ведется уже более полугода, официально о начале деятельности в этом направлении было объявлено в конце сентября. По словам Андрея Шляпникова, уже в 2004 году корпоративные заказчики должны принести оператору 10—12% суммарного дохода.

Достижению этой цели подчинена, в частности, начавшаяся диверсификация портфеля услуг, в котором появились сервисы MPLS VPN и транспортировки голосового трафика. Дальнейшее расширение спектра услуг будет идти в направлении активного внедрения разнообразных сетевых приложений, включая средства управления контентом, проведения электронных торгов, дистанционного обучения, финансовых операций. Предполагается также приступить к формированию бизнес-инфраструктуры для электронной коммерции.

Реализация намеченных планов невозможна без укрепления и дальнейшего развития телекоммуникационной магистральной сети, в частности — ее перевода на мультисервисные технологии. В прошлом году инвестиции в развитие сети составили 2 млн долл., план на текущий год составляет более 6 млн долл., а в 2004 году объем капитальных вложений предполагается увеличить еще в полтора раза.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями