ПОЛ ОТЕЛЛИНИ считает, что своевременная замена компьютеров позволит сэкономить на текущих расходах

Выступая на состоявшемся в Москве форуме Intel для руководителей ведущих российских компаний и государственных организаций, президент и главный директор по операциям этой фирмы Пол Отеллини призвал эти структуры активно использовать потенциал информационных технологий.

Он подчеркнул, что в условиях нынешнего сокращения ИТ-бюджетов применение информационных технологий все чаще играет определяющую роль в обеспечении конкурентоспособности компаний.

В последний раз компьютерная база подверглась массовому обновлению накануне смены веков; с тех пор прошло почти четыре года, а это как раз средний срок службы ПК. Его искусственное продление приводит к росту бизнес-риска, стоимости владения, вероятности отказа комплектующих и к снижению уровня информационной безопасности.

Так, по оценкам Intel, эксплуатация ПК старше трех лет обходится на 25% дороже, чем поддержка современного компьютера. По мнению экспертов аналитической компании Gartner, вероятность отказа ноутбука в течение первых трех лет работы не превышает 25%, а на четвертый год возрастает до 80%. Примерно такова же динамика отказов жестких дисков, вентиляторов, блоков питания. «Сегодня более половины ПК в крупных корпорациях используют операционные системы, уровень информационной безопасности которых не соответствует современным требованиям», — подчеркнул президент Intel.

По мнению Отеллини, качественные изменения в сфере ИТ повышают ее значимость в глазах руководителей предприятий. «Каких результатов я достигну в бизнесе, вложив средства в ИТ?» — ответ на этот вопрос, по словам главы Intel, помогает расставить приоритеты при планировании расходов на модернизацию инфраструктуры ИТ. Последняя, напомним, базируется на трехуровневой модели: это мощные серверы баз данных, производительные клиентские ПК и удаленные (включая беспроводные) пользовательские подключения.

Информационные технологии — это фундамент, на который корпорация Intel опирается и в собственном бизнесе. По данным Пола Отеллини, 65% сотрудников Intel пользуются ноутбуками, что приводит к изменению модели корпоративной информационной среды. Производительность труда «мобильных» сотрудников возрастает на 20—25%, а работают они на 3—8 часов в неделю больше, чем остальные. Стоит отметить: нацеленность руководства Intel на регулярное обновление парка ПК во многом обусловила тот факт, что 17-й год подряд (несмотря на все взлеты и падения мировой экономики) корпорация заканчивает каждый квартал с прибылью.

Отеллини сообщил, что, несмотря на впечатляющий рост расходов на ИТ (на 15% в 2003 году), по уровню развития сетевых технологий Россия пока занимает скромное 69-е место в мире. При том что численность ее населения составляет свыше 145 млн человек, только 7,5 млн из них регулярно пользуются доступом к Internet. Естественно, этого явно недостаточно для страны с высокими темпами экономического развития.

Однако, как ни странно, слабость развития сетевой инфраструктуры России может обернуться ее важнейшим преимуществом. Это позволяет, минуя промежуточные этапы, сразу перейти к внедрению самых современных технологий, в том числе беспроводных. Интенсивное развертывание беспроводных сетей обеспечивает существенные бизнес-преимущества, повышение эффективности производства, увеличение производительности труда и снижение текущих затрат.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями