В начале октября прошла пресс-конференция корпорации «ПАРУС», на которой были сообщены итоги деятельности за прошлый финансовый год и объявлена новая стратегия ведения бизнеса.

По оценке журнала «Профиль» и портала Cnews, корпорация вошла в тройку лидеров на рынке разработки программного обеспечения. За семь месяцев нынешнего года темп роста доходов «Паруса» достиг 80%. Президент фирмы Александр Карпачев прогнозирует, что общая прибыль в 2003 году составит 25-30 млн. долл. Кроме того, руководство «Паруса» объявило о намерении выйти в течение трех лет на годовой уровень дохода порядка 50-60 млн. долл.

По словам Карпачева, деятельность компании в ближайшие годы будет сконцентрирована на трех основных направлениях: государственное и муниципальное управление, проектные системы для крупных корпоративных заказчиков и тиражируемые решения для среднего и малого бизнеса.

В сентябре 2003 года полностью завершился процесс реструктуризации корпорации «Парус». Весь ее бизнес был сегментирован по ключевым рынкам. Компания ушла от жесткой централизации управления и делегировала полномочия специально созданным структурным подразделениям, бизнес-центрам. В ведении руководства корпорации остаются вопросы инвестирования новых проектов и управление качеством продуктов и услуг.

Отметим, что половина годового дохода корпорации приходится на экономическое и управленческое ПО для сектора государственных и муниципальных учреждений. Упрочить лидерство компании на этом направлении поручено бизнес-центру по работе с государственными заказчиками.

Для федеральных министерств и ведомств «Парус» предлагает единую информационную систему государственного управления (ЕИС ГУ). Она охватывает финансово-экономическую деятельность, материально-техническое обеспечение, вопросы кадровой политики и содержит подсистему поддержки принятия решений. Пользователи ЕИС ГУ — аппарат управления министерств и вся большая армия бюджетополучателей.

В 2004-2006 годах на этом сегменте рынка намечено построение единых систем управления в пяти министерствах РФ и внедрение отдельных модулей ЕИС ГУ в 20 министерствах и ведомствах. «Парус» планирует реализовать около 10 отраслевых проектов в различных регионах. Сейчас в рамках ФЦП «Электронная Россия» корпорация ведет работу над программой «Территориальная информационная система Московской области 2001 - 2005 гг.». В перспективе компания надеется получать с данного рыночного сегмента от 30 до 40 млн. долл. прибыли ежегодно.

Напомним, что еще в 1997 году «Парус» приступил к разработке комплексных информационных систем для предприятий, холдингов и страховых компаний. Темпы роста этого сегмента в 2002 году, по данным аналитического агентства IDC, составили 43%. Сегодня интересы компании сосредоточены в следующих отраслях: нефтегазовой, пищевой, энергетической, машиностроении, химической, оптовой торговле и страховании. За этот рыночный сегмент будет отвечать бизнес-центр корпоративных решений.

На рынке корпоративных решений сегодня востребованы комплексные информационные системы автоматизации предприятий и специализированные решения, построенные на базе тиражных продуктов. «Парус» уже разработал подобные решения для общего центра обслуживания ТНК и для ТД «Трубная металлургическая компания». Были также созданы тиражируемые модули «Управления взаимоотношениями с клиентами» (CRM), «Управления деловыми процессами». В ближайшие годы корпорация планирует получать от крупных корпоративных заказчиков до 20 млн. долл. ежегодно.

На нынешнем этапе развития «Парус» концентрирует усилия на рынке малого и среднего бизнеса. Предприятия этого сектора нуждаются в качественном ПО, позволяющем решать учетные, управленческие и аналитические задачи. Корпорация готова предложить решения для предприятий сельского хозяйства и сферы строительства. Бизнес-центр по малому и среднему бизнесу будет в ближайшие годы активно продвигать решения в этой сфере.

Для сектора SMB корпорация предлагает три типа систем. Во-первых, это решение для малых компаний - «Комплексная система автоматизации финансово-хозяйственной деятельности» (ее стоимость составляет примерно 150 долл.). Во-вторых, аналитический программный комплекс «Портфель управляющего» для руководителей малых и средних компаний (по цене от 200 долл.). И наконец, адаптированные управленческие системы для фирм с четко выраженной отраслевой спецификой (стоимостью до 1000 долл.). Оборот этого подразделения через несколько лет составит 5-6 млн. долл.

Также для повышения эффективности бизнеса корпорация предлагает использовать систему «Парус-on-line». Она позволяет заказчикам создавать в Internet собственные виртуальные торговые площадки или интегрироваться в уже существующие. По мнению разработчиков, Web-технологии могут эффективно служить для формирования единого информационного пространства поставщиков, производителей, дистрибьюторов и потребителей, и позволяют вести совместный бизнес по единым унифицированным правилам.

Значительный вклад в успехи корпорации внесли партнеры. Только в 2003 году темпы роста доходов партнерской сети составили более 54%. Сегодня с корпорацией сотрудничают более 150 компаний. «Парус» работает с крупнейшими аудиторскими и консалтинговыми фирмами ЗАО «ЮНИКОНМС», «РОЭЛ - Консалтинг», «МКПЦН», «ФБК», «Гориславцев и Ко», регистратор «Никойл» и др., с поставщиками информационных технологий и системными интеграторами IBM, Hewlett-Packard, Sun и Oracle, а также с общественными организациями и учебными центрами страны.

В рамках осуществления новой стратегии «Парус» с 1 ноября проводит внутренний конкурс на лучшие бизнес-планы. От своих сотрудников и партнеров корпорация ожидает предложения по развитию программного обеспечения, технологий реализации проектов, созданию отраслевых центров компетенции. Инвестиционный фонд конкурса составит 200 тыс. долларов.

Благодаря внедрению новой стратегии бизнеса и проведению ряда преобразований, корпорация «Парус» рассчитывает выйти на более высокий уровень бизнеса. Важным шагом на пути осуществления планов корпорации стало получение международного сертификата качества ИСО 9001 - 2001.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями