Компании S&T International и T-Systems International провели совместную пресс-конференцию, на которой они сообщили об объединении усилий в продвижении услуг системной интеграции для российской отрасли телекоммуникаций.
КАРЛ ТАНЧЕР: «Как на рынке оборудования, так и в сфере приложений наблюдается процесс глобализации»

Представим участников образовавшегося тандема. S&T International является российской дочерней компанией австрийского поставщика решений для систем управления данными корпоративного уровня S&T AG. В свою очередь, T-Systems International основана концерном Deutsche Telekom AG с целью предоставления крупным заказчикам решений на основе современных информационных и телекоммуникационных технологий. T-Systems — это второй по величине в Западной Европе поставщик комплексных решений для построения глобальных сетей и ИТ-инфраструктуры, чей годовой оборот составляет около 11 млрд евро.

Таким образом, обе материнские компании являются крупнейшими игроками и, в определенном смысле, конкурентами на рынке системной интеграции в странах Восточной, Центральной и Западной Европы. Поэтому взаимодействие партнеров в России подразумевает традиционное для них распределение «сфер ответственности». Компания T-Systems Internatio-nal выступит в роли поставщика инфраструктурных телекоммуникационных решений (таких как биллинговые системы или платформы для беспроводного доступа), тогда как S&T International сконцентрируется на поставках российским операторам связи решений в области информатизации. К ним, прежде всего, относятся системы хранения и управления данными, резервного копирования и восстановления информации, продукты для оптимизации ИТ-систем и обеспечения непрерывности бизнес-процессов.

Следует отметить, что формально договоренность об объединении усилий двух фирм оказалась весьма условной. По сути, стороны ограничились декларацией о совпадении интересов в продвижении своих услуг на российском рынке. Распространенный по этому поводу пресс-релиз содержит не менее туманную формулировку: «Руководители компаний считают целесообразной попытку объединения своего опыта...».

Посетивший Москву президент S&T System Integration and Technology Distribution AG Карл Танчер заявил по этому поводу: «Залог успешного сотрудничества партнеров не стоит искать на страницах контрактов и бумажных соглашений». Глава австрийской фирмы связывает надежды на успех затеянного предприятия со стремительным развитием российской телекоммуникационной отрасли. Ссылаясь на данные аналитической компании Pyramid Research, к 2007 году он прогнозирует увеличение числа пользователей мобильной связи в России до 65 млн человек.

Лавинообразный прирост абонентской базы сопряжен с интенсивным внедрением передовых технологий, новых сервисов, а также с усилением конкуренции. По мнению Танчера, перечисленные факторы открывают перед системными интеграторами широчайшее поле деятельности.

Генеральный директор S&T International Александр Сотников разделяет оптимизм своего шефа. Отвечая на вопрос журналистов о возможном пересечении интересов S&T и T-Systems на российском рынке, он заявил: «Учитывая современную динамику развития российских телекоммуникаций, можно сказать, что работы в области совершенствования деятельности операторов хватит на всех».

В основе предложений обеих фирм — промышленные решения международного уровня, базирующиеся на инфраструктурном оборудовании и программных платформах HP, IBM, Sun, Cisco, EMC2, StorageTek, SAP, Oracle и других лидеров индустрии высоких технологий. Разработки национальных производителей, пусть даже популярные на локальных рынках, S&T использует крайне редко — лишь по требованию заказчиков. «Как и на рынке серверов, на рынке приложений идет процесс глобализации. Системы местного производства вытесняются продуктами мирового класса, являющимися де-факто отраслевыми и корпоративными стандартами», — заключил Карл Танчер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями