ALEREON, всемирно известный производитель микроэлектронных компонентов из Остина (штат Техас), считается начинающим игроком в области технологии UWB. Однако уже сейчас компания может похвастаться некоторыми успехами на новом поприще.

Alereon приступила к собственным разработкам совместно с инженерами корпорации Time Domain, занимавшимися системами UWB с 1987 года. Прежде эта беспроводная технология использовалась лишь в специальных приложениях, таких как военная и оперативная связь, но вскоре будет готова к выходу на потребительский рынок.

Стандарт, описывающий ультраширокополосную технологию, все еще находится в стадии доработки и согласования. По словам аналитика InStat/MDR Джеммы Пауло, UWB позиционируется как беспроводная технология, которая обеспечивает значительно большую скорость, чем Wi-Fi, лучшие характеристики передачи мультимедийного трафика, но меньший радиус действия.

Alereon ведет исследования в целях создания средств беспроводного соединения компьютерной техники, домашней электроники и мобильных устройств. Оборудование UWB способно стать беспроводной альтернативой механизмам USB (универсальная серийная шина) и FireWire, считает Джеф Росс, исполнительный вице-президент Alereon и бывший руководитель Time Domain. Например, UWB может применяться для пересылки видеоматериалов из записывающей камеры на ПК для последующего редактирования или передачи музыкальных файлов на проигрыватель формата МР3. В быту технология найдет свое применение, например, для связи DVD-проигрывателя с телевизором через пространство комнаты.

Спецификации UWB определяют минимальную производительность на уровне 110 Мбит/с при расстоянии между приемопередающими устройствами 10 м и 200 Мбит/с — на расстоянии 4 м. «Сейчас инженеры работают над достижением быстродействия 480 Мбит/с на расстояниях до 1 м», — сообщил Росс. UWB поддерживает механизмы гарантированного качества обслуживания (QoS), что делает эту технологию более подходящей, чем Wi-Fi, для работы мультимедийных приложений.

Федеральная комиссия по связи (FCC) США одобрила в прошлом году возможность применения UWB на безлицензионной основе. Как известно, эта технология использует широкую часть радиодиапазона, но из-за крайне низкой мощности передаваемых сигналов не создает помех для служб Федерального авиационного ведомства и Минобороны США, чего поначалу опасались специалисты.

«Продвижение технологии UWB на массовый рынок вызвало потребность в создании нового предприятия», — сообщил Росс. Сейчас Alereon планирует продавать микрочипы производителям радиооборудования, которые будут поставлять системы конечным пользователям.

Естественно, между официальным одобрением технологии и ее рыночным продвижением неизбежна стадия проработки стандартов. Alereon решила высказаться в поддержку механизма Multiband OFDM (многочастотного ортогонального мультиплексирования), который предлагает одна из рабочих групп IEEE 802.15.3а. На сегодняшний день он получил около 60% голосов, тогда как для окончательного утверждения необходимо минимум 75% голосов разработчиков UWB. Конкурирующее предложение выдвинуто компаниями XtremeSpectrum и Motorola.

Как заявил Росс, если первое предложение получит статус отраслевого стандарта, Alereon, возможно, выпустит пробную партию чипов, соответствующих стандарту IEEE 802.15.3а, в середине следующего года. Их производство в полном объеме начнется в IV квартале 2004 года. Если же проект рабочей группы не получит окончательного одобрения, Alereon сможет поставлять продукты, которые соответствуют спецификации, поддержанной членами MultiBand OFDM Alliance. Напомним, в него входят компании Intel, Texas Instruments, Hewlett-Packard, Philips Electronics и Samsung.

«Возможно, вы увидите и другие объединения фирм в целях продвижения UWB-продуктов на коммерческий рынок, — говорит Росс. — Когда большинство компаний поддержат конкретную архитектуру, выпуск готовых изделий не заставит себя долго ждать».

По словам Джеммы Пауло из InStat, индустрия с нетерпением ожидает стандарта ультраширокополосной связи. Конечно, еще слишком рано однозначно оценивать возможности UWB. Пока неизвестно, какие рабочие характеристики продемонстрируют готовые продукты и будут ли они взаимодействовать между собой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями