НОВЫЙ СТАНДАРТ, принятый ассоциацией International Telecommunications Union (ITU), позволяет интегрировать технологию передачи голоса и видео по сетям IP и каталоги оконечных узлов. Он упрощает пользователям процедуры поиска и организации соединений друг с другом.

Стандарт H.350 был разработан группами Internet2 Middleware Initiative Video Working Group и Video Development Initiative (ViDE). Он представляет собой спецификации объектных классов протокола LDAP (Lightweight Directory Access Protocol), которые созданы для хранения информации, относящейся к оконечным точкам обработки голоса и видео с помощью технологий SIP, H.323 и H.320.

Поскольку хранение данных организовано на основе протокола LDAP, эти сведения можно объединять с традиционными корпоративными каталогами. В результате создается единое информационное пространство, позволяющее сотрудникам просматривать данные и устанавливать соединения с коллегами через оконечные узлы телефонной сети или с помощью видеоконференц-связи.

В настоящее время большая часть информационных каталогов голосовых и видеоприложений привязаны к решениям конкретных производителей и не могут быть интегрированы с другими службами каталогов. «Многие поставщики начинают создавать внутренние базы данных, невзирая на функции, которые поддерживаются их серверным продуктом, — отметила Джил Джеммилл, заместитель директора университета штата Алабама по вопросам академических исследований в области информационных технологий и член группы Internet2. — Формат этих баз данных известен только самим разработчикам. Они не способны взаимодействовать с широко распространенными списками, такими как каталоги LDAP и Active Directory».

Разработчики нового стандарта хотят облегчить жизнь пользователям корпоративных служб IP-телефонии и ВКС. Теперь вместо копирования информации из других списков появится возможность обращения к многопользовательской базе данных с единым интерфейсом.

Стандарт H.350 позволяет упростить и управление сеансами видеоконференций — за счет централизации данных о конфигурации каждой оконечной точки. Старший директор компании Radvision по продажам инженерных решений Ади Регев, принимавший участие в проектировании нового протокола и работающий ныне над созданием контроллера домена Enhanced Communication Server (ECS), отметил, что недалек тот час, когда оконечные точки окажутся похожими на клиентскую часть приложений мгновенной обработки сообщений. Как только пользователь зарегистрируется в системе, введя свои имя и пароль, ему сразу же станут доступными все коммуникационные функции.

«Оконечная точка должна быть запрограммирована в соответствии с теми параметрами, которые записаны на корпоративном сервере LDAP, — подчеркнул Регев. — Таким образом, персональный идентификационный номер пользователя будет везде «следовать» за ним».

По мнению специалистов Radvision, руководителям информационных служб сначала нужно ввести информацию обо всех оконечных точках и пользователях в централизованную базу данных, а не заниматься разработкой индивидуальных программ для каждого подразделения. При подключении пользователя к сети параметры конфигурации загрузятся на оконечную точку, пройдя через контроллер зоны, который предоставляет этой точке требуемую пропускную способность и определенные полномочия в рамках конкретной службы. Регеву нравится сценарий, по которому присвоение IP-адреса терминала осуществляется с помощью технологии DHCP, а информация о DNS хранится на сетевом узле.

Компания Radvision надеется выпустить контроллер зоны с поддержкой технологии H.350 к концу текущего года. С тем, как работает типичный каталог H.350, можно ознакомиться по адресу https://videnet.unc.edu/vide-dod.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями