КОМПАНИЯ IP Wireless, специализирующаяся на выпуске модемов для беспроводных территориально-распределенных сетей, объявила о подписании партнерского соглашения со шведским производителем точек доступа Possio. В нем предусматривается интеграция в продукты последнего WAN-карт IP Wireless с интерфейсом PCMCIA.

Платы IP Wireless помогут получать доступ к нужным ресурсам и налаживать связь с локальной сетью Wi-Fi при недоступности кабельного соединения DSL. «Даже находясь на строительной или съемочной площадке, пользователь сможет активизировать точку доступа Possio и мгновенно установить соединение со своей сетью», — отметил старший директор IP Wireless по маркетингу Джон Хэмбридж.

Многие деловые пользователи уже ввели оборудование Wi-Fi в состав набора инструментальных средств, который всегда находится при них. Однако этого нельзя сказать об устройствах, предназначенных для подключения к территориально-распределенной сети. Интеграция платы IP Wireless в точку доступа позволит мобильным клиентам устанавливать практически мгновенную связь с их сетями даже при отсутствии в конкретном месте общедоступных «горячих» точек Wi-Fi. Кроме того, платы IP Wireless можно легко изъять из точки доступа и разместить в персональном портативном компьютере.

Точки доступа Possio поддерживают технологию Bluetooth. Она, хотя и уступает по скорости передачи данных стандарту IEEE 802.11b, обеспечивает возможность беспроводного «общения» с ресурсами локальной сети.

Новая технология территориально-распределенного доступа к «горячим» точкам (hot spots) будет распространяться через операторов беспроводной связи. От потенциального абонента потребуется лишь подписание соответствующего договора с поставщиком услуг. Компания IP Wireless планирует заключить соглашения с предприятиями транспортной отрасли, что позволит клиентам подключаться к беспроводной сети во время поездок на поезде или в автобусе.

Специалисты высоко оценивают новую инициативу, отмечая, что возможности пользователей беспроводных сетей значительно расширятся. В то же время, предупреждают они, вполне вероятно сопротивление операторов сотовой связи внедрению данной концепции. «Фирмы, специализирующиеся на обслуживании территориально-распределенных радиосетей, не заинтересованы в распространении технологии Wi-Fi, — поясняет глава MobileWeek Дэвид Хайден. — Некоторые из них уже начали проводить агрессивную маркетинговую кампанию, направленную против реализации подобных решений».

Тем не менее платы IP Wireless Mobile Broadband совместимы с сотовыми службами 3G операторов WCDMA, и приобрести их можно уже сейчас. А сети третьего поколения, основанные на технологии WCDMA, функционируют в разных странах, включая некоторые регионы США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями