В ЗАЯВЛЕНИЯХ, прозвучавших в последнее время из уст представителей корпораций Cisco Systems и Nortel Networks, говорится о перспективных разработках в области оптических технологий передачи, направленных на обеспечение провайдеров услуг средствами по развертыванию новых сервисов в городских и региональных сетях. Эти заявления были сделаны на Национальной конференции инженеров по волоконной оптике (NFOEC) и выставке в городе Орландо, штат Флорида.

Компания Cisco анонсировала интерфейс SL-серии для платформы ONS 15454. Интерфейсная плата сконструирована для доставки услуг распределенных систем хранения SAN, основанной на волоконных каналах, по сетям SONET/SDH. Интерфейс серии SL поддерживает четыре порта на базе гигабитных конвертеров (GBIC), каждый из которых способен работать со скоростями 1 Гбит/c и 2 Гбит/с.

Сеть хранения данных на основе устройств ONS 15454 сможет теперь использовать коммутацию Ethernet в платах ML-серии и новые интерфейсы SL-серии для обеспечения расширенных услуг SAN. При этом, как утверждают в Cisco, для связи устройств будут применяться волоконно-оптические каналы Gigabit Ethernet или IP с поддержкой стандартной процедуры Generic framing procedure-transparent (GFP-T) и технологии виртуальной конкатенации данных. Интерфейс SL-серии будет также поддерживать транспортные услуги по волоконному каналу на субскоростях, что позволит провайдерам управляемых услуг хранения предлагать расширенные сервисы SAN для своих клиентов.

Интерфейсы серии SL в настоящее время проходят сертификацию компаниями, выпускающими решения для систем хранения — IBM, EMC и HP. Тем временем, некоторые аналитики уже дали свои сдержанные оценки в отношении перспектив развития SL-технологии от корпорации Cisco.

«Cisco завершит к концу 2003 года разработку технологии GFP-T, в которой она очень нуждается. Она позволит крупным предприятиям и провайдерам услуг создавать дополнительные возможности получения дохода от использования сети доступа с временным мультиплексированием каналов (TDM)», — говорит представитель исследовательского агентства Current Analysis Дейв Данфи. Однако он считает, что проблемы интероперабельности сетей SONET/ SDH, построенных на продуктах от многих вендоров, снижают возможности по организации передачи данных на большие расстояния. В то же время субскоростные порты подключения по потокам ОС-12 (622 Мбит/с) могут продаваться с трудом вследствие имеющихся запасов пропускной способности в кольцах доступа и необходимых затратах на модернизацию сети хранения. «Cisco столкнется с сильной конкуренцией раньше, чем сумеет охватить сколь-нибудь существенную долю рынка первой платой SL-серии», — заключил Данфи.

Корпорация Nortel заявила, что планирует увеличить дальнодействие своей DWDM-платформы OPTera Metro 5200, с тем чтобы провайдеры услуг могли размещать резервные центры данных на большем расстоянии от своих главных офисов. Это делается в целях повышения отказоустойчивости систем в случае природных и техногенных катастроф. Большая протяженность линий связи без установки регенераторов сигнала понизит расходы при построении сети хранения почти вдвое, заявляют представители Nortel.

Компания Nortel намеревается осуществить эти технологические усовершенствования в две фазы. В результате реализации первой фазы (в IV квартале этого года), OPTera Metro 5200 станет работать без компенсации рассеяния на расстояниях до 350 км при гарантированной скорости передачи по волокну 2,5 Гбит/с или до 110 км — при значении быстродействия 10 Гбит/с. Вторая фаза, реализация которой намечена на I квартал 2004 года, увеличит протяженность 10-гигабитных каналов оптической передачи до 600 км.

Данфи довольно скептически отнесся и к планам Nortel. «Хотя Nortel усиливает конкурентоспособность продуктовой линейки, она уже начала отставать по длине безрегенерационных участков и нуждалась в ее увеличении для сохранения позиций ведущего вендора городских систем DWDM, — говорит он. — Модернизация платформы OPTera принесет определенные дивиденды компании, но Nortel играет с рынком в догонялки по поводу этих цифр».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями