Сотовый оператор Verizon Wireless намерен за три с половиной года расширить зону покрытия своей сети 3G, инсталлировав оборудование Nortel Networks общей стоимостью около 1 млрд долл. Решено увеличить территорию обслуживания сетей CDMA 2000 1x этого мобильного оператора в крупных городах, включая Сан-Диего, Лос-Анджелес, Детройт, Атланту и Кливленд. Представители Nortel и Verizon заявили, что модернизация сети подразумевает внедрение технологии CDMA 2000 1x EV-DO (Evolution data only), которая сейчас опробуется в тестовой зоне, построенной Nortel в Сан-Диего.

CDMA 2000 1x представляет собой стандарт сотовой связи, предусматривающий пакетную передачу голоса и данных. Сети этого стандарта позволяют транспортировать данные со скоростью 60-80 Кбит/с, что превышает типичное быстродействие коммутируемых линий связи. «Внедрение платформы EV-DO обеспечит обслуживание запросов на передачу данных со средней скоростью 600-700 Кбит/с», — отметила пресс-секретарь Verizon Анна Лински.

Услуги 3G развертываются почти на всей территории покрытия сети Verizon, кроме регионов, лицензии на которые получены совсем недавно. Компания Nortel работает над созданием инфраструктуры сотового оператора Verizon с 1996 года. В дополнение к базовому оборудованию Nortel фирма Verizon покупает решения Lucent Technologies и Motorola для развертывания своих служб в Бедминстере и Нью-Джерси. В прошлом году было подписано соглашение с Lucent на поставку в течение пяти лет оборудования и ПО на сумму почти 5 млрд долл. Используя аппаратные средства Lucent, оператор развертывает систему EV-DO на территории округа Вашингтон.

Nortel воспринимает сделку с ведущим сотовым оператором США с большим энтузиазмом. «Нас снова выбрали, потому что наша компания — один из лучших игроков в высшей лиге», — заявил Брюс Густафсон, директор Nortel по продажам беспроводных продуктов.

По контракту Nortel снабдит Verizon базовыми радиостанциями, коммутационным оборудованием и шлюзами Nortel Passport IP, которые разместят на границе проводной и беспроводной сетей. «Оборудование Nortel позволит осуществлять роуминг между беспроводными локальными сетями стандарта Wi-Fi и территориальнораспределенной сотовой сетью, что избавит Verizon от необходимости устанавливать отдельные системы учета, аутентификации пользователей и биллинга для каждой из служб», — сообщил Густафсон.

Тем не менее клиенты должны осмотрительно подходить к идее использования межсетевого роуминга. «Технология, обеспечивающая «бесшовную» передачу обслуживания абонента между Wi-Fi и сотовой сетями, уже существует, но ее вряд ли можно назвать коммерчески жизнеспособной», — добавляет Густафсон.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями