КОМПАНИЯ MRV Communications сообщила о выпуске новых модулей для платформы OptiSwitch, предназначенных для организации каналов беспроводной оптической связи с помощью пассивных систем серии TereScope 1. Модули EM2004-2PAL обеспечивают атмосферную оптическую связь на расстояниях до 500 м, что определяет возможности применения платформы OptiSwitch для решения проблемы «последней мили» в тех местах, где прокладка оптического кабеля затруднительна или невозможна.

Особенность данных устройств состоит в том, что приемопередающие устройства систем TereScope 1 являются полностью пассивными. Это значит, что они не преобразуют оптический или электрический сигнал для его дальнейшей передачи по атмосферному каналу связи и потому не требуют подведения электропитания. Эти устройства, по сути, представляют собой набор линз, которые обеспечивают беспроводную передачу оптического луча, подаваемого непосредственно с интерфейса модулей EM2003-2PAL или EM2004-2PAL. Для подключения систем TereScope 1 к активному сетевому оборудованию используется специальный нестандартный оптический кабель, длина которого может составлять 25 и 50 м.

Модули EM2004-2PAL выпускаются в двух вариантах: для работы на расстояниях до 200 м (модель EM2004-2PAL/A) и для организации соединений на 500 м (EM2004-2PAL/C). Они поддерживают механизмы предоставления качества услуг (QoS) в сетях Ethernet за счет разделения полосы пропускания сети (на магистральном и абонентском участках) на потоки с гарантированной доставкой пакетов и определенной скоростью (от 1 Кбит/с до 1 Гбит/с). Таким образом, по сети Ethernet, имеющей беспроводный оптический сегмент, можно одновременно передавать трафик любых типов, в том числе чувствительный к задержкам.

Для облегчения создания беспроводных оптических каналов связи на основе систем TereScope 1 MRV выпустила специальные комплекты, включающие в себя все необходимое для их установки. Минимальный комплект содержит два пассивных приемопередающих устройства TereScope 1, два отрезка специального оптического кабеля для их подключения и пару медиаконвертеров MC-102/P с интерфейсами 10/100BaseT. Другой вариант комплекта TereScope 1 включает в себя два приемопередающих устройства TereScope 1, два отрезка специального оптического кабеля и два коммутатора OptiSwitch-200 с интерфейсами PAL и четырьмя портами Ethernet 10/100 Мбит/с каждый.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями