УСЛУГИ беспроводной передачи данных и мультимедийные приложения становятся все более важными для конечных пользователей и корпоративных клиентов сетей мобильной связи. Стандарт EDGE (Enhanced Data for GSM Evolution), который иногда называют E-GPRS, обеспечивает операторам сетей GSM эволюционный переход к услугам мобильной передачи данных и мультимедийным сервисам — за счет увеличения пропускной способности абонентских радиоканалов до 384 Кбит/с.

Это достигается благодаря применению усовершенствованной схемы модуляции 8PSK в действующем частотном спектре GSM-сетей. Данный метод модуляции был одобрен Всемирным консорциумом универсальной беспроводной связи (UWCC), в который входят производители телекоммуникационного оборудования и операторы сотовой связи стандарта TDMA (D-AMPS).

EDGE разрабатывался как новая ступень развития сетей 2G и 2.5G, которые эволюционируют к более высоким скоростям передачи данных. Как известно, переход от сетей GSM второго поколения к сетям третьего поколения должен осуществляться в три этапа. Внедрение GPRS (первый этап) позволяет организовать в сотовой сети трафик данных с коммутацией пакетов. Следующим шагом является переход от GPRS к EDGE, после чего последует «большой скачок» к сетям UMTS.

Предложение использовать EDGE в качестве эволюционной базы для стандарта GSM при переходе к поколению 3G внесла группа ETSI SMG в начале 1997 года. Разработки велись параллельно в Европе и в США, где основные положения концепции EDGE стали фундаментом проекта стандарта UWC-136.

Радиоинтерфейс EDGE надстраивается над существующей схемой радиодоступа GSM и не требует включения в инфраструктуру новых сетевых элементов, что является весомым преимуществом. Мобильные сети EDGE обратно совместимы с другими технологическими расширениями систем GSM, в том числе — со службами HSCSD и GPRS. EDGE использует те же полосы частот (850/900/1800/1900 МГц), что и GSM.

Среди преимуществ EDGE перед GPRS — применение спектрально эффективной модуляции и адаптивной подстройки канала в зависимости от требований абонента и реальной помеховой обстановки. Эффективность утилизации выделенной полосы частот в системах EDGE почти в три раза выше, чем в сетях GPRS. В спецификациях EDGE заложены принципиально новые, по сравнению с GSM, возможности, в частности — автоматическое распознавание типа модуляции радиоканала и автоматический перевод оборудования в требуемый режим работы. Усовершенствованный метод модуляции позволяет абонентскому терминалу автоматически адаптировать скорость передачи данных к качеству радиоканала. При этом максимально возможные скорости передачи поддерживаются в самых благоприятных условиях распространения радиоволн, например на открытой местности вблизи базовых станций.

Внедрение технологии EDGE обеспечивает широкий перечень функций, из которых каждый оператор способен выбирать необходимые для развития своего бизнеса. Стандарт EDGE позволяет не только улучшить доступ к сетевым услугам и увеличить пропускную способность каналов связи, но и значительно повысить качество обслуживания конечных пользователей.

Операторам, не получившим лицензии на работу со средствами связи третьего поколения, EDGE дает возможность сохранять конкурентоспособность в рамках сети второго поколения. Этот стандарт обеспечивает сервисы, функционально сопоставимые с приложениями 3G. Более того, технология EDGE может использоваться совместно со службами UMTS для предоставления услуг высокоскоростной передачи данных на обширных территориях, включая малонаселенные сельские районы.

В продвижении технологии EDGE на рынок очень активна компания Nokia. В сентябре 2002 года было объявлено о начале продаж соответствующего оборудования в Америке, Европе и Азии. Базовые станции Nokia UltraSite поддерживают EDGE в диапазонах 800, 900, 1800 и 1900 МГц и полностью совместимы с существующей инфраструктурой сетей GSM/GPRS.

Заманчивые перспективы EDGE побуждают переходить на рельсы GSM-эволюции и Северную Америку, где на сотовом рынке традиционно доминировали CDMA-технологии. Ассоциация 3G Americas сообщила, что территория покрытия сетей GSM на американском континенте увеличилась с марта по июль 2003 года на 60% и что сейчас сотовые операторы эксплуатируют сети данного стандарта почти во всех странах Северной и Южной Америки. Эту технологию начинают осваивать действующие TDMA- и CDMA-операторы. Неудивительно, что абонентская база американских операторов GSM растет быстрее, чем у провайдеров мобильных услуг, пользующихся другими беспроводными технологиями. В течение одного года число обладателей трубок GSM в Латинской Америке увеличилось вдвое, а в США и Канаде — на 47%.

Вице-президент 3G Americas Крис Персон заявил, что при переходе к новым 3G-сервисам операторы предпочитают отталкиваться от технологии GSM, что обуславливает ее самое быстрое среди прочих стандартов сотовой связи распространение в Америке. В пользу этой технологии уже склонились при строительстве сетей третьего поколения 42 оператора сети TDMA и один оператор CDMA.

Ожидается, что новые службы EDGE будут запущены американскими GSM-операторами до конца III квартала 2003 года. Их развертывание произойдет на базе сети мобильной передачи данных национального масштаба, которую поддерживают 16 операторов с абонентской базой 95 млн человек. Затем последует массовое развертывание сетей EDGE в Европе, Азии и на Среднем Востоке.

Теоретические и реально достигнутые скорости передачи данных

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями