Современные мобильные телефоны, поддерживающие функции GPRS и MMS, обеспечивают своим владельцам широчайшие возможности коммуникаций, такие как доступ к Internet и корпоративным ресурсам, обмен сообщениями электронной почты, фотоизображениями и видео, музыкальными клипами и текстами большого объема. В развитых странах сотовые операторы GSM давно предлагают сервисы на основе технологии пакетной передачи данных, но спрос на такие услуги в значительной степени сдерживался производителями телефонов.

Напомним, что в конце 2001 года на потребительский рынок поставлялись лишь несколько моделей GPRS-терминалов. В единичных экземплярах они продавались и в нашей стране, но были скорее модным аксессуаром состоятельных граждан, поскольку российские операторы не торопились с внедрением технологий 2,5G.

Сегодня картина совершенно иная. Отечественные салоны сотовой связи буквально наводнены недорогими трубками с поддержкой сервисов на базе GPRS, а каждый из операторов «большой тройки» предоставляет коммерческие пакеты для доступа к Internet и передачи мультимедийных сообщений. Вопрос состоит лишь в том, когда такие услуги перейдут из разряда «имиджевых» новшеств в реальный источник дохода российских сотовых компаний. Поскольку в Западной Европе этот процесс начался раньше, попытаемся проанализировать ситуацию с точки зрения тарифов на услуги GPRS и MMS.

В России

Компания «ВымпелКом» первой в нашей стране предложила услуги GPRS на коммерческой основе. Это произошло в апреле 2002 года. Тогда инновационным сервисом можно было воспользоваться лишь в Москве и отчасти в Московской области, но пару месяцев назад оператор объявил о запуске внутрисетевого GPRS-роуминга и сервиса MMS в 24 регионах России. Отметим, что принципы тарификации и стоимость услуг мобильного доступа в Internet для столичных и региональных абонентов сети «Би Лайн GSM» радикально различаются. Если в провинции покупка месячного абонемента стоимостью 7 долл. обеспечивает неограниченный доступ к ресурсам Сети (аналогично доступу по выделенной линии), то московские подписчики оплачивают каждый мегабайт инициированного трафика по тарифу 0,25 долл.

Доступ к WAP-ресурсам с помощью GPRS-телефонов в Москве и регионах тарифицируется одинаково: для подключения услуги необходимо ежемесячно вносить абонентскую плату в размере 3 долл. При этом входящий и исходящий трафик, равно как и эфирное время, затраченное на работу с WAP-серверами, не тарифицируются. Услуги передачи мультимедийных сообщений в сети «Би Лайн GSM» пока действуют в тестовом режиме и остаются бесплатными. Максимальный размер MMS не должен превышать 30 Кбайт.

На данном этапе услуга GPRS-роуминга в пределах федеральной сети также предоставляется без дополнительной платы. В гостевых сетях зарубежных операторов, с которыми «ВымпелКом» заключил соответствующие соглашения, стоимость пакетной передачи данных существенно разнится. Например, для абонентов, отправляющихся в Латвию (сеть LMT GSM), стоимость передачи 1 Мбайта информации составляет 4,05 долл., а в Ватикане и Сан-Марино (сеть Telecom Italia Mobile) достигает 12,9 долл. Цена исходящих MMS-посланий в гостевых сетях тарифицируется в соответствии с их объемом.

Общероссийский оператор «МегаФон» приступил к коммерческой эксплуатации услуг GPRS приблизительно на год позднее «ВымпелКома». Вначале сервис предоставлялся только в столице России. Позднее в тестовом режиме начал оказывать услуги пакетной передачи данных северо-западный филиал «МегаФона». Сейчас к предоставлению услуг GPRS готовится южный сегмент федеральной сети.

В Москве оператор неоднократно менял схему тарификации и ныне предлагает абонентам безлимитный и фиксированный тарифы доступа к Internet. Первый подразумевает абонентскую плату в размере 19 долл./мес. и неограниченный доступ к ресурсам Сети. Подписчики фиксированного тарифного плана освобождены от ежемесячных абонентских взносов и оплачивают лишь фактически переданный и принятый трафик (из расчета 0,45 долл. за 1 Мбайт днем и 0,05 за 1 Мбайт ночью). Доступ к WAP-ресурсам по технологии GPRS предоставляется без абонентской платы и тарифицируется по 0,01 долл. за 1 Кбайт.

Необходимо добавить, что «МегаФон» — единственный российский оператор, оказывающий услуги мобильного Internet prepaid-абонентам. Подписчики тарифного плана «GSM Лайт» могут купить пакет услуг доступа к Internet за 1,5 долл. (в эту сумму входят 3 Мбайт предоплаченного трафика). GPRS-роуминг внутри федеральной сети «МегаФон» и на территории Финляндии и Турции сегодня обеспечивается без дополнительной платы.

Стоимость отправки мультимедийных сообщений тарифицируется «МегаФоном» по специальной шкале. Цена исходящих MMS варьируется в широких пределах, в зависимости от размера и типа пересылаемой информации. Например, сообщения объемом до 5,2 Кбайт (категория «1-текст») не тарифицируются вообще, отправка письма «третьей» категории (текст, фотографии, полифонические мелодии размером до 46 Кбайт) обойдется в 0,19 долл., а MMS-сообщения объемом более 46 Кбайт, содержащего видеоклип («четвертая» категория ), — в 0,39 долл. Воспользоваться мультимедиа-сервисом в гостевых сетях пока можно бесплатно, но это относится лишь к Турции и Финляндии.

Крупнейший сотовый оператор России «Мобильные ТелеСистемы» последним ввел в коммерческую эксплуатацию услуги GPRS в московской лицензионной зоне. Официально об этом было объявлено в мае 2003 года. Впрочем, новосибирский филиал компании еще в январе 2003 года сообщил о вводе маркетинговой программы для пользователей услуги беспроводного Internet-доступа GPRS. Она предусматривает льготную тарификацию абонентского трафика — всего 0,1 долл. за 1 Мбайт информации. Кроме того, доступ к Web-ресурсам в сети МТС предоставляется на коммерческой основе в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Как нам удалось выяснить, единой схемы тарификации услуг GPRS в сети компании не существует. Как и другие операторы, МТС предлагает три основных сервисных пакета: это GPRS-Internet, GPRS-WAP и MMS. Доступ предоставляется всем абонентам МТС, за исключением подписчиков тарифных планов семейства «Джинс». Абонентская плата за пользование GPRS-Internet отсутствует — взимается только стоимость переданных и полученных данных. Для москвичей цена 1 Мбайта трафика составляет 0,25 долл. днем и 0,17 долл. ночью. В Краснодаре эта услуга вдвое дороже.

Услуги GPRS-WAP оказываются в сети МТС за абонентскую плату в размере 2,99 долл./мес.; объем пересылаемых данных при этом не учитывается. Сервис MMS (объем не более 30 Кбайт) тарифицируется из расчета 0,30 долл. за исходящее сообщение. Услуги GPRS-роуминга внутри собственной сети оператор предоставляет, мягко говоря, бессистемно. В одних регионах они задействованы, а в других — нет. Сведения о подписании МТС роуминговых соглашений с зарубежными операторами официально не публиковались. Вопрос на эту тему застал пресс-службу компании врасплох: в течение недели ее сотрудники не смогли дать внятного ответа об обеспечиваемых МТС условиях GPRS-роуминга для абонентов в России и за ее пределами.

За рубежом

Если сравнить тарифы отечественных и европейских провайдеров услуг GPRS, мы увидим, что за рубежом цены существенно выше. Более того, в последний год наметилась тенденция к их росту. Так, на территории Великобритании в сети Vodafone действуют несколько тарифных планов с абонентской платой, подразумевающей определенный объем предоплаченного трафика данных — 1, 5, 15, 40 и 100 Мбайт. Величина тарифов примерно пропорциональна этому объему, с поправкой на действующую прогрессивную шкалу скидок. Так, подписавшись на тариф GPRS 1 (в стоимость включен 1 Мбайт трафика), абоненты получают мобильный доступ в Internet за 11,9 долл. Передача каждого сверхлимитного мегабайта обойдется в 7,93 долл. Тариф GPRS 100 (100 Мбайт предоплаченного трафика) предусматривает первоначальный взнос в размере 186,5 долл. (отметим, что год назад он составлял 177,9 долл.). Стоимость передачи дополнительного трафика по данному плану — 1,75 долл. за 1 Мбайт.

Vodafone имеет в своем портфеле и тарифные планы без абонентской платы, в частности — GPRS Starter. По российским меркам он не выдерживает никакой конкуренции, поскольку предусматривает передачу 1 Мбайта информации аж за 11,58 долл. Стоимость сервиса MMS на территории Соединенного Королевства также выше, чем в России, — 0,57 долл. за сообщение размером не более 30 Кбайт.

В Португалии стоимость сервисов на базе технологии пакетной передачи данных тоже оказалась весьма высокой. Используемые местным оператором TMN схемы тарификации идентичны применяемым Vodafone. В Лиссабоне предлагаются пять тарифных планов с абонентской платой: это GPRS Mega 2, 5, 10, 20 и 50. Цифры указывают на объем информации, передача которой обеспечивается ежемесячным платежом. Он немного меньше, чем в сети Vodafone, как и стоимость дополнительного трафика. Например, для подписки на тарифный план GPRS Mega 5 необходимо внести 25,14 долл., а стоимость каждого дополнительного мегабайта составляет 5,03 долл. Опять-таки отметим, что в прошлом году TMN продавал мобильный доступ в Internet в семь раз дешевле — по 0,7 долл. за 1 Мбайт. Отправка одного MMS-сообщения по сети португальского оператора сейчас оценивается в 0,43 долл.

Германская компания T-Mobile предлагает пять тарифных планов на услуги GPRS. При выборе тарифа T-Mobile Data абонент ежедневно вносит 0,1 долл. за обслуживание. Трафик Web+WAP тарифицируется отдельно, пакетами по 20 Кбайт, каждый из которых стоит 0,21 долл. Это означает, что передача 1 Мбайт данных обходится в 10,5 долл.

Три другие схемы тарификации (Data 1, 5 и 20) предполагают ежемесячную абонентскую плату (договор заключается на срок не менее 3 мес.) в размере 5,50, 11,07 и 33,30 долл. соответственно. Кроме того, необходимо оплатить активацию услуги — 5,5 долл. В эту сумму включена стоимость 1 Мбайт трафика для Data 1, 5 Мбайт для Data 5 и 20 Мбайт для Data 20. Сверхлимитные данные для каждой схемы тарифицируются пакетами различного размера — 20, 30 и 50 Кбайт. Во всех перечисленных тарифных планах цена «сверхлимитных» пакетов одинакова и составляет 0,1 долл.

Пятый тарифный план немецкого оператора, XtraData, ориентирован на клиентов, которым нужен только GPRS-WAP. В данном случае со счета пользователя ежедневно списывается 0,1 долл. за обслуживание, а оплата трафика производится из расчета 0,21 долл. за пакет размером 10 Кбайт.

Стоимость транспортировки MMS в сети T-Mobile зависит от размера сообщений. Передача по домашней сети одного фото- или видеоизображения размером до 30 Кбайт обойдется пользователю в 0,43 долл., а размером до 100 Кбайт — в 1,1 долл. Отправка видеоролика абонентам других немецких и иностранных операторов стоит дороже — 0,65 долл. за клип размером до 30 Кбайт и 1,43 долл. за клип объемом от 30 до 100 Кбайт.

Довольно привлекательные расценки на услуги GPRS предлагает австрийский оператор Tele.ring. В Вене клиентов подключают по двум тарифным планам, с абонентской платой и без нее. Подписчики тарифа Tele.ring GPRS 20 за 16,07 долл./мес. получают доступ к ресурсам Internet в объеме до 20 Мбайт. Все, что свыше, тарифицируется из расчета 0,89 долл. за 1 Мбайт. Абонентам, выбравшим план Tele.ring GPRS Z, не нужно вносить обязательные платежи, а весь пользовательский Web-трафик тарифицируется по 2,22 долл. за 1 Мбайт. Использование сервиса GPRS-WAP обходится в 0,033 долл. за 1 Кбайт. Исходящие сообщения MMS в сети Tele.ring также стоят недорого: 0,22 долл. за мультимедийное сообщение для абонента домашней сети (размером до 50 Кбайт) и 0,44 долл. — при отправке послания в сеть другого оператора.

Дисбаланс

Краткий анализ тарифов и условий предоставления сервисов GPRS в России и за рубежом показывает, что стоимость мобильного доступа в Internet в нашей стране практически на порядок ниже, чем в сетях европейских операторов GSM. Кроме того, за границей прослеживается тенденция постепенного увеличения тарифов. В России же цены, напротив, снижаются.

Что могло послужить причиной такого дисбаланса? Вероятнее всего, иностранные сотовые компании уже прошли этап первичного маркетингового продвижения услуг GPRS на потребительский рынок и устанавливают реальные цены за пользование технологиями беспроводного доступа. Что же касается отечественных операторов GSM, они еще не завершили организационный этап внедрения сервисов пакетной передачи данных. Учитывая сложившийся в стране уровень цен на услуги GPRS, эти сервисы вряд ли можно назвать коммерческими. Выражаясь языком программистов, скорее всего, они являются условно-бесплатными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями