Среди отечественных производителей телекоммуникационного оборудования «Эн-Эс-Джи» (NSG) занимает особое положение. Не будет преувеличением сказать, что на сегодняшний день это единственная российская компания, выпускающая широкий спектр устройств сетевого уровня.

Мало того, в отдельных категориях ее оборудование способно составить конкуренцию продуктам таких лидеров мирового рынка, как Cisco Systems. Современное положение фирмы и планы ее дальнейшего развития, а также общие перспективы отечественных производителей сетевых устройств стали предметом короткого интервью, которое дал научному редактору «Сетей» Павлу Иванову генеральный директор «Эн-Эс-Джи» Георгий Коняев.

Не секрет, что сегодня отечественный рынок наводнен телекоммуникационным оборудованием зарубежных фирм. Чем ваша продукция отличается от изделий конкурентов, почему потребители должны предпочесть ее зарубежным аналогам?

Во-первых, удачным соотношением качества и цены. При технических возможностях, сопоставимых с характеристиками многих продуктов ведущих мировых производителей, наше оборудование в 2—3 раза дешевле.

Во-вторых, широкими мультипротокольными возможностями: в продуктах «Эн-Эс-Джи» реализованы не только стандартные мультипротокольные функции для сетей IP, frame relay и X.25, но и ряд наших фирменных технологий, обеспечивающих сопряжение и взаимодействие сетей разных типов. Это чрезвычайно важно в ситуации, когда имеется множество разнородных сетей, модернизация которых не входит в ближайшие планы их владельцев. Кроме того, наше оборудование обеспечивает плавную модернизацию сетей, например переход с X.25 на IP, без радикальной замены аппаратной базы.

В-третьих, оперативной технической поддержкой и реакцией на запросы пользователя. Поскольку мы находимся в России и наши разработки полностью принадлежат компании «Эн-Эс-Джи», мы можем реализовывать новые функции и устранять обнаруженные ошибки гораздо оперативнее, чем это делают зарубежные производители.

В-четвертых, все применяемые аппаратные и программные технологии подконтрольны нашей компании, что существенно для ряда заказчиков. По этой причине продукты «Эн-Эс-Джи» являются естественным решением ряда специальных приложений.

Безусловно, в основе перечисленных факторов — зрелость и стабильность наших решений, проверенная многолетней широкомасштабной эксплуатацией, их высокая надежность и соответствие действующим российским и международным стандартам, наконец, полная совместимость с продукцией других производителей.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы отечественных производителей на местном рынке?

Может, это прозвучит нескромно, но в глазах заказчиков мы хотели бы занять в России прочное второе место, пропустив вперед только Cisco Systems. А если оценивать ситуацию в целом, то есть ряд сегментов (в основном, связанных с производством устройств физического уровня), в которых отечественная продукция вполне конкурентоспособна и может составить существенную долю рынка. Однако применительно к другим областям ваш вопрос, увы, звучит риторически: отечественные производители там вообще не представлены.

Каковы доли ключевых категорий продуктов в суммарном обороте компании?

Наша основная продукция — мультипротокольные маршрутизаторы и коммутаторы пакетов, на них приходятся около 90% продаж. Безусловно, в численном выражении среди них преобладает клиентское оборудование, но в целом распределение по моделям примерно соответствует соотношению между устройствами различных классов в сетевом проекте среднего масштаба.

На какой элементной базе основано оборудование, выпускаемое NSG?

Практически полностью на импортной. Без этого нам вряд ли удалось бы достичь того уровня надежности и стабильности продукции, который мы демонстрируем сегодня. Если называть конкретные компании, то до сих пор все наши серийные продукты базировались на коммуникационных процессорах Motorola. В последнее время, однако, у этих электронных компонентов появились довольно интересные альтернативы, и соответствующие модели скоро пойдут в серийное производство.

Может ли, на ваш взгляд, ситуация измениться в обозримом будущем? Допускаете ли вы, что в России появится современное производство компонентов, которые по своим техническим параметрам и качеству будут удовлетворять запросам изготовителей готовых сетевых устройств?

Это может произойти, но только при одном условии: российские заказчики начнут обращать больше внимания на отечественные продукты. По крайней мере, нам уже удалось преодолеть первый барьер — сломать стереотипное мнение, согласно которому в России сетевое оборудование не выпускается в принципе. Мы приучили потенциальных заказчиков рассматривать отечественные продукты наряду с импортными. Если этот процесс пойдет дальше, то денег, которые Россия ежегодно тратит на импорт сетевого оборудования, может вполне хватить на подъем электронной индустрии в нашем Отечестве. А интересные разработки и творческие коллективы в России есть.

Ваше оборудование до сих пор позиционировалось преимущественно как устройства младшего уровня, предназначенные для периферии глобальной сети. Намерены ли вы продвигаться в область более производительных устройств?

Да, мы постепенно будем развиваться в этом направлении, хотя каждый шаг требует времени. Сейчас, например, идет работа по освоению более мощных процессоров, которые позволят увеличить количество портов и производительность наших изделий.

Какие новые технологические ниши или категории продуктов «Эн-Эс-Джи» планирует освоить в ближайшие год-полтора?

В наших маршрутизаторах будет шире применяться программное обеспечение NSG-Linux, которое предоставляет ряд новых возможностей по сравнению с традиционной версией. Это поддержка VPN, VLAN, PPPoE, Bridge Groups и другие функции.

Кроме того, мы намерены реализовать в этих устройствах поддержку телефонных интерфейсов и сигнализаций, выпустить модули IP-телефонии различных типов, а также внедрить технологию эмуляции каналов Е1 в IP-сетях (E1-over-IP).

Наконец, готовится к выпуску универсальное шасси с шиной CompactPCI. Его появление будет означать не только пополнение нашего продуктового портфеля новым гибким многопортовым устройством, но и полный переход на открытую платформу — как программную (с NSG-Linux), так и аппаратную. В свою очередь, это откроет широкие возможности для сотрудничества с разработчиками функциональных модулей разного назначения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями