ВИТАЛИЙ ФРИДЛЯНД: «Происходящие изменения свидетельствуют об окончательной переориентации 3Com на корпоративный рынок»

НА КОНФЕРЕНЦИИ для украинских партнеров глава представительства 3Com в России и других странах СНГ Виталий Фридлянд сообщил о результатах завершившегося 2003 финансового года. Объем продаж во вверенном ему регионе повысился по сравнению с 2002 годом на 18,7% — на фоне роста поставок оборудования (по количеству портов) на 20,4%. Фридлянд отметил продолжающуюся тенденцию заметного увеличения продаж гигабитных продуктов базовой функциональности, доходы от которых за последние два года выросли в четыре раза. Причем динамика роста весьма стремительна: уже летом текущего года объемы продаж гигабитных коммутаторов на 30% превысили соответствующие финансовые показатели, полученные весной.

В сфере решений для малого и среднего бизнеса заметен существенный скачок спроса на высокотехнологичные продукты 3Сom, поддерживающие гигабитные технологии и коммутацию на втором и третьем уровнях. Суммарная прибавка доходов компании в этом сегменте рынка за 2002 и 2003 годы составила почти 45%.

Важнейшей особенностью завершившегося финансового года стало двукратное превышение доходов от реализации проектов над денежными поступлениями от розничных продаж. Еще в прошлом году наблюдалась обратная картина распределения доходов.

Значительное влияние на увеличение оборота 3Com в странах СНГ оказали стабильный рост экономики Российской Федерации и привлечение инвестиций в развитие ИТ-инфраструктуры государственных учреждений, а также предприятий топливно-энергетического комплекса. Около 60% новых проектов, реализованных на базе оборудования 3Com, приходится на долю этих вертикальных рынков.

Происходящие изменения свидетельствуют, по словам Фридлянда, об окончательной переориентации 3Com на корпоративный рынок. Нынешняя продуктовая политика компании базируется на предложении высокотехнологичных продуктов и решений в области коммутации и маршрутизации, обеспечивающих построение комплексных масштабируемых сетей предприятий.

Благодаря усилиям разработчиков 3Com и специалистов совместного предприятия 3Com-Huawei в конце 2003 года потребителям будут доступны четыре маршрутизатора глобальных сетей с пропускной способностью до 400 Мбит/с. В следующем году планируется реализовать вторую фазу концепции XRN, обеспечивающую включение в распределенное ядро сети до четырех магистральных коммутаторов. Ожидается выпуск межсетевых экранов и VPN-устройств для конвергентных сетей. Появится и управляющее ПО 3Com Enterprise Manager for HP OpenView.

В московском представительстве 3Com считают, что рост бизнеса компании в значительной степени определялся активностью партнеров. Несмотря на общее снижение цен на сетевое оборудование, они сумели повысить обороты. На сегодняшний день продажи 3Сom в СНГ дают 7% европейских и 3% глобальных доходов компании.

Росту числа новых партнеров способствовало существенное увеличение маржинальной прибыли в российском канале. По мнению специалистов 3Com, она заметно превышает аналогичные показатели других производителей сетевого оборудования. Повышение прибыльности операций за счет согласования ценовой политики пяти дистрибьюторов 3Com привлекло к сотрудничеству новых реселлеров. В течение 2003 финансового года возросло количество «золотых» и «серебряных» партнеров. Всего (с учетом «бронзовых» партнеров) сегодня в активе 3Com — 210 таких организаций.

Что же касается географического распределения продаж в странах СНГ, то в 2003 году большая их часть (37%) пришлась на Московский регион, 13% — на Северо-Запад России, включая Санкт-Петербург, 10% — на Урал и по 7% — на Поволжье и Украину. В следующем году ситуация должна измениться в связи с введением должности коммерческого представителя в Украине, открытием офисов в Новосибирске, Екатеринбурге и Алма-Ате.

В 3Com полагают, что основными факторами, определяющими деятельность компании в 2004 году, будут влияние на экономику внешнеполитических факторов, снижение роли госзаказов и государственных программ, развитие информационных технологий в сфере реального производства, применение гигагибных технологий в комплексах оперативного управления, готовность заказчиков использовать системы IP-телефонии и беспроводные решения.

По мнению Фридлянда, ориентация на рынок крупных предприятий, поддерживаемая существенным расширением номенклатуры корпоративных продуктов, позволит 3Com поднять в 2004 году объем продаж в России и других странах СНГ на 30%. Прибыльность операций в канале должна увеличиться на 5—7%. При этом ожидаемое увеличение рыночной доли компании составит от 3 до 8%.


Коммутатор для крупных предприятий

В сентябре начинаются продажи сетевых продуктов 3Com, выпускаемых совместным предприятием 3Com-Huawei. Первым появится анонсированный в июне высокопроизводительный модульный коммутатор 3Com Switch 7700, «возвращающий компанию на рынок крупных предприятий». Данный коммутатор, обладающий функциональностью, которая до сих пор отсутствовала в устройствах 3Com, предназначен для использования в качестве центрального узла кампусных сетей. Он поддерживает работу на уровнях L2/L3/L4, обеспечивает неблокируемую передачу данных, управление полосой пропускания, реализацию функций защиты на базе технологий 802.1X, RADIUS и SNMP v.3, расширенную поддержку корпоративных протоколов, а также формирование до 4096 виртуальных локальных сетей.

Максимальная скорость коммутации составляет в настоящее время 64 Гбит/с. Осенью планируется выпуск восьмислотового шасси с резервируемой 96-гигабитной «фабрикой» коммутации. Основной архитектурной особенностью 7700 является способность коммутировать потоки данных каждым модулем, без участия центральной матрицы, которая задействуется только в случае организации взаимодействия между различными модулями.

Для новых коммутаторов характерны реализация протоколов многоадресной маршрутизации IGMP PIM, «краевых» протоколов BGP-4 и IS-IS, обеспечение качества обслуживания с формированием до восьми приоритетных очередей в каждом порту. Непрерывность работы сетей, созданных на базе 3Com Switch 7700, обеспечивается поддержкой протоколов VRRP, RSTP, STP, а также возможностью агрегации каналов в соответствии с требованиями стандарта 802.1ad. Надежность работы самого коммутатора обуславливается резервированием источников питания по схеме 2+1, а также избыточными вентиляторами. Выбор конфигурации модулей позволяет устанавливать в одном шасси до 288 и 48 портов Fast и Gigabit Ethernet соответственно. В первой половине 2004 года ожидается выпуск 10-гигабитных модулей. Специалисты 3Com рассматривают модель 7700 в качестве прямого конкурента коммутаторов Cisco Catalyst 6500 и 4500, а также производимых компаниями Extreme и Foundry Networks платформ BlackDiamond и FastIron.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями