КОРПОРАЦИЯ SBC Communications, ведущий в США телекоммуникационный оператор и главный акционер компании Cingular Wireless, решила выйти на рынок публичных точек доступа Wi-Fi. Планируя установить около 20 тыс. «горячих точек», SBC намерена вступить в спор с компанией Cometa Networks, которая со своей стороны также пообещала развернуть на территории США 20 тыс. таких беспроводных сетей. Сеть SBC будет называться FreedomLink.

«Вообще-то к подобным заявлениям следует относиться с известной долей скептицизма, — отметил вице-президент корпорации Qualcomm по маркетингу Джефф Белк. Напомним, что именно Qualcomm является держателем патента на технологию CDMA. — Я бы сказал даже больше: обещания «опоясать» всю страну сетями Wi-Fi вызывают у меня изрядную долю сомнения».

Об этом уже говорилось раньше, но не грех и повторить: концепция создания публичных сетей Wi-Fi (за исключением, быть может, «горячих точек» в аэропортах) умирает медленной смертью. Если пользователь вынужден сидеть в аэропорту и ему действительно нужно подключиться к сети, то он, конечно же, воспользуется услугами соответствующего провайдера. Но если при этом он не любит пищу в ресторане McDonald?s, то он никогда не станет финансировать эту компанию, чтобы получить доступ к своим ресурсам из ее сети. То же самое можно сказать и про ближайший книжный магазин или супермаркет.

Корпорация SBC заключила партнерское соглашение с провайдером Wayport, который уже развернул 650 «горячих точек» беспроводного доступа по всей стране. Но, как справедливо заметил Белк, совокупная зона покрытия этими услугами в Соединенных Штатах не превышает сейчас одной квадратной мили.

Еще одним доводом в споре между поклонниками технологий территориально-распределенного доступа и сторонниками Wi-Fi является производительность. По уверениям представителей SBC, пропускная способность каналов связи между точками доступа и устройствами, поддерживающими Wi-Fi, будет находиться на уровне 2—5 Мбит/с. Но вместе с тем, они заявляют, что там, где возможно, в качестве магистралей будут использоваться линии хDSL или T1. Однако пропускная способность соединений DSL намного ниже 2 Мбит/с и составляет в среднем от 600 Кбит/с до 1 Мбит/с (по крайней мере, это видно на примере работы абонентских линий). Что же касается производительности каналов T1, она равна приблизительно 1,5 Мбит/с. То есть в любом случае связующая магистраль уступает по своей пропускной способности самому медленному из требуемых каналов связи.

Между тем, сотовый оператор Verizon начинает разворачивать сеть 3G 1xEVDO (Evolution Data Only) следующего поколения, которая уже в этом году охватит всю территорию городов Сан-Диего и Вашингтон. Белк рассказал мне, что в ходе тестирования EVDO в Вашингтоне ему удалось добиться рекордных скоростей на магистрали: пропускная способность канала протяженностью около 40 км варьировалась в пределах от 400 до 700 Кбит/с. В то же время представитель Verizon пообещал быстродействие в новой сети на уровне 600 Кбит/с, не желая приукрашивать действительность. А ведь ничто не согревает душу пользователя так, как чувство меры и скромность поставщика услуг.

На мой взгляд, к 2006 году, когда поставщики услуг «горячих точек» собираются охватить своими сетями всю территорию страны, большинство таких мест уже вовсю будет обслуживаться операторами сотовой связи или региональным отделениям компании Bell (RBOC). Стремясь привлечь клиентов, корпорация SBC обещает существенные скидки тем клиентам, которые помимо соединений FreedomLink, воспользуются и другими ее предложениями.

Но существуют и контраргументы. Один из них связан с применяемой схемой оплаты услуг. Ведь если абонент платит сотовому оператору фиксированную абонентскую плату за доступ к Internet, то независимо от того, пользуется он ей или нет, деньги все равно будут уходить в карман телекоммуникационного оператора.

Одним из наиболее привлекательных пунктов многочисленных обещаний владельцев точек Wi-Fi является беспроблемная поддержка роуминга. Но и здесь корпорация Qualcomm оказывает на поставщиков соответствующего оборудования и услуг определенное влияние, выпуская свои наборы микросхем семейства 7000, которые позволят совместить все достоинства технологии CDMA с системами Wi-Fi, Bluetooth и GPS.

А если за ежемесячную подписку в 50 долл. можно будет получить пропускную способность от 200 до 400 Кбит/с, останетесь ли вы приверженцем службы Wi-Fi, пусть даже и более быстрой? Ведь в качестве альтернативы вам предлагается стать абонентом территориально-распределенной сети, которая действительно обеспечит предоставление услуг в любое время и в любом месте.