В КАЗАНИ, в рамках I летней Спартакиады учащихся России, торжественно открылись соревнования юных шахматистов. С приветственным словом к юным спортсменам обратился президент Республики Татарстан Минтимир Шаймиев. К нему присоединились председатель комиссии Госдумы РФ по бюджету и налогам Александр Жуков, чемпион мира по шахматам Владимир Крамник и выдающийся российский гроссмейстер, известный шахматный теоретик, первый чемпион СССР по шахматам среди юношей Юрий Авербах.

Необычность ситуации состояла не только в том, что эти видные деятели политики и спорта почтили своим вниманием Спартакиаду школьников, но и в том, что они обращались к шахматистам, находясь в разных точках планеты, посредством видеоконференц-связи. Минтимир Шаймиев в это время был в Казанском кремле, Александр Жуков и Юрий Авербах — в Москве, а Владимир Крамник — в немецком городе Дортмунд.

Конечно, внимания столь высоких лиц турнир был удостоен, прежде всего, из-за их особого расположения к шахматам. Однако без новых возможностей, которые предоставляет видеоконференц-связь, географические расстояния и напряженный деловой график стали бы непреодолимым препятствием для их личного участия в мероприятии. Сразу же после церемонии открытия турнира Владимир Крамник уехал на встречу в другой город Германии, Александр Жуков отправился в Шереметьево, а Минтимир Шаймиев вернулся к государственным делам. В оставшиеся после официальной части свободные минуты сеанса видеосвязи ее участники, как старые знакомые, пообщались в «телекулуарах», где обсудили планы на будущее и договорились о новых шахматных встречах.

Техническим организатором «телемоста» между городами России, Татарстана и Германии выступила фирма «ИнКома», являющаяся «платиновым» партнером норвежской компании Tandberg. Для организации сеанса видеоконференц-связи было использовано терминальное оборудование класса hi-end. В конференц-зале Казанского кремля и московском офисе «ИнКома» были установлены системы ВКС Tandberg 8000. Эти станции оснащены двумя плазменными экранами и реализуют функции поддержки естественного звука и естественного видеоизображения.

Качество звука обеспечивается акустическим модулем Natural Audio Module, состоящим из трех динамиков и усилителя, который спроектирован специально для проведения видеоконференций. Стандарт Natural Video, разработанный инженерами Tandberg и реализованный в оборудовании серии 8000, обеспечивает телевизионное качество изображения. Встроенный в систему видеосервер способен объединить в одном сеансе видеосвязи до четырех участников. Интеллектуальный программный модуль Intelligent Call Management позволяет автоматически добиться наилучшей настройки рабочих параметров системы.

В помещении, где проходила церемония открытия, использовалась портативная модель ВКС Tandberg 6000 portable. Она обладает схожими свойствами со своей более старшей моделью (встроенный видеосервер, поддержка Natural Audio и Natural Video, интеллектуальное управление), но размещается в компактном ударопрочном кейсе. Находившийся в Германии Владимир Крамник также участвовал в мероприятии с помощью одной из клиентских станций линейки оборудования Tandberg.

«Телеприветствия» юных шахматистов — это уже не первый опыт компании «ИнКома» по созданию временных систем ВКС, развертываемых под конкретное мероприятие. Подобным образом был организован видеомост для «Конкурса русских инноваций». Система ВКС от Tandberg обеспечила также участие Андрея Илларионова в Международном экономическом саммите в Вене. Планируется, что во время выставки «ИнфоКом 2003» в единое информационное пространство будут объединены конференц-залы во всех пяти городах, где пройдет сопутствующий форум, посвященный обсуждению ФЦП «Электронная Россия».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями