S&T International, российская дочерняя компания австрийского холдинга S&T System Integration and Technology Distribution AG, и британская фирма Aircom International объявили о начале продвижения на отечественном рынке семейства интегрированных продуктов для операторов мобильной связи Aircom Enterprise.

Анонсированный программный пакет содержит набор инструментов для планирования, управления, мониторинга и оптимизации сетей подвижной связи различных стандартов — GSM, UMTS, TETRA и ряда других.

Семейство Enterprise включает в себя несколько модулей. Это ASSET, CONNECT, OPTIMA, DATASAFE, NEPTUNE/PROBE и 3G UMTS Radio Planning. Каждый из них использует общие реляционную базу данных объектов сети, геоинформационную систему и единый интерфейс.

Модуль ASSET представляет собой мощный инструментарий для планирования и проектирования радиосетей поколений 2 и 2,5G. Он поддерживает множество необходимых для данных целей прикладных функций. Вся информация о параметрах и конфигурации сети хранится в общей базе данных (Oracle), что обеспечивает ее сохранность и возможность совместного использования различными подразделениями сотовой компании. ASSET позволяет планировать архитектуру сетей для макро- и микросотов с учетом широкой гаммы стандартов и технологий, таких как GSM, GPRS, HSCSD, EGPRS, ECSD, PCS, AMPS, TDMA, LMU и TETRA. В пакет встроены автоматический планировщик частот, модуль планирования трафика и ряд других, значительно упрощающих работу инженеров-проектировщиков.

Программное обеспечение CONNECT позиционируется разработчиками как многофункциональный инструмент для планирования сетей передачи и радиорелейной связи. С его помощью можно определить наиболее эффективное расположение узлов передачи и соединений в сети. CONNECT содержит специальный планировщик микроволновых соединений и поддерживает автоматическую идентификацию верхних узлов, автоматизированный анализ матрицы LOS, полное отражение соединений, анализ рассеивания и создание расширенных отчетов о микроволновых помехах.

Дополнительное приложение мониторинга узлов позволяет анализировать возможные маршруты микроволновых соединений в пределах заданного радиуса. В базе данных имеется вся необходимая информация о каждом узле, включая его идентификатор, название и расположение. В базе данных соединений хранятся идентификаторы соединений, названия их типов, носителей, сведения о количестве таймслотов и функциях конфигурирования тайм-слотов. Дополнительные базы данных содержат информацию о типах антенн, радиооборудовании, оборудовании для терминалов, волноводах/фидерах и опорных вышках. Специальный профилировщик высоты соединения отображает заземление, помехи и кривую заземления на базе Кфакторов, чистоту зоны Френеля и угол подъема антенны.

Данный инструмент обеспечивает определение минимальной рабочей высоты антенны на концах соединения с учетом факторов воздушного промежутка. Функция анализа помех позволяет визуально отображать помеховую ситуацию на предлагаемом участке соединения.

Модуль OPTIMA отвечает за мониторинг производительности отдельных компонентов и управление сетями мобильной связи. Это ПО записывает ключевые параметры производительности сети и показания счетчиков, на основе которых создаются соответствующие отчеты. Доступ к информации о производительности сети осуществляется через Web-интерфейс, причем на уровне всей компании и в режиме реального времени. Интерпретация полученных данных позволяет инженерам различных операторских служб проводить идентификацию и диагностику проблем, возникающих в ходе эксплуатации сети.

DATASAFE — это инструмент для настройки конфигурации сети, обеспечивающий ускоренное внесение крупномасштабных и небольших изменений в существующую инфраструктуру. В частности, продукт поддерживает создание шаблонов конфигурации узлов для организации больших групп сотов, определяемых пользователем. Однако данный модуль не связан непосредственно с активным сетевым оборудованием, поскольку это потребовало бы специальной информации об управляющих протоколах. Он формирует сценарии необходимых изменений, действуя в качестве полуавтоматического агента.

Таким образом, можно определять различия между старой и новой моделями сети и производить их повторную синхронизацию. Безусловным преимуществом DATASAFE является независимость инструментария от программных платформ, используемых поставщиками оборудования, что позволяет применять этот модуль в смешанных сетевых конфигурациях. Системный администратор может быстро перенастроить DATASAFE, включив в него новые параметры работы сети, определив отдельные списки данных конфигурации и сопутствующие им правила.

NEPTUNE/PROBE представляет собой интегрированный инструмент для тестирования, записи, отображения и автоматической диагностики оборудования. Примечательно, что модуль поддерживает одновременный сбор данных с двух систем (сетей двух операторов) и отображает их параметры в режиме реального времени. Расширенные функции анализа и автоматической диагностики в NEPTUNE позволяют определять проблемные участки и упрощают создание отчетов по качеству обслуживания вызовов, обработанным звонкам, передаче абонентских соединений от одной базовой станции к другой (handover), анализу параметров соседних сетей и уровню сигнала. Результаты тестирования могут быть воспроизведены в других модулях семейства Enterprise или отображены в виде графиков.

Этот модуль будет особенно полезным для сравнения производительности сетей конкурирующих операторов и определения индикаторов производительности. Последние могут быть использованы как для оценки работы проектируемой сети, так и для мониторинга действующей сети.

Модуль 3G UMTS Radio Planning разработан Aircom недавно, в сотрудничестве с провайдером мобильной связи третьего поколения Hutchinson3G. Этот продукт уже используется рядом европейских операторов UMTS. Он обеспечивает планирование сети на базе симулятора Monte Carlo с поддержкой различных служб и типов терминалов.

На сегодняшний день продукты Aircom Enterprise применяются 57 операторами мобильной связи в 32 странах мира, сообщил директор по продажам в Европе Aircom International Грэхем Грант. Среди них — ведущие игроки мирового рынка телекоммуникаций, например Swisscom, Orange и Hutchinson3G. Крупнейшие производители оборудования, в том числе Lucent Technologies, Ericsson и Nokia, также нуждаются в технологиях Aircom Enterprise.

Большинство российских сотовых компаний решают задачи сетевого строительства с помощью собственных программных разработок. Однако анонсированный продукт Aircom Enterprise безусловно заслуживает внимания, поскольку позволяет «семь раз отмерить» перед реальным размещением и настройкой базовых станций на местности. Таким образом, можно сэкономить немалые средства за счет предупреждения возможных ошибок в конфигурации сети.

В рамках стартовавшей маркетинговой программы продвижения своего продукта представители S&T и Aircom провели серию консультаций и семинаров для специалистов крупнейших операторов сотовой связи нашей страны — МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями