НОВЫЕ ПРОЦЕССОРЫ, разработанные компанией Agere Systems для платформ телекоммуникационных служб, обеспечивают поддержку множества функций и позволяют добиться высокой вычислительной плотности систем в пересчете на единицу пространства. Благодаря этому появляются условия для создания относительно дешевых устройств с небольшим энергопотреблением и низкими требованиями к системе охлаждения, которые можно разместить на ограниченной рабочей площади.

Agere представила шесть процессоров, часть из которых предназначены для многофункциональных кабельных коммутаторов, а остальные — для беспроводных базовых станций третьего поколения. Все оборудование было продемонстрировано участникам последней конференции Supercomm, прошедшей в Атланте. В Agere искренне надеются, что поддержка множества сетевых функций одной микросхемой позволит производителям наладить выпуск более дешевых и компактных продуктов.

Как утверждает менеджер по маркетингу средств широкополосного доступа Agere Джон Рольфе, объединение функциональности нескольких микросхем в одном чипсете поможет не только снизить себестоимость конечного продукта, но и уменьшить расходы оператора на обслуживание оборудования в его сети. Компактные аппаратные средства позволяют оператору сэкономить драгоценное пространство в специально оборудованных помещениях, потребляют меньше электроэнергии и предъявляют не столь жесткие требования к системам охлаждения, поскольку выделяют меньше тепла.

Новая микросхема Agere APP550TM (Advanced Payload Plus 550 Traffic Manager) поддерживает коммутацию соединений ATM (Asynchronous Transfer Mode), Ethernet, Frame Relay и других служб с пропускной способностью 5 Гбит/с. Среди функциональных возможностей микросхемы следует отметить наличие 256 тыс. механизмов формирования трафика, каждый из которых может управлять разными информационными потоками. Таким образом, каждому из 256 тыс. клиентов оператора предоставляется, по сути, отдельная сетевая служба, удовлетворяющая индивидуальным требованиям к качеству обслуживания.

Микросхема APP530TM имеет аналогичные свойства, но ее пропускная способность составляет только 2,5 Гбит/с.

Представители Agere уверены, что процессоры APP найдут применение в платформах, подключаемых к магистральной сети ATM и предоставляющих клиентам доступ к разнообразным сервисам. Помимо корпоративных служб, пересылки данных Ethernet или Frame Relay поддерживаются протоколы передачи по выделенным линиям, каналам DSL, PPP и MPLS. Типичные приложения для этих платформ могли бы включать в себя средства агрегирования трафика Frame Relay и механизм Ethernet, работающий поверх SONet (Synchronous Optical Network). Последний тип транспорта является очень перспективным, так как повышает эффективность использования уже имеющихся у большинства телекоммуникационных операторов оптических магистралей.

Благодаря гибкости платформ, создаваемых производителями на основе новых процессоров, операторы смогут достаточно долго эксплуатировать сетевое оборудование без замены. В свою очередь, это будет способствовать снижению себестоимости услуг.

Компания Agere представила также процессоры TAAD Lite и TAAD UltraLite, которые предназначены для небольших базовых станций третьего поколения, обслуживающих ограниченное пространство или внутреннюю часть здания. Каждый из процессоров обеспечивает интеграцию 12 микросхем в одной, позволяя производителям предельно уменьшать размеры микросотов или пикосотов. Процессоры TAAD (Telecom ATM Access Device) способны увеличить емкость сотов, которые в стандартном варианте одновременно поддерживали лишь 250 абонентских вызовов. С помощью новой микросхемы TAAD Lite можно увеличить число обслуживаемых в единицу времени вызовов до 1 тыс., а благодаря TAAD UltraLite — до 500.

Процессоры TAAD и TAAD Lite можно интегрировать в оборудование DSLAM, которое получит после этого все перечисленные преимущества.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями