БРИТАНСКИЙ производитель систем видеонаблюдения на базе IP-протокола компания Indigo Vision и российский дистрибьютор Netwell объявили в июле о заключении соглашения, по которому Netwell получает эксклюзивное право на продвижение продукции Indigo Vision в России.

Основой продуктовой линейки вендора является VideoBridge — набор оборудования и программного обеспечения для организации видеонаблюдения по IP-сетям. Последние разработки компании основаны на самостоятельно спроектированных микрочипах (ASIC), которые обеспечивают качество передаваемого изображения, сопоставимое с системами DVD, при гарантированной частоте 30 кадров в секунду. Это позволяет обрабатывать и хранить видеоизображение сложных и быстро перемещающихся объектов практически без потери кадров.

Центральное место в семействе VideoBridge занимает IP Video Transmitter/ Receiver. Данное устройство конвертирует аналоговый сигнал от обычных видеокамер в цифровой формат. Преобразованный сигнал передается на монитор или устройство записи с использованием IP-протокола, например, по сетям Ethernet. Причем в случае необходимости ресивер может конвертировать сигнал обратно в аналоговый формат для отображения на стандартном мониторе. Таким образом механизм двойного преобразования позволяет клиентам существенно сократить издержки при организации (либо модернизации) системы видеонаблюдения.

Производимые Indigo Vision IP-видеокамеры объединяют в себе полнофункциональную цветную CCTV-камеру с IP Video Transmitter/Receiver в одном устройстве и могут подключаться в IP-сеть через стандартный Ethernet порт.

Для управления средствами видеонаблюдения Indigo Vision предлагает специальное программное обеспечение Control Centre Software. Пакет содержит широкий набор функций, таких как удаленный просмотр картинки с любой точки глобальной сети, одновременный просмотр изображения несколькими пользователями, датчики движения и сенсоры. Кроме того, в нем предусмотрена аутентификация пользователей, аудит и контроль доступа к камерам. ПО для сервера хранения видеоизображения, NVR (Network Video Recorder), позволяет вести одновременную запись до 100 видеопотоков (видеокамер) на один IP-сервер. В отличие от аналоговых систем хранения, NVR инсталлируется на персональный компьютер. Запись изображения может осуществляться как на дисковую, так и на ленточную подсистему хранения. NVR может размещаться в любой точке корпоративной информационной сети, а видеосигнал — отображаться на любом рабочем месте.

Программное обеспечение Indigo Vision совместимо с аналоговыми видеосистемами наблюдения любых производителей, но, к сожалению, поддерживает работу IP-оборудования только собственного производства. В этой связи вице-президент Indigo Vision Элиот Мюллер заявил, что его компания предлагает на рынке комплексные, масштабируемые и полностью интегрированные IP-системы, обеспечивающие высокое качество записи. Они могут с успехом использоваться при строительстве охранных систем крупных объектов (от 50 до 1000 точек наблюдения), таких как бизнес-центры, аэропорты, железные дороги, системы специального назначения, то есть там, где есть жесткие требования к качеству записи и срокам хранения видеоинформации. Использование продуктов Indigo Vision в малых проектах вряд ли представляется целесообразным. Основным конкурентом своей продукции на рынке Мюллер назвал популярную фирму Axis.

Генеральный директор Netwell, Дмитрий Коваль считает, что продукты Indigo Vision органично впишутся в портфель предложений его компании и через год принесут дистрибьютору 1 млн долл. дохода (по прогнозу это 5-7% от оборота фирмы). Для достижения поставленной цели Netwell предстоит организовать систему технической поддержки и обучения заказчиков, а также заинтересовать партнеров, в первую очередь — из числа системных интеграторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями