Компания Juniper Networks представила расширенную линейку продуктов, которые должны помочь поставщикам услуг повысить доходы от эксплуатации оконечных узлов сетей. В рамках концепции «встраивания в действующие службы» Juniper выпустила маршрутизатор для оконечных узлов серии E, интерфейс служб Ethernet для маршрутизаторов семейства M, платформы для объединения функций широкополосного доступа и организации виртуальных частных локальных сетей (VPLS), а также ПО для учета потока пакетов.

Новые и усовершенствованные продукты призваны повысить эффективность работы оконечных узлов за счет создания многоярусных служб. По мнению представителей Juniper, они окажутся для операторов хорошим стимулом к модернизации действующих сетей. «Каждый оператор стремится получить как можно более высокие доходы, — пояснил аналитик Yankee Group Марк Биберих. — А поскольку именно на оконечном узле формируются службы и организуется их учет, операторам нужна максимально устойчивая и масштабируемая инфраструктура оконечных узлов».

Как утверждают в Juniper, 20 из 25 ведущих мировых поставщиков услуг проектируют свои сети оконечных узлов исходя из потребностей в развертываемых службах.

Сегодня Juniper занимает второе место в мире (после Cisco) по объемам продаж коммутаторов для оконечных узлов. В отношении агрегации средств широкополосного доступа фирма сохраняет лидерство. В I квартале текущего года, по сведениям аналитиков Gartner, она контролировала 52% мирового рынка, общий оборот которого оценивается в 69 млн долл.

Судя по последним данным, это лидерство лишь упрочилось. Новым козырем Juniper стал маршрутизатор для оконечных узлов ERX 310. Устройство ERX 310 оптимизировано для сетевых фрагментов с невысокой степенью загрузки. Оно оснащено тремя разъемами и может использовать существующие платы маршрутизаторов семейства E, что позволяет клиентам защитить ранее сделанные инвестиции. Наконец, маршрутизатор поддерживает 4 тыс. каналов T1/E1 и до 16 тыс. подписчиков.

Интерфейс служб Ethernet включает в себя один или два порта Gigabit Ethernet. Здесь используется анонсированный ранее процессор Juniper Q Performance, обеспечивающий дополнительное качество обслуживания и учет пакетов в виртуальной локальной сети.

Среди расширений в области широкополосного доступа следует отметить средства организации безопасных удаленных соединений через интерфейс IP Security, а также поддержку протокола IPv6. К модулям расширения этого маршрутизатора могут быть подключены до 48 тыс. подписчиков — без ущерба для работы каких-либо служб.

Программное обеспечение VPLS основано на спецификациях Kompella Multi-protocol Label Switching, призванных обеспечить интеграцию оборудования Juniper с ядром сети IP/MPLS на уровне 2. Они разработаны для поддержки многоточечных служб Ethernet в масштабах города. VPLS автоматически обнаруживает узлы, маршруты передачи пакетов и средства стыковки независимых систем, позволяющие операторам объединять отдельные сетевые сегменты и подключаться к сетям партнеров.

Компонент J-flow предназначен для учета трафика. Он помогает производить мониторинг реального потребления сетевых ресурсов (путем анализа выборки временных фрагментов) и контролировать до 1 млн потоков. Кроме того, J-flow можно использовать для планирования архитектуры сети и независимого управления маршрутами данных. В результате на оконечных маршрутизаторах Juniper повышается уровень контроля за информационными потоками, службами, отдельными подписчиками и сетевыми интерфейсами.

Представители Juniper сообщили, что в систему SDX-300 Service Deployment System включен модуль Application Admission Control, позволяющий провайдерам предоставлять клиентам гарантированные услуги и выставлять счета за их использование. Гарантии обслуживания обеспечиваются постоянной «осведомленностью» модуля о загруженности точек доступа к сети.

По словам Бибериха, вопросы, которые предстоит решать Juniper на рынке оборудования для оконечных узлов, являются общими для всех игроков. Фирма должна постараться завоевать максимально широкую нишу, постоянно повышать масштабируемость и устойчивость своих продуктов. «Операторы предъявляют все более высокие требования к гибкости и надежности платформ доступа, — отметил Биберих. — Производители не могут не учитывать этого, поэтому активно ведут исследовательские и конструкторские работы, которые должны в ближайшие пару лет обеспечить заметное продвижение в данном направлении».

Большая часть перечисленных расширений включена в состав обновленного программного обеспечения JUNOS, которое пользователи Juniper могут получить бесплатно. Маршрутизатор ERX 310 предлагается за 25 тыс. долл. Начальная цена интерфейсной платы для служб Ethernet составляет 30 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями