На первый взгляд представление о лидерстве на рынке локальных сетей в большинстве категорий коммутаторов соответствует одному слову — Cisco. Но при ближайшем рассмотрении можно заметить, что на противоположных сторонах спектра этой продукции начинают формироваться иные тенденции.

Корпорация Cisco Systems действительно сохраняет лидерство по большинству позиций, но сегодня она испытывает жесткое давление со стороны конкурентов — прежде всего в нижнем ценовом сегменте. Новые игроки рынка LAN-оборудования предлагают свою продукцию и в категории передовых устройств, в частности способных работать на уровнях 4—7 и оснащенных аппаратными средствами поддержки 10Gigabit Ethernet.

Базовое оборудование Ethernet превратилось в продукт широкого потребления, а оборот в сегменте механизмов уровня 2, по оценкам компании IDC, за последние три года сократился более чем на 2 млрд долл. В 2000 году общий объем продаж находился на уровне 10,7 млрд долл., а в 2002-м снизился до 7,4 млрд. Ожидается, что такая тенденция сохранится вплоть до 2007 года. Средняя цена за порт, которая в 2003 году составляет 57 долл., в 2007 году упадет до 20 долл.

В сегменте интеллектуальных механизмов Ethernet положение дел представляется более радужным. Согласно последним прогнозам, рынок оборудования уровня 3 в период до 2007 года продолжит свой рост. Ежегодное увеличение продаж составит в среднем 13%.

Темпы роста поставок аппаратных средств, работающих на уровнях 4—7, окажутся еще более высокими: за тот же период они достигнут 28%. Объемы продаж высокоскоростного оборудования Gigabit и 10Gigabit Ethernet также станут увеличиваться достаточно быстро. В течение ближайших пяти лет они вырастут соответственно на 10 и 43%.

Мы никого не удивим, сказав, что в прошлом году лидером по доходам от продаж коммутаторов локальных сетей оказалась корпорация Cisco. Но если посмотреть на сложившуюся ситуацию с точки зрения количества поставленных портов Ethernet, получится совершенно иная картина. «Доминирующим игроком здесь всегда считали Cisco, указывая, что на долю компании приходится 70% общего оборота рынка коммутаторов для локальных сетей, — отметил главный аналитик Gartner Рачна Ахлават. — Но по числу поставленных портов доля Cisco не превышает 40—50%. Оставшаяся часть рынка принадлежит производителям массовой продукции.

В области продуктов с фиксированной конфигурацией уровня 2 Cisco, по оценкам Gartner, поставила примерно треть из 131 млн портов, отгруженных в 2002 году. По пятам за ней следует корпорация 3Com, доля которой составляет 13%. Дальше располагаются производители коммутаторов для домашних пользователей и небольших офисов D-Link Systems и Netgear, контролирующие соответственно 11 и 9% рынка.

«Поскольку оборудование в нижнем ценовом сегменте постепенно приводится к единым стандартам, на рынке появляется новый тип конкурентов, стремящихся расширить свою нишу, — отметил Ахлават. — Эту тенденцию приветствуют представители малого и среднего бизнеса, которые ищут цены пониже и не прочь строить сети на основе неоднородных продуктов».

На рынке оборудования для высокопроизводительных корпоративных магистралей, к которому аналитики относят модульные коммутаторы уровня 3, позиции Cisco как в количественном, так и в денежном выражении кажутся непоколебимыми. В 2002 году, по данным Synergy Research Group, корпорация контролировала 74% рынка, общий оборот которого составил 4,5 млрд долл. Она поставила клиентам 64% из 11 млн отгруженных портов.

Cisco числилась лидером в области производства коммутаторов на протяжении достаточно долгого времени, но за последние два года корпорации удалось еще сильнее потеснить конкурентов, увеличив с 2000 года на 20% свою долю поставок модульного оборудования уровня 3. Два года назад компании Enterasys Networks принадлежали 22% рынка аппаратных средств уровня 3 для ядра локальных сетей, Nortel — 12%, а Extreme Networks— 10%. Сегодняшняя доля каждой этих фирм составляет считанные проценты.

По словам Ахлавата, успех Cisco в области производства оборудования уровня 3 для ядра корпоративных сетей обусловлен популярностью ее брэнда среди крупных клиентов. А они, в свою очередь, предпочитают покупать продукты одного производителя (например, Cisco) для формирования у себя завершенной магистральной инфраструктуры передачи данных.

На рынке аппаратных средств, работающих на втором и третьем уровнях, Cisco безусловно доминирует, но что касается более сложных коммутирующих механизмов, здесь все не так однозначно. По оценкам Synergy, в 2002 году Cisco еще удалось сохранить лидерство в области производства коммутаторов уровней 4—7. Однако в секторе механизмов с фиксированной конфигурацией, поддерживающих уровни 4—7 (они известны как коммутаторы контента, или устройства балансировки нагрузки), Cisco оказалась позади Nortel. На долю последней приходится 40% общего оборота рынка, оцениваемого в 202 млн долл. Cisco контролирует 28% поставок в этом сегменте, а вслед за ней расположились компании F5 Networks, Radware и Foundry Networks, на долю каждой из которых приходится по 10%.

На арене механизмов 10G Ethernet — другая картина. Здесь лидером, по данным Synergy, является компания Foundry, объем продаж которой в прошлом году составил около половины общего оборота рынка, равнявшегося 57 млн долл. На второй позиции с 41% расположилась Cisco, а вслед за ней идут Extreme, Nortel и Avaya. Доля продаж каждой из этих фирм не превышает 5% общей суммы поставок.

По мнению аналитиков, рынки высокоспециализированных продуктов по-прежнему открыты, поскольку пользователи Web-коммутаторов и коммутаторов 10Gigabit Ethernet приобретают единичные продукты и пока не озабочены созданием целостной однородной инфраструктуры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями