Операторский холдинг «Голден Телеком» (ГТ) продолжает радовать акционеров отличными финансовыми показателями. Недавно компания распространила отчет о своей деятельности во II квартале 2003 года.

Его ключевые показатели таковы: совокупный доход составляет 80,7 млн долл., прибыль без учета налогов, отчислений по процентам и амортизации (EBITDA) — 28 млн долл., а чистая прибыль — 11,9 млн долл. Что и говорить, далеко не каждый альтернативный оператор зарабатывает в России «чистыми» почти 12 млн долл. за квартал. По этому индикатору доходности бизнеса «Голден Телеком» приближается к стремительно растущим сотовым операторам первой тройки.

Поскольку юридически процесс поглощения столичного оператора «Совинтел» и распределения полномочий между двумя «дочками» холдинга, «Совинтел» и «ТелеРосс», завершился только 15 апреля, кажется бессмысленным сравнивать опубликованные ныне величины доходов и прибыли с зафиксированными «Голден Телекомом» во II квартале 2002 года. Естественно, относительные цифры роста бизнеса оказались бы впечатляющими, но не в последнюю очередь за счет того, что в прошлогоднем отчете не была отражена деятельность ООО «СЦС Совинтел». Правильнее — сравнить итоги I и II кварталов текущего года, которые уже должны нести на себе печать структурных преобразований внутри холдинга.

Итак, во второй четверти года ГТ получил выручку на 3% больше, чем в первой (80,7 против 78,4 млн долл.). При этом EBITDA компании увеличилась всего лишь на 1% (28 против 27,6 млн долл.), а чистая прибыль и вовсе снизилась на 7% (11,9 против 12,8 млн долл.). Чем объясняется уменьшение последнего показателя при росте первых двух — не совсем ясно. Возможно, за истекший отчетный период холдинг понес большие расходы на операционную деятельность, а может, это следствие обычных издержек в российских правилах налогообложения. Но суть в другом. Финансовые данные свидетельствуют о том, что реорганизация прошла почти незаметно и бизнес объединенной компании развивается стабильно.

Между тем холдинг продолжает делать покупки. Минувшей весной был подписан меморандум о взаимопонимании, нацеленный на приобретение красноярского альтернативного оператора «СибЧеллендж», который располагает в регионе собственной цифровой телефонной сетью и лицензиями на предоставление услуг Internet, радиодоступа и сотовой связи в стандарте GSM. За него ГТ собирается выложить всего 15 млн долл., закрепившись, таким образом, в самом богатом природными ресурсами (и промышленными предприятиями) регионе России. Окончательно сделка должна завершиться в III квартале — при условии выполнения сторонами ряда обязательств.

Но и это на сегодняшний день не главное. На конец первого полугодия «Голден Телеком» располагал свободными денежными средствами в размере 55,3 млн долл., которые позволяют ему чувствовать себя уверенно в отношении коммерческих рисков, связанных с крупными инвестиционными проектами. Глава холдинга Александр Виноградов официально подтвердил информацию о том, что ведутся переговоры с норвежским оператором Telenor о покупке принадлежащей ему телекоммуникационной группы «Коминком — Комбеллга». Кстати, эта стопроцентная «дочка» норвежского капитала заработала в первом полугодии 50,4 млн долл. и предоставляет услуги телефонии и Internet в 30 регионах страны. Можно прикинуть, во сколько сотен миллионов долларов обойдется удовольствие ее покупки, особенно если учесть, что Telenor позарез нуждается в деньгах, дабы удержаться на сотовом рынке России.

Вероятно, к концу года мы станем свидетелями очередной «сделки века» в отечественной отрасли связи. И очевидно, что после этого «Голден Телеком» превратится в самого крупного игрока на московском рынке цифровой телефонии и станет изрядной костью в горле у «Системы Телеком», которая до сих пор чувствовала себя в Первопрестольной относительно спокойно. А игроки такого уровня начинают напрямую зависеть от государственной политики вообще и от взаимоотношений с руководством Минсвязи РФ в частности. Александр Виноградов прямо так и заявил в распространенном фирмой пресс-релизе: «Нам приходится постоянно сталкиваться с проблемами, которые обусловлены усиливающейся конкуренцией и изменениями в нормативно-правовом регулировании, предусмотренными новым законом о связи».

В том, что новый отраслевой закон, по идее призванный способствовать здоровой конкуренции на рынке, на самом деле служит интересам операторов, занимающих на рынке «существенное положение», уже убедились многие участники рынка. «Голден Телеком», похоже, не стал исключением, хотя его положение в некоторой мере является привилегированным, так как его 15-процентная доля принадлежит «Ростелекому». Акционеры последнего наверняка заинтересованы в том, чтобы частично контролируемое ими предприятие росло и приносило доходы.

Но еще больше они заинтересованы в том, чтобы столь прибыльные предприятия работали на них целиком, поскольку, как свидетельствуют финансовые отчеты, хорошие деньги в России можно получать не только от сотового бизнеса, но и от обычных операторов фиксированной связи. Этот процесс можно назвать консолидацией активов. Действительно, когда на рынке станет меньше игроков, а оставшиеся попадут в надежные руки, управлять отраслью будет проще и веселей.

Стоит упомянуть еще об одном новшестве, отразившемся в последних финансовых отчетах холдинга. В связи со структурной реорганизацией бизнеса изменилось и деление результатов финансово-хозяйственнной деятельности по операционным сегментам. Начиная со II квартала 2003 года в отчетных документах «Голден Телекома» фигурируют отдельные данные по объему предоставленных бизнес-услуг (весь спектр услуг телефонии и передачи данных для корпоративных клиентов по всей территории страны), услуг, продаваемых прочим фиксированным и мобильным операторам связи, услуг коммутируемого Internet-доступа для населения, а также мобильной связи (поступления от соответствующей деятельности на территории Украины).

Как и следовало ожидать (см. таблицу), наилучшую динамику демонстрирует сегмент бизнес-служб, который вырос за квартал с 39 до 43,6 млн долл. А вот объем поступлений от операторов, напротив, уменьшился за тот же период с 29,8 до 26,8 млн долл. Главный исполнительный директор «Голден Телекома» Стан Аббелоос прокомментировал это так: «Прогнозировать доходы в данном виде бизнеса достаточно трудно. В I квартале происходили разовые увеличения доходов по ряду статей, например поступлений от продажи оборудования и чрезвычайно высоких объемов трафика, а во II квартале такого роста уже не было. Мы столкнулись и с обострением конкурентной борьбы со стороны других операторов».

Я не собираюсь злорадствовать по поводу снижения доходности бизнеса «Голден Телекома» по операторскому направлению, но в этом факте можно усмотреть общий позитивный для отрасли момент. Напомню: в начале года ряд крупнейших Internet-провайдеров (включая ГТ) решили выделиться из соглашения о бесплатном обмене трафиком. Фактически на рынке Internet-услуг было положено начало новой олигополии, которая отнюдь не способствует равноправной конкуренции и не отвечает интересам конечных пользователей. Но по-видимому, отделившиеся игроки так и не сумели воспользоваться своим исключительным положением, а огромная масса более мелких провайдеров нашла способ обойти поставленные им условия. В результате российский сегмент Сети сохранил свою целостность, а некоторые участники рынка понесли потери в межоператорских расчетах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями