ЕВРОПЕЙСКАЯ комиссия намерена оштрафовать французскую компанию Wanadoo, предлагающую сервисы Internet, за попытки удушить конкуренцию на рынке услуг высокоскоростного доступа к Сети. Такая информация была получена из источника, близкого к комитету по расследованию случаев нарушения антимонопольного законодательства.

Сотрудники комиссии пришли к выводу, что Wanadoo, самым крупным акционером которой является государственная корпорация France Telecom, предлагала своим клиентам подключение к каналам ADSL по заниженной цене, даже не покрывающей ее расходы на маркетинг и организацию продаж. Доля Wanadoo на французском рынке высокоскоростного доступа к Internet сейчас составляет около 70%, а антимонопольные законы Европейского союза запрещают доминирующим игрокам продавать товары и услуги по демпинговым ценам. Подобная практика, называемая «хищническим ценообразованием», рассматривается как тактический ход, который направлен на вытеснение конкурентов.

Сотрудник комиссии, принимавший участие в расследовании, сообщил, что оператор Wanadoo, по всей вероятности, будет оштрафован примерно на 10 млн евро. Это несколько меньше штрафа, наложенного на Deutsche Telekom в начале текущего года (он составил 12,6 млн евро). Тогда Deutsche Telekom обвинили в стремлении снизить маржинальную прибыль конкурентов, предоставляющих высокоскоростные услуги доступа, за счет установки неоправданно высоких цен на подключение к национальной телефонной сети, которая играет роль «последней мили» при организации широкополосной связи с домашними пользователями и офисами.

Комиссия обнаружила, что корпорация France Telecom компенсировала убытки Wanadoo, обусловленные занижением цен, за счет доходов от подключения других провайдеров к своей сети связи. «France Telecom продавала услуги высокоскоростного подключения по цене, позволяющей многократно окупить потери Wanadoo», — заявил представитель комиссии. Меньшая, чем в случае с Deutsche Telekom, сумма штрафа обусловлена тем, что французский оператор «практиковал» нарушения в течение полутора лет и «одумался» в октябре прошлого года, а Deutsche Telekom отбирала часть маржи у конкурентов значительно дольше.

Члены комиссии, занимающиеся вопросами конкурентной борьбы, отказались прокомментировать свое решение, которое должно быть окончательно утверждено в конце июля. Предварительный вариант представлен на рассмотрение комитета, в который входят члены национального правительства. Если, как ожидается, они выскажутся в поддержку предварительной версии документа, проект будет передан 20 членам Европейской комиссии, которые примут окончательный вердикт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями