Computerworld, Сингапур

Сингапурские ученые продемонстрировали прототип устройства сверхширокополосного (Ultra Wideband, UWB) беспроводного соединения, позволяющего передавать и принимать данные на скорости свыше 500 Мбит/с на расстояние до четырех метров.

Эти показатели более чем в два раза превосходят прежний мировой рекорд, установленный в апреле корпорацией Intel, которая представила прототип радиосистемы UWB, пересылающей информацию на скорости 220 Мбит/с.

Демонстрация прототипа Intel проходила на конференции Intel Developer Forum, проводившейся в Японии. Максимальная скорость передачи данных на расстояние однин метр поддерживалась на протяжении приблизительно двух часов.

UWB — это беспроводная технология, использующая короткие импульсы для пересылки информации в широком частотном спектре, который варьируется в диапазоне нескольких гигагерц. Ежесекундно генерируя миллионы импульсов, оборудование UWB способно пересылать очень большие объемы данных.

Исследование технологии UWB проводится в институте Institute for Infocomm Research (I2R) под руководством начальника подразделения Communications & Devices Майкла Чиа; разработку прототипа возглавляет Сивананд Кришнан. Основная трудность, с которой пришлось столкнуться команде UWB, заключается в точном формировании, передаче и обработке очень коротких импульсов.

Исследователям пришлось преодолевать и другие ограничения, установленные сингапурским Комитетом по разработке средств информации и связи (Infocomm Development Authority, IDA) и Федеральной комиссией по связи США, чтобы избежать интерференции с действующими беспроводными системами. В специально отведенной тестовой зоне UWB-Friendly Zone (UFZ) научного центра Science Park II представители IDA разрешили разработчикам осуществить передачу сигнала на уровне 6 дБ в частотном диапазоне от 2,2 до 10,6 ГГц.

«Чтобы не выйти за пределы ограничений, мы пропускали сгенерированные импульсы через дополнительный фильтр, — пояснил Сивананд. — Но это нужно было делать осторожно, учитывая целый ряд ключевых факторов, в частности воздействие на форму сигнала, оказываемое передающей и принимающей антенной. Кроме того, при изменении формы импульса его ширина не должна меняться, поскольку очень узкие импульсы являются одним из основных преимуществ технологии UWB».

Чиа отметил важность создания прототипа устройства, позволяющего продемонстрировать высокий потенциал технологии UWB. В настоящее время в институте I2R разрабатываются передатчики как с высокой, так и с низкой скоростью пересылки информации.

Высокоскоростной передатчик хорошо подходит для работы с видеопотоками и приложениями, требующими быстрой пересылки данных. Низкоскоростное оборудование может применяться для отслеживания местоположения на местности владельцев беспроводных устройств и соответствующих объектов.

Подобные средства используются в так называемых сетях связи и управления множеством устройств, описываемых стандартом IEEE 802.15.4a.

Низкоскоростные аппаратные средства UWB могут найти применение и при решении задач радиочастотной идентификации (RFID). «Как правило, такие устройства позволяют определять местоположение объектов с точностью до 30 см», — сообщил Чиа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями