КОМПАНИЯ Alcatel представила агрегированный мультиплексор DSL. Он позволяет в четыре раза увеличить число обслуживаемых пользователей (по сравнению с оборудованием предыдущих версий) и имеет улучшенные средства поддержки мультимедийных служб.

По оценкам аналитиков Dell?Oro Group, сегодня Alcatel является лидером на рынке оборудования DSLAM. В 2002 году компания контролировала 40% мирового рынка концентраторов доступа по цифровым абонентским линиям, далеко оторвавшись от расположившейся на второй строчке корпорации NEC (ей принадлежали только 7,5% объема поставок).

Стремясь упрочить свое доминирующее положение, Alcatel выпустила новую модель 7301 Advanced Services Access Manager (ASAM). Она является производной от широко распространенной платформы ASAM 7300, которая, по словам представителей Alcatel, на сегодняшний день обеспечивает работу более 25 млн цифровых линий.

Устройство 7301 проектировалось в целях повышения эффективности работы операторов «последней мили». По сути, оно является двойником платформы 7300, имеющим расширенный набор функций, которые призваны удовлетворять повышенные требования к пропускной способности, в частности — бизнес-приложений и резидентных видеослужб.

Один модуль 7301 ASAM позволяет одновременно обслуживать до 10 тыс. пользователей, пересылая им аудио- и видеоинформацию, а также компьютерные данные. Эти возможности в четыре раза превышают присущие устройству 7300.

Увеличение емкости имеет важное значение и для поддержки служб DSL, которые перемещаются ближе к пользователям и переносятся в удаленные точки сети. В соответствии с данным сценарием устройство 7301 позволяет телекоммуникационным операторам осваивать рынок небольших и средних предприятий, предлагая им организацию виртуальной частной сети поверх каналов DSL.

Интерфейс Gigabit Ethernet 7301, по утверждению представителей Alcatel, открывает путь к интеграции служб городских сетей Ethernet.

Платформа 7301, оснащенная процессором, который обеспечивает обработку трафика со скоростью 5 Гбит/с, имеет объединительную коммутационную панель с пропускной способностью 170 Гбит/с. Каждый разъем поддерживает скорость пересылки информации на уровне 1,4 Гбит/с. Кроме того, устройство оборудовано широковещательной шиной для передачи видео на скорости 622 Мбит/с и шиной передачи данных, рассчитанной на 155 Мбит/с.

Выделенная широковещательная шина передачи видеосигнала позволяет каждому пользователю осуществлять доступ к 250 каналам. Нынешние обладатели устройства 7300 ASAM могут модернизировать его до уровня 7301 и заменить платы сетевого контроллера в 12 модулях DSLAM. Как и модель 7300, устройство 7301 включает в себя 12 модулей. Они последовательно соединены между собой при помощи плат расширения, размещаемых в каждом модуле.

Телекоммуникационные операторы могут устанавливать устройства 7300 и 7301 в паре друг с другом, чтобы избежать возможных отрицательных последствий модернизации. Кроме того, представители Alcatel планируют выпускать мультиплексор 7300 и в будущем.

В настоящее время устройство 7301 проходит испытания у нескольких телекоммуникационных операторов. Ожидается, что его промышленное использование начнется через несколько месяцев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями