Компания «Эквант» — единственный в России аккредитованный сетевой провайдер Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) — уже более пяти лет обеспечивает российским финансовым институтам доступ к этой международной платежной системе. Ранее такие услуги оператор предоставлял через собственные сети передачи данных Frame Relay и X.25, но на днях сообщил о проекте перевода своих клиентов на новую технологию SWIFTNet. В рамках этой инициативы центры обработки платежей будут интегрированы в единую структуру MPLS-сети SWIFT. «Эквант» предоставит отечественным банкам доступ к сервисам сети MV-SIPN (Multi-Vendor Secure IP Network), которые представляют собой защищенную службу IP-VPN, организованную сразу несколькими провайдерами.

Разработанный в SWIFT план миграции финансовых учреждений на новую технологию коммуникаций охватывает 198 стран мира и рассчитан на 2003—2004 годы. В каждой стране предусмотрен по сути обязательный перевод всех существующих клиентских подключений на новую платформу в сроки, утвержденные SWIFT. Речь идет о так называемых «миграционных окнах». Для России определены два окна — с 19 по 30 января и с 1 апреля по 30 июня 2004 года. В эти периоды SWIFT обеспечит резервное подключение клиентов по каналам X.25, но на срок не более трех месяцев после даты окончания «миграционного окна». В целом по всему миру до конца 2004 года на новую технологию будут переведены 7400 потребителей услуг SWIFT, из которых около 1,5 тыс. являются одновременно клиентами сетей «Эквант».

Кроме этого оператора аккредитованными провайдерами службы SWIFTNet являются глобальные компании AT&T, Infonet и COLT. Однако их позиции в России достаточно слабы, поэтому «Эквант» можно считать естественным монополистом в отношении организации услуг доступа к системе SWIFTNet.

На первом этапе к ней планируется подключить около 40 российских банков. Все необходимые процедуры перехода на новую технологию клиенты должны завершить приблизительно за полгода до наступления «миграционного окна», заявил технический директор компании «Альянс-Фактор» Вячеслав Шишкин. Она также претендует на звание монополиста в данном секторе российского рынка, так как является практически единственным бизнес- и сервис-партнером SWIFT в нашей стране. «Альянс-Фактор» специализируется на консалтинге, обучении и осуществляет маркетинг услуг своего зарубежного партнера. Еще одна фирма, «Руссвифт», тоже сотрудничает с Сообществом всемирных межбанковских телекоммуникаций и обладает эксклюзивными правами на поставку в Россию оборудования, необходимого для подсоединения к системе.

Чтобы подключиться к SWIFTNet, заказчику необходимо обзавестись маршрутизаторами («Эквант» предлагает использовать три модели производства Cisco Systems), а для обеспечения безопасности соединения — VPN-шлюзами компании NetScreen. Как сообщил Шишкин, стоимость маршрутизаторов варьируется в диапазоне от 134 до 214 долл., а цена одного VPN-бокса может составить примерно 1100 долл. Кроме того, для подключения по линиям ISDN или ТфОП банк должен самостоятельно приобрести модемы EICON Diva 850 либо Multitech Multimodem V92. Компания «Эквант» обеспечивает постоянное подключение клиентов к услугам SWIFT на скорости от 8 до 2048 Кбит/с.

Доступ к сервисам сети MV-SIPN осуществляется по разработанным в SWIFT специальным техническим схемам. Они учитывают различия потребностей финансовых учреждений в объемах услуг и в необходимости резервирования соединений. Линейка базовых схем включает в себя Dial-Up (схему коммутируемого соединения с резервированием по ISDN/ PSTN ), Dual-I (дублированную схему с резервированием по ISDN/ PSTN), Dual-P (дублированную схему с резервированием по выделенной линии) и Multi-line (схему многоточечного доступа).

В первом случае на территории заказчика устанавливается один VPN-бокс для ISDN- или PSTN-доступа к сервисам SWIFTNet через сети одного или нескольких Internet-провайдеров. Если используется сеть только одного провайдера, резервное соединение осуществляется через маршрутизатор, отличный от основного.

Вторая схема предусматривает установку в финансовой организации одного маршрутизатора и двух VPN-боксов (в активном и ожидающем режимах). Маршрутизатор подключается к службам «Эквант» по выделенной линии. Резервный ISDN-доступ через VPN-бокс, находящийся в режиме ожидания, может осуществляться как через сеть «Эквант», так и при помощи другого провайдера. Там, где недоступны каналы ISDN, предлагается использовать обычный доступ через ТфОП.

Третий вариант предусматривает установку двух пар оборудования (состоящих из VPN-шлюза и маршрутизатора) — в активном и ожидающем режимах. Оба маршрутизатора могут соединяться либо с сетью «Эквант», либо сразу с двумя IP-магистралями разных сетевых провайдеров (одним из которых все равно остается «Эквант»).

Наконец, четвертая схема реализуется при помощи нескольких активных VPN-боксов и маршрутизаторов. Последние подсоединяются по выделенным линиям к сетям «Экванта» и других провайдеров. При этом используется протокол динамической маршрутизации пакетов, который обеспечивает перенаправление трафика между сетями провайдеров в случае отказа одного из маршрутизаторов и организацию взаимодействия между VPN-боксами.

Выбор схемы доступа к SWIFTNet зависит от величины пиковой нагрузки, генерируемой банком-клиентом. Она измеряется количеством транзакций в секунду. В этой связи начальник группы прикладных продуктов и услуг «Экванта» Максим Гарусев отметил, что многоточечный доступ вряд ли найдет свое применение в России, поскольку рассчитан на огромные объемы транзакций. Тарифы на услуги SWIFTNet (биллинг в системе осуществляет «Эквант») зависят от выбранной схемы, скорости подключения и территориального расположения клиента. Сервис доступен в 50 городах России.

Схема доступа к службе SWIFT на базе технологии IP-VPN