Корпорация Hewlett-Packard анонсировала ряд продуктов, предоставляющих пользователям корпоративных сетей дополнительные возможности. Среди них — поддержка электропитания оборудования по кабелю LAN, средства безопасности и унифицированное программное обеспечение.

Компания представила коммутаторы ProCurve 2650, 2626 и 5300xl. Любой из них может использоваться для снабжения электроэнергией IP-телефонов и пересылки информации на такие аппараты, а также для питания точек доступа к беспроводной локальной сети и видеокамер, подключаемых к кабельной системе категории 5e или 6. Все это упрощает установку подобного оборудования, поскольку отпадает нужда в стандартных розетках переменного тока. Коммутатор, подключенный к источнику бесперебойного питания, способен снабжать электроэнергией все связанные с ним устройства.

В семействе объединяемых в стек коммутаторов локальных сетей HP ProCurve появились 48-портовая модель ProCurve 2650 и 24-портовое устройство ProCurve 2626. Кроме того, корпорация Hewlett-Packard выпустила коммутирующий модуль с аналогичными возможностями для своего кабельного шасси ProCurve 5300xl.

Новые коммутаторы, поставки которых должны начаться осенью, базируются на стандарте IEEE 802.3af power-over-Ethernet (PoE).

Построенные на основе шасси стековые коммутаторы способны обеспечивать энергоснабжение совместимых со стандартом 803.3af устройств мощностью до 7,5 Вт. Этого вполне достаточно для работы большинства стандартных точек доступа к беспроводной сети и IP-телефонов. А при подключении к коммутаторам внешнего модуля энергетической системы оконечным устройствам можно пересылать до 15 Вт электроэнергии.

Все коммутаторы сертифицированы на совместимость с IP-телефонами компаний 3Com, Cisco Systems и Mitel Networks. Сейчас проверяются на совместимость аппараты, выпускаемые NEC и Nortel Networks. Отметим, что коммутаторы PoE поставляются Avaya, 3Com, Cisco, Foundry Networks, NEC, Nortel и PowerDsine.

«HP необходимо было интегрировать функцию PoE в устройства своего семейства ProCurve, — отметил аналитик Yankee Group Зеус Керравала. — Выпуск продуктов PoE поможет HP оторваться от большинства конкурентов, у которых подобных средств пока нет». Впрочем, если учесть, что НР занимает на рынке коммутаторов небольшую нишу, а также вспомнить о ее партнерских обязательствах перед безусловным лидером — компанией Cisco, то пока неясно, насколько серьезно HP будет заниматься сетевым бизнесом.

«Конкуренция на рынке коммутаторов очень велика, — подчеркнул Керравала, — а департамент HP Professional Services продает громадное число устройств Cisco. На мой взгляд, HP надо извлекать выгоду из продаж оборудования Cisco и, не отказываясь от этого партнерства, заняться поставками продуктов, дополняющих спектр предложений лидера рынка. Зачем подвергать риску свои отношения с Cisco ради какой-то пары процентов на рынке аппаратных средств для локальных сетей?».

Представители HP анонсировали новый механизм для беспроводных локальных сетей и рассказали о своих планах разработки клиентской части программного телефона с поддержкой протокола SIP для устройства PDA iPaq. Последнее подключается к оборудованию IP-PBX компании Mitel Networks. Новый беспроводной механизм поможет повысить уровень безопасности сетей стандарта 802.11 и улучшить управление приложениями. HP собирается укреплять партнерские отношения с Mitel и заняться проектированием приложений VoIP, которые привнесут возможности IP-телефонии в мир мобильной связи.

Представители корпорации сообщили о совместной с Mitel разработке программного обеспечения для устройства PDA iPaq, которому отводится роль программного клиента в телефонных IP-сетях Mitel. Специалисты этой фирмы налаживают, в свою очередь, выпуск аппаратного IP-телефона 5230, поддерживающего возможность подключения к iPaq. Для инициирования телефонного вызова пользователям достаточно будет выбрать номер, хранящийся в адресной книге iPaq. Новое программное обеспечение позволит устройству PDA, оборудованному платой 802.11b и голосовой гарнитурой, выполнять функции беспроводного расширения настольного IP-телефона Mitel 5230.

Для беспроводных локальных сетей HP выпустила семейство коммутаторов ProCurve 700. В его состав входят:

  • коммутатор 720wl Access Controller, предназначенный для подключения пользователей к сетям 802.11 и обеспечения безопасности клиентских соединений;
  • управляющее устройство 740wl Access Control Server, служащее для настройки правил доступа к беспроводной локальной сети и определения соответствующих политик;
  • платформа 760wl, сочетающая в себе свойства систем 720wl и 740wl и предназначенная для построения небольших беспроводных сетей (до 400 клиентов).

В стандартной конфигурации коммутаторы 720wl имеют четыре порта для подключения беспроводных точек доступа. Можно приобрести расширение, позволяющее увеличить количество обслуживаемых точек вдвое.

Коммутаторы совместимы с технологиями Triple-DES, 802.1x и WEP, позволяющими осуществлять шифрование радиотрафика. Кроме того, они обеспечивают для клиентов беспроводных локальных сетей безопасный роуминг между точками доступа с сохранением IP-адресов и установок виртуальной локальной сети. К слову, пользователи зачастую отмечают, что при организации роуминга между точками доступа происходит сброс установок, что мешает нормальной работе приложений.

Поставки семейства беспроводных механизмов 700-й серии HP начались в июне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями