В то время как расходы на новые инициативы в сфере ИТ в целом сокращаются, интерес к технологическим проектам, предусматривающим реорганизацию структуры корпоративных затрат, по-прежнему высок.

Идея максимально быстрой окупаемости инвестиций, вкладываемых в телекоммуникационную инфраструктуру, вытеснила на второй план стремление производителей наращивать производительность оборудования всеми возможными способами. Это еще раз подтвердила последняя выставка NetWorld+Interop: посетители в основном отбирали те продукты и услуги, которые могли бы помочь им сократить расходы.

Выставка в Лас-Вегасе, в которой участвовали 275 производителей и где побывало около 20 тыс. посетителей, оказалась на этот раз меньше, чем в предыдущие годы.

Зато этого нельзя сказать о количестве продемонстрированных новых продуктов, которые представили компании Cisco Systems, Dell Computer, Extreme Networks, Nortel Networks и ряд разработчиков устройств для WLAN. В то же время настроение нынешней выставки заметно отличалось от характерного для прошлых лет ощущения высокого полета. «Идея развития технологии ради технологии больше не актуальна — она уходит в прошлое», — охарактеризовал настроения рынка генеральный директор корпорации Cisco Джон Чамберс.

Тем не менее крупные корпорации даже в непростых экономических условиях продолжают вкладывать в информационные технологии большие деньги. Кроме того, Чамберс ожидает увеличения инвестиций со стороны тех компаний, руководство которых считает, что новые технологические проекты помогут им выжить в условиях экономического спада. «Основной движущей силой инвестиций в ИТ станут технологии, изменяющие бизнес-процессы, — отметил Чамберс. — Корпорации будут вкладывать деньги в области, способствующие повышению эффективности производства. Среди них я бы отметил приложения на базе Web-технологий, а также средства безопасности и необходимую для их поддержки сетевую инфраструктуру».

С Чамберсом согласны и другие специалисты. В то время как расходы на новые инициативы в сфере ИТ в целом сокращаются, интерес к технологическим проектам, предусматривающим реорганизацию структуры корпоративных затрат, по-прежнему высок. К таким проектам относится переход от frame relay к виртуальным частным сетям, а также от технологии TDM к передаче голоса по сетям IP (VoIP).

«По финансовым соображениям выполнение многих проектов в области ИТ сегодня приостановлено, — пояснил руководитель направления локальных сетей и электронной коммерции компании Goodyear Ким Смит. — Дальнейшее развитие инфраструктуры локальных и глобальных сетей Goodyear, которые объединяют 92 тыс. сотрудников, работающих в разных странах мира, предусматривает развертывание IP-телефонии, портов 10G Ethernet и беспроводных технологий. При этом наибольшее предпочтение отдается проектам, позволяющим сократить наши расходы».

Недавно руководство Goodyear утвердило и заложило в бюджет затраты на переход от инфраструктуры frame relay типа «точка-точка» к архитектуре, построенной на базе технологий виртуальных частных сетей и Internet.

Точные цифры пока не называются, тем не менее Смит говорит о том, что экономия окажется «весьма существенной». При построении виртуальной частной сети планируется использовать оборудование Enterasys, которое будет отвечать за коммутацию в локальных сетях на уровнях 2 и 3, а также маршрутизаторы глобальных сетей Cisco.

Анонсы продолжаются

Несмотря на то что сегодня всех интересует снижение расходов, многие производители не забыли и о технологических инновациях, предназначенных для корпоративных клиентов.

Участники выставки N+I старались не упустить возможности похвастаться высокотехнологичными разработками. Вот и компания Extreme не упустила предоставленный ей шанс. Этот производитель коммутаторов сделал ставку на специализированные микросхемы 10G Ethernet следующего поколения и продемонстрировал новое базовое шасси локальной сети, которое получило кодовое наименование Mariner. Оно способно поддерживать до шести неблокируемых портов 10G Ethernet или до 60 портов Gigabit Ethernet в каждом модуле. Технология ASIC Fourth Generation Switching Silicon (4GNSS) позволит клиентам наращивать функциональные возможности (в частности, поддержку механизмов MPLS и IPv6) с помощью программных обновлений. Стоит отметить, что эти службы работают на скоростях кабельного соединения. Средства программной коммутации и маршрутизации функционируют, как правило, гораздо медленнее.

На базе интегральных схем Mariner, окончательный вариант которых будет готов осенью, планируется выпускать высокопроизводительный коммутатор ядра сети BlackDiamond. Впрочем, представители Extreme сообщают, что продолжат разработку и продвижение платформы BlackDiamond и в качестве коммутатора высокой плотности, предназначенного как для ядра, так и для оконечных участков сети.

Появление новой архитектуры ASIC и начало поставок шасси Mariner и коммутаторов 10G Ethernet, построенных на основе технологии 4GNSS, приведет к снижению цен на оборудование 10G Ethernet примерно до 8 тыс. долл. за порт. По сообщениям пресс-службы Extreme, начальная цена шасси составит около 50 тыс. долл.

Корпорация Cisco выпустила новый процессор для маршрутизатора оконечных узлов сети 7304, позволяющий обрабатывать более 1 млн пакетов в секунду. Механизм NPE-G100 Network Processing Engine поддерживает 1 Гбайт синхронной динамической оперативной памяти, 256 Мбайт флэш-памяти и обслуживает три встроенных порта Ethernet/FE/GE.

Процессор совместим с функциями Cisco IOS, которые обеспечивают поддержку IPv6, широковещательной передачи, технологий Any Transport over MPLS и Virtual Routing, позволяющих операторам связи реализовывать на одном физическом интерфейсе сразу несколько сетевых топологий, а также службы распознавания приложений. Цена маршрутизатора 7304 с процессором NPE-G100 составляет 22 тыс. долл.

Новинки Nortel

Корпорация Nortel Networks анонсировала программное обеспечение для организации удаленного доступа и быстродействующий концентратор виртуальных частных сетей Contivity. Модель Contivity 5000, продемонстрированную посетителям N+I, можно приобрести уже сегодня. Используя стандарт Triple-DES она позволяет пересылать зашифрованный трафик со скоростью 400 Мбит/с. Эти показатели более чем в два раза превосходят характеристики устройств Contivity высшего класса, выпускавшихся ранее (180 Мбит/с).

Новое программное обеспечение управления виртуальными частными сетями Contivity 4.8 позволит администраторам улучшить контроль за доступом клиентов к корпоративной сети. Функциональные возможности ПО выходят за рамки поддержки обычной процедуры регистрации и проверки паролей, они предусматривают анализ конфигурации машины конечного пользователя. Администраторам предоставляется возможность запрещать установление соединения после проверки наличия на рабочей станции определенных приложений (например, антивирусного ПО) или в том случае, если подключаемый ПК неправильно сконфигурирован.

Представители Nortel сообщили также о расширении семейства корпоративных коммутаторов BayStack. Оно пополнилось моделью настольного устройства BayStack 470-24T 10/100 уровня 2. Новая модель имеет 24 порта Ethernet 10/100 Мбит/с и два порта Gigabit Ethernet для подключения другого коммутирующего оборудования. Допускается объединять в стек до восьми устройств, которые в общей сложности будут иметь 192 порта и 16 внутренних соединительных интерфейсов. Кроме того, оборудование Nortel поддерживает механизмы качества обслуживания, позволяющие обрабатывать чувствительный к задержкам трафик, в частности, вызовы VoIP. Новые коммутаторы поступили в продажу в конце мая.

Одновременно корпорация Nortel представила программное обеспечение BayStack Operating System Switching Software, которое найдет применение в оборудовании BayStack 470-48T, 470-24T, 460 24T-PWR и Business Policy.

После загрузки данного ПО в коммутатор оно распознает параметры устройства и адаптирует их к заданным требованиям. Компания Nortel планирует и дальше разрабатывать единое программное обеспечение сразу для целого семейства аппаратных средств.

Коммутаторы Dell

Корпорация Dell анонсировала несколько коммутаторов, которые должны помочь предприятиям малого и среднего звена сократить расходы на построение локальных сетей без ущерба для их безопасности и управляемости. На выставке были представлены 12-портовый коммутатор 10/100/1000Base-T PowerConnect 5512, а также коммутирующие центры Fast Ethernet PowerConnect 3324 и 3348. Новый гигабитный коммутатор предназначен для построения небольших локальных магистралей и подключения серверов через интерфейс Gigabit Ethernet. Коммутирующие центры с 48 и 24 портами стали первыми моделями сетевого оборудования Dell, поддерживающими объединение в стек. В результате задача управления 192 портами свелась к управлению единым устройством с одним IP-адресом. Стоимость оборудования составляет 125 долл. в пересчете на один гигабитный порт и 20 долл. — на порт 10/100 Ethernet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями