Сергей Тарасов, глава представительства Sun Microsystems в СНГ, подвел итоги очередного финансового года (закончившегося для компании 30 июня).
СЕРГЕЙ ТАРАСОВ: «Появление недорогих систем на базе процессоров x86 не означает смены приоритетов в стратегии фирмы»

Оборот Sun в этом регионе возрос за отчетный период на 27% (по сравнению с показателями 2002 года), а чистая прибыль — на 20%. Наиболее динамично развивающимися направлениями оказались техническая поддержка (продажи услуг увеличились на 38%) и обучение специалистов (рост на 127%). Максимальное увеличение объема продаж зарегистрировано в сегменте систем хранения данных массового спроса. Чаще всего оборудование и технологии Sun использовались в производственном, телекоммуникационном и финансовом секторах российской экономики.

Представительство Sun Microsystems в СНГ, как и в прошлом году, остается одним из наиболее эффективно работающих европейских офисов корпорации. Как свидетельствуют результаты исследования Russian Server Market Tracker, ежеквартально проводимого компанией IDC, по количеству поставленных RISC/UNIX-систем прошлогодняя доля Sun на российском рынке составила 77,1%. Эта цифра более чем вчетверо превосходит показатели ближайшего конкурента фирмы. По объему продаж UNIX-систем в России рыночная доля Sun Microsystems равнялась 40,5%. Среди «солидных» заказчиков Sun Microsystems следует назвать «ВымпелКом», «Лукойл», «МегаФон», ММК, МТС, «МТУ-Информ», «Русский Алюминий», Сбербанк РФ, ЦБ РФ.

Корпорация продолжает интенсивно вкладывать средства в создание новых устройств и технологий. В этом году была анонсирована технология виртуализации ресурсов N1, платформа сетевых сервисов Sun ONE, а также многоядерные и многопотоковые процессоры, которые являются следующим этапом развития уже существующих наработок в области открытых архитектур и сетевых решений.

В 2003 году представительство уделяло особое внимание регионам. В рамках региональной программы Sun Tour представители Sun Microsystems посетили все федеральные округа и провели семинары в 25 городах России и других стран СНГ. Кстати, за последний год доля регионального бизнеса выросла до 44%. Тарасов отметил, что крупный вклад в этот рост внесли Северо-Западный, Сибирский и Южный федеральные округа. Партнерская сеть Sun Microsystems в СНГ включает в себя свыше 130 компаний.

На пресс-конференции также выступил Тони Кэй, ведущий архитектор решений Sun Microsystems по региону EMEA. Он рассказал о стратегии корпорации в области систем массового спроса (low cost computing). Менеджер по продуктам Sun Анна Островская поведала о продвижении таких продуктов на российском рынке.

Компания представила новые серверы Sun Fire V60x и Sun Fire V65x, основанные на архитектуре x86 (процессоры Intel [s1]Xeon). Данные системы могут работать под управлением операционной системы с открытым кодом Linux или Solaris x86 (ориентированной на предприятия малого и среднего бизнеса). Стоимость V60x составляет 2600 долл., а V65x — 2825 долл. Эти цифры сопоставимы с ценами на системы того же класса компаний Dell, HP и IBM, но по результатам независимых тестирований производительность серверов Sun Fire V60x и V65x остается самой высокой в мире.

«Появление недорогих систем на базе процессоров с архитектурой x86 не означает смены приоритетов в стратегии фирмы, — отметил Сергей Тарасов. — Предлагая подобные решения, мы идем навстречу представителям малого и среднего бизнеса, которым необходимы надежные и безопасные программные и аппаратные платформы при невысокой конечной стоимости решений».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями