РОЗАЛИЯ ВАСИЛЬЕВА: «Будущая система позволит кардинально изменить качество медицинской помощи»

В ФЕВРАЛЕ 2003 года представительство Intel в СНГ, компания «КРОК» и Якутский республиканский медицинский аналитический центр подписали протокол о намерении создать в Республике Саха единую информационную систему отрасли здравоохранения. Концепция ее построения еще находится в стадии проработки и согласования, а источники финансирования и исполнители работ окончательно не определены. Однако в июне инициаторы проекта снова созвали пресс-конференцию, в ходе которой было рассказано о подготовке к его реализации.

По мнению заместителя министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) Розалии Васильевой, будущая система позволит кардинально изменить качество медицинской помощи в регионе, повысить эффективность управления ресурсами и распределения рабочего времени врачебного персонала, оптимизировать работу диагностических служб, сократить сроки обследования и лечения пациентов. С ее помощью будут осуществляться анализ текущей информации об оказанной медицинской помощи, ведение единой медицинской статистики и регистра населения региона, паспортов здоровья жителей и паспортов лечебно-профилактических учреждений. Кроме того, в рамках системы предполагается создать единую нормативно-справочную базу знаний.

Поставщиком комплексных технологических решений и основным консультантом создаваемой системы станет дивизион Intel Solution Service (Служба решений Intel). Ему поручена разработка технических требований, рекомендаций для проектирования и внедрения решений корпорации в информационную инфраструктуру. Кроме того, Служба решений Intel отвечает за формирование наиболее приемлемой конфигурации оборудования и составление рекомендаций по его эксплуатации. В качестве аппаратной платформы планируется использовать решения на базе процессоров Intel Pentium 4, Intel Xeon и Intel Itanium. Программный комплекс будет функционировать под управлением операционных сред Microsoft Windows.

Вице-президент Intel по продажам и маркетингу, директор подразделения Solutions Market Development Group Дебра Конрад сообщила журналистам, что корпорация Intel обладает уникальным опытом создания интегрированных решений для автоматизации производственно-технологических и административно-хозяйственных процессов, в том числе — в сфере здравоохранения. В этой связи она упомянула о системе dbMotion, разработанной компанией Ness-ISI на базе процессоров Intel Xeon.

Данное решение дает возможность сформировать медицинскую информационную среду, которая базируется на Internet-технологиях и объединяет инструментальные средства, обеспечивающие управление всем «жизненным циклом» медицинской информации. Система позволяет медицинскому персоналу просматривать через Web-браузер актуальные сведения из истории болезни пациента вне зависимости от того, где ему оказывалась медицинская помощь. dbMotion не требует создания централизованной базы данных и собирает информацию из многочисленных источников, относящихся к разнообразным приложениям и расположенных в различных филиалах, клиниках и даже странах.

Вероятно, в Intel всерьез рассматривают возможность применения данного решения в якутском проекте. И хотя на встрече с журналистами об этом не говорилось прямо, подробная информация о разработке фирмы Ness-ISI была размещена на страницах пресс-релиза.

Стоит добавить, что Служба решений Intel уже принимала участие в сложнейших проектах, которые внедрялись на территории России. Так, в 2002 году корпорация выступила в качестве главного консультанта и поставщика инфраструктурного оборудования для проекта создания республиканской информационно-аналитической системы (РИАС) в Республике Чувашия. Она оказалась первой на территории нашей страны системой, в полной мере реализующей концепцию «электронного правительства».

Второй участник якутского проекта, компания «КРОК», располагает собственным портфелем решений в области информатизации медицинских учреждений и, несомненно, предложит их республиканскому Минздраву. Вместе с тем российская компания не скрывает своих амбиций, претендуя на роль интегратора и поставщика системных решений при строительстве медицинской информационной среды региона. Однако пока и Intel, и «КРОК» имеют лишь статус консультантов проекта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями