Число людей, которых относят к возможным больным атипичной пневмонией (Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS), продолжает расти. Учитывая это, группа производителей ИТ-оборудования решила объединить свои усилия, чтобы предоставить лечебным и другим здравоохранительным организациям способ обмена информацией, которая, возможно, спасет кому-то жизнь.

В тайваньских больницах сейчас устанавливают программу Access Grid. Это приложение с открытым исходным кодом позволяет использовать мощь сетевых вычислений для предоставления участникам информационного обмена возможностей, выходящих за рамки обычной видеоконференции. «Чтобы поддержать врачей, вступивших в борьбу с атипичной пневмонией, мы призвали разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом встать под знамена Access Grid», — сообщила менеджер по стратегическим инициативам подразделения математики и вычислительной техники «Национальной лаборатории Аргонн» в штате Иллинойс Мэри Спада, работавшая над проектом.

Первоначальный запрос был сделан 15 мая сотрудниками Национального центра высокопроизводительных вычислений на Тайване. Срочно требовались специалисты, способные настроить конфигурацию Access Grid. Данное приложение призвано связать расположенные на Тайване медицинские центры с представителями тайваньского Министерства здравоохранения, Международной организацией здравоохранения в Женеве и Центрами контроля за заболеваниями в Атланте. Конечная цель проекта заключается в обеспечении оперативного обмена рентгеновскими снимками и медицинской информацией о больных атипичной пневмонией. «Эту технологию на Тайване назвали сетью быстрого реагирования», — отметила Спада.

В письме, составленном членами организации Pacific Rim Applications and Grid Middleware Assembly из Калифорнийского университета в Сан-Диего, говорится: «В больницах сейчас находится около 3 тыс. пациентов, каждому из которых делают как минимум один рентгеновский снимок в день на протяжении месяца. Размер файла с фотографией занимает от 1 до 20 Мбайт». Access Grid формирует для таких файлов безопасное хранилище и позволяет врачам на расстоянии просматривать рентгеновские снимки и прочие материалы для более эффективной диагностики заболевания.

Сотрудники «Национальной лаборатории Аргонн» разработали технологию Access Grid в конце 1990-х годов. Проект финансировался управлением науки Министерства энергетики США, которое надеялось использовать концепцию сетевых вычислений в качестве базиса для организации распределенного взаимодействия между группами. Клиенты Access Grid разворачивают у себя узлы, в которых используются все необходимые для эффективного взаимодействия визуальные и аудиотехнологии. Программные средства Access Grid обеспечивают поддержку удаленного сотрудничества в виртуальных «комнатах», в которых имитируется ситуация живого общения.

«Вам предоставляется множество источников информации, — пояснила Спада. — К примеру, заходя в обычную комнату, вы никогда не смотрите в одну точку. Вы не ограничены в секторе обзора и можете прикоснуться к любому предмету. Аналогичным образом в сеансе Access Grid я могу открыть документ или зайти на Web-сайт и увидеть массу картинок». Пользователи способны увеличить предмет, который им хочется рассмотреть поближе, или увидеть на экране монитора сразу всех участников конференции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями