РОССИЙСКОЕ представительство компании Axis Communications объявило о начале продвижения на рынке новых продуктов — программного обеспечения для организации систем видеонаблюдения и линейки недорогих принт-серверов.

Особого внимания заслуживает программный комплекс Axis Camera Recorder (ACR). По сути, это первый опыт вендора в области разработки готового прикладного ПО. Сейчас более 100 партнеров компании во всем мире (включая Россию) производят программные продукты, совместимые с системами видеонаблюдения Axis. Однако большинство из них ориентировано на применение в крупных корпорациях, поэтому характеризуются чрезвычайно развитой функциональностью, а соответственно, и высокой ценой, сообщила менеджер Axis по Центральной и Восточной Европе Анна Форсберг.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, в Axis решили предложить потребителям недорогое, простое в управлении решение под собственной торговой маркой. Дабы ACR мог избежать конкуренции с «тяжелыми» программными продуктами партнеров, была обеспечена его масштабируемость в пределах от одной до 16 обслуживаемых сетевых камер. Несмотря на мизерную стоимость новой разработки (приблизительно 725 долл.), она реализует набор наиболее востребованных функций. Среди них — возможность постоянной записи видеоизображения (в том числе одновременно с нескольких камер), инициирование записи по заданным событиям или при срабатывании встроенного детектора движения, ведение журнала событий с поиском нужного фрагмента в архиве (размер которого ограничен 160 Гбайт).

В линейке принт-серверов Axis появились три новых устройства.

Первое из них, Axis OfficeBasic USB, предназначено для использования в небольших офисных сетях Ethernet. Оно имеет миниатюрные габариты (2,9х6,2х13,0 см) и вес (77 г), а подключается непосредственно к USB-порту принтера. Axis OfficeBasic USB поддерживает протоколы NetBEUI и TCP/IP и работает в операционных средах Windows 98/NT/2000/XP и Macintosh. Управление принт-сервером осуществляется через Web-интерфейс, а также по протоколам telnet и FTP. Визуальный контроль обеспечивается с помощью расположенных на передней панели индикаторов Power и Network.

Однопортовый USB-принт-сервер Axis 5500 характеризуется расширенным набором функций, поддержкой множества протоколов и совместимостью с различными ОС. Продукт оптимизирован для работы в сетях Ethernet и Fast Ethernet (10/100 Мбит/с) и поддерживает функцию автоматического определения скорости передачи данных по каналу. Данная модель запрограммирована на автоматическую перезагрузку в случае возникновения ошибок или нештатных ситуаций. Его инсталляция в сети упрощается благодаря поддержке функции автоматического определения IP-адреса (Auto IP).

Axis 5500 имеет улучшенные средства безопасности при работе под управлением ОС Novell NetWare. Это позволяет шифровать, используя опцию NetWare Packet Signature Level, задания для печати. Управление и настройка оборудования осуществляются при помощи стандартного Web-браузера (c поддержкой протоколов безопасности SSL/TLS). Кроме того, в арсенале устройства — средства управления по протоколам telnet и FTP.

Наконец, двухпортовый принт-сервер Axis 5550 также имеет большой набор функций и совместим с различными ОС. В отличие от описанных выше моделей, Axis 5550 обеспечивает возможность одновременного подключения двух принтеров через встроенные параллельный и USB-порты.

Кроме того, Axis анонсировала выпуск модернизированных версий видеосерверов серий 2400+ и 2401+. От предыдущих моделей их отличает увеличенный вдвое размер Flash- и оперативной памяти (соответственно до 4 и 32 Мбайт).

Продукция Axis распространяется на отечественном рынке по каналам трех дистрибьюторских фирм (Soft-Tronik, «Армо-групп» и CS TerraNet), а также через сеть 15 авторизованных партнеров. Как сообщил представитель Axis Communications в России и других странах СНГ Андрей Воронцов, в течение 2002 года обороты компании на подконтрольной ему территории выросли на 100%. Львиная доля продаж пришлась на продукты для организации видеонаблюдения. Объем продаж принт-серверов на нашем рынке Воронцов охарактеризовал как стабильный, но невысокий.

В портфеле решений Axis имеются и системы, основанные на технологии беспроводной связи Bluetooth, но коммерческий спрос на них российских заказчиков практически отсутствует. В 2003 году Axis планирует увеличить объем реализации на рынке СНГ на 50-60%. Предполагается, что структура продаж не претерпит существенных изменений. Определенные надежды сулят предстоящий бум на беспроводные решения Wi-Fi, которые Axis не первый год предлагает на рынке, а также продвижение нового программного комплекса ACR.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями