Во II квартале нынешнего года норвежская компания Tandberg выпустила несколько новых устройств, выйдя на рынки персональной мобильной видеоконференц-связи, презентационного оборудования и Web-конференций. В этот же период состоялась целая серия визитов специалистов Tandberg в Москву и представителей «Авикон Технолоджис» (российского дистрибьютора этого вендора) в Норвегию с целью укрепления партнерских отношений между компаниями.

По мнению директора «Авикон Технолоджис» Сергея Капцова, продвижение на российском рынке продукции Tandberg способствует формированию устойчивого спроса на весь спектр оборудования ВКС, а также здоровой конкуренции между поставщиками решений в данной области. «Мы являемся партнерами всех ведущих производитей систем ВКС и гордимся тем, что отношения с Tandberg складываются особенно успешно», — заявил Сергей Капцов.

Только в первом полугодии 2003 года «Авикон» продал оборудования Tandberg вдвое больше, чем за весь прошлый год, когда общий оборот российского дистрибьютора достиг примерно 7 млн долл. Число реселлеров «Авикона» увеличилось в несколько раз, но условия авторизации таковы, что далеко не каждый сетевой интегратор может стать партнером дистрибьютора по решениям ВКС.

Тщательный выбор партнеров — часть долговременной стратегии «Авикона» по формированию рынка ВКС. Норвежский производитель полностью одобряет такой подход к развитию дистрибьюторской сети, поскольку он направлен не только на увеличение количества проектов, но и на повышение их технического уровня. Особенное внимание уделяется при этом постпродажному обслуживанию систем Tandberg у конечных пользователей.

Вместе с тем, как отмечают в «Авиконе», фирма Tandberg ни разу не давала повода разочаровать потребителей. За весь период своей деятельности российский дистрибьютор не получил ни одной рекламации от партнеров и пользователей. Кроме того, новая продукция Tandberg отличается ориентацией на самые современные, но тщательно оттестированные технологии видеоконференц-связи.

Внедряя новейшие разработки, Tandberg также заботится о совместимости своих продуктов с оборудованием других ведущих поставщиков систем ВКС. Так, в конце апреля Tandberg и Radvision распространили заявление, в котором подтвердили свое стремление создавать совместимые продукты на уровне как индустриальных стандартов, так и «фирменных» функциональных опций.

Основу продуктовой линейки компании Tandberg составляет большая серия универсальных видеокодеков, применяемых в широком спектре решений — от компактных персональных устройств до больших систем для конференц-залов. Выпускаются также специализированные системы, но до недавнего времени сюда входили только решения для телемедицины и дистанционного обучения. Устройства, выпущенные во втором квартале этого года, расширяют нишу специализации. Теперь в нее входит система «двойного» назначения Tandberg Tactical, которая относится к мобильным средствам ВКС и может применяться в самых экстремальных условиях.

Решение Tandberg Tactical выполнено в виде портативного кейса, в котором размещены видеокодек, встроенная камера, 15-дюймовый ЖК-экран, микрофон, динамики, наушники, пульт ДУ. Существует две модификации Tactical — на основе кодеков 2500 и 6000. Версия с кодеком 2500 поддерживает скорости соединения до 384 Кбит/с по каналам ISDN или 768 Кбит/с по протоколу IP, а с кодеком 6000 — 2 Мбит/с по ISDN или 3 Мбит/с по IP. Систему отличает крайняя простота и оперативность развертывания; с ее помощью открывается возможность организовывать сеансы ВКС даже в тех местах, где полностью отсутствуют проводные коммуникации. Устройство подключается к спутникам связи посредством портативных VSAT-терминалов. По словам директора по продажам компании «Авикон» Романа Сулаева,

Tandberg Tactical предназначено как для военного, так и для гражданского применения.

Другой анонсированный продукт, комплекс Tandberg Presenter Module, позволяет проводить презентации на технологически новом уровне. Он служит для территориально распределенных мультимедиа-презентаций высокого качества. В состав Presenter Module входит видеокодек, система управления, 12-дюймовая сенсорная панель и камера. Устройство имеет удобный интерфейс сопряжения с устройствами ввода и отображения информации.

Одной из сильных сторон видеокодеков Tandberg являются разнообразные фирменные технологии, позволяющие по ходу видеоконференции транслировать иллюстративный материал (презентации, фотографии, документы и т. п.). В качестве примера можно привести программные пакеты Natural Presenter Package и DuoVideo. Первый из них предоставляет возможность подключить компьютер пользователя к кодеку ВКС либо по Ethernet, либо напрямую через его VGA-порт. Во время видеоконференции докладчик может нажатием одной кнопки переключаться с трансляции своего изображения на картинку, загруженную на экран компьютера.

Duo Video обеспечивает одновременную передачу в одном канале двух видеопотоков. Например, это может быть изображение лектора и иллюстративного материала или два изображения одного объекта с разных фокусных точек. При этом между изображениями не нужно переключаться, дополнительный видеокодек не требуется, но нужен второй монитор. Впрочем, большинство систем групповой видеосвязи поставляются с двумя мониторами.

Появились в арсенале производителя и решения, интегрирующие видеоконференции и Web-конференции. Речь идет о системах Tandberg WebEx и See&Share. Новые решения для совместной работы над документами и интеграции этих средств с традиционными системами видеоконференц-связи основаны на программном обеспечении Tandberg Management Suite.

Напомним, что Web-конференция является технологией визуального взаимодействия пользователей через Internet. В качестве абонентских терминалов используются персональные компьютеры. Участники такой конференции могут иметь совместный доступ к общим информационным ресурсам. Считается, что Web-конференции особенно эффективны для решения таких задач, как курсы удаленного обучения или презентации для больших, рассредоточенных групп. Для участия в Web-конференции обычно необходим компьютер с доступом к Internet на скорости более 56 Кбит/с.

Программа WebEx, интегрированная с пакетом управления Tandberg Management Suite (TMS), — наиболее известная система, обеспечивающая проведение полнофункциональных Web-конференций. Это означает, что, помимо стандартных возможностей визуального Internet-общения пользователей, WebEx обеспечивает обмен сообщениями и чат, проведение анкетирований, интеграцию с ПО Microsoft Outlook, а также запись и воспроизведение сессий.

Решение See&Share представляет собой дополнительное расширение пакета Tandberg Management Suite. Оно служит для проведения документ-конференций через Web, что позволяет участникам совещания быстро устанавливать соединения, передавать в совместное пользование «рабочие столы» и файлы презентаций, делать аннотации и записи поверх приложений, подключать участников с любой удаленной точки сети, гарантировать информационную безопасность сеансов связи.

Первый экспонат музея фирмы «Авикон» — катушечный магнитофон Tandberg выпуска 50-х годов
В компании «Авикон Технолоджис» полагают, что успешному продвижению оборудования норвежского вендора способствует не только техническая подготовка специалистов, но и знание ими истории компании, основанной в 1933 году.

«Каждое новое изделие впечатляет технической и эстетической простотой и изяществом, — утверждает Роман Сулаев. — Возможно, это и побудило нас во время последнего визита в Норвегию организовать в Москве музей оборудования Tandberg. И мы обращаемся ко всем нашим партнерам и коллегам по бизнесу с просьбой содействовать в пополнении музейной экспозиции».

Первым экспонатом музея фирмы «Авикон» стал катушечный магнитофон выпуска 50-х годов. Во время последнего визита в Москву менеджер Tandberg по России Алисдар Мунро привез его с собой подарок из штаб-квартиры компании в Осло.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями