ПРЕДСТАВИТЕЛИ крупнейшей в Европе телекоммуникационной компании Deutsche Telekom (DT) сообщили о завершении I квартала с прибылью. Этого удалось добиться за счет продажи ряда активов, сокращения расходов и уменьшения суммы налоговых выплат.

По сведениям DT, чистый доход корпорации в I квартале 2003 года составил 85 млн евро, тогда как I квартал 2002 года был завершен с убытками в размере 1,8 млрд евро. Оборот в I квартале увеличился на 6,6% и достиг 13,6 млрд евро, а доходы до уплаты подоходного налога, выплаты процентов и амортизационных отчислений (EBITDA) выросли на 30% и составили 4,9 млрд евро.

Немецкому оператору удалось несколько сократить размеры своего огромного долга. К концу марта он составлял 56,3 млрд евро. Напомним, что в конце 2002 года он достиг 61,1 млрд евро. В немалой степени сокращению долгов способствовала продажа компанией своей инфраструктуры кабельного телевидения за 1,7 млрд евро.

Генеральный директор корпорации Кай-Уве Рикке, назначенный на эту должность в ноябре, намерен к концу текущего года снизить объем ее долгов до 52 млрд евро. Для достижения этой цели Рикке собирается сократить 55 тыс. рабочих мест, уменьшить затраты на рекламу и покупку телекоммуникационного оборудования. Кроме того, компания продолжит распродавать свои непрофильные активы.

Оборот подразделения стационарных сетей T-Com, одного из основных источников дохода DT, в I квартале сократился на 0,6% и составил 7,5 млрд евро. Главной причиной этого стала продажа кабельных телевизионных сетей. Спрос на службы DSL по-прежнему высок; общее число клиентов DSL в конце I квартала достигло 3,5 млн, тогда как в конце I квартала 2002 года их насчитывалось только 2,3 млн.

Подразделению T-Systems, которое отвечает за предоставление услуг управляемой передачи голоса и данных в глобальной телекоммуникационной сети DT, удалось увеличить оборот на 2,8% и довести его почти до 2,6 млрд евро. Наблюдался стабильный рост и подразделения мобильной телефонии T-Mobile International. В I квартале его оборот вырос на 18,9%, достигнув 5,4 млрд евро, в то время как за аналогичный период прошлого года он не превысил 4,5 млрд евро. База подписчиков услуг оператора мобильной телефонии увеличилась на 19% и к концу I квартала 2003 года насчитывала 55,1 млн человек (год назад — 46,3 млн).

В самой Германии компания T-Mobile Deutschland к концу I квартала смогла увеличить базу своих подписчиков на 8% (по сравнению с тем же периодом прошлого года), доведя ее до 24,9 млн человек. Объемы продаж мобильных услуг в Германии выросли за I квартал на 11% и составили 2 млрд евро.

Во второй половине текущего года подразделение T-Mobile намерено предложить клиентам коммерческие службы третьего поколения. Но это произойдет лишь в том случае, если у оператора окажется в распоряжении достаточное количество телефонных аппаратов и он сумеет решить все проблемы, связанные с интероперабельностью сети. «Мы не станем запускать новую службу до тех пор, пока окончательно не убедимся в надежном функционировании всех ее компонентов», — подчеркнул Рикке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями