Компания «Пилот», специализирующаяся на поставках информационных систем для торговых предприятий, анонсировала выпуск нового программного продукта MARLIN Retail Suite.

Решение обеспечивает информатизацию ключевых бизнес-процессов в розничной торговле, в том числе контроль над состоянием товарных запасов и поступающей выручкой, управление специализированным оборудованием магазина, а также формирование и накопление первичной учетной документации.

Разработка концепции и архитектуры MARLIN Retail Suite велась в течение двух лет. За это время специалистами «Пилота» был изучен ряд зарубежных продуктов класса In-Store Solution и проанализированы современные тенденции развития информационных систем торговых предприятий.

MARLIN Retail Suite построен на платформе Microsoft с использованием технологий COM/DCOM и функционирует под управлением ОС Windows 2000/XP на СУБД Microsoft SQL Server 2000. Решение имеет трехслойную архитектуру (представление, бизнес-логика и данные) и состоит из набора динамически подключаемых и настраиваемых модулей. Среди них — подсистемы управления группой POS-терминалов, главной кассой, электронными весами, верификаторами цен, ручными терминалами сбора данных и другим оборудованием. Открытая модульная архитектура и гибкий пользовательский интерфейс MARLIN Retail Suite позволяют добавлять необходимые для заказчика функции по мере необходимости, а также интегрировать продукт с наиболее распространенными системами управленческого учета.

Начало продаж MARLIN Retail Suite запланировано на июль. Система будет предлагаться средним и крупным предприятиям розничной торговли, таким как сети гипермаркетов Auchan, «Перекресток», «Пятерочка». О конечной стоимости нового решения пока не сообщается. По мнению директора по маркетингу Андрея Хаустова, анонсированный программный продукт позволит «Пилоту» закрепить свои позиции в сфере информатизации торговых предприятий России и увеличить его рыночную долю на 5—8%.

Согласно предварительным результатам работы в период с января по май 2003 года, «Пилот» перевыполнил план увеличения доходов на 30—32%. А оборот компании за первые четыре месяца текущего календарного года превысил аналогичные показатели 2002 года на 57%. Филиал «Пилота» в Санкт-Петербурге продемонстрировал еще большее высокие темпы роста — свыше 100% за тот же период.

Информатизация торговли является ключевым, но не единственным направлением деятельности фирмы. В последнее время она интенсивно развивает свой бизнес в области мобильных решений. Так, в ходе построения информационных систем для торговых предприятий российской столицы специалисты «Пилота» инсталлировали примерно 10 беспроводных фрагментов ЛВС. При этом использовались мобильные терминалы сбора данных и точки доступа Wi-Fi производства Symbol.

В 2002 году «Пилот» установил партнерские отношения с канадской фирмой Radio Beacon и локализовал систему управления складскими комплексами Radio Beacon WMS. Данное решение также базируется на оборудовании Symbol. Отмечалось, что анонс MARLIN Retail Suite совпал с завершением строительства информационной системы распределительного центра компании «Сигналстроймаркет». В рамках проекта был выполнен целый комплекс работ, в том числе создание, поставка и монтаж оборудования беспроводной сети Symbol Spectrum 24 и ручных портативных компьютеров, оснащенных средствами беспроводной связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями