КОМПАНИЯМ, решившим автоматизировать свои производство и бизнес, чаще всего не под силу самостоятельно разобраться в обилии технических возможностей, а тем более выбрать из них нечто оптимальное для выполнения конкретных задач. Чтобы помочь им в решении этой нелегкой проблемы, крупные вендоры создают в России центры компетенции. Суть их работы состоит в тестировании предлагаемых решений в лабораторных условиях, в которых моделируется реальная ИТ-инфраструктура предприятия.

Один из подобных центров был открыт 17 июня в Москве. Он называется JTC (Joint Technology Centre of Innovation Solutions for the Enterprise), что в переводе означает «Совместный технологический центр по инновационным решениям уровня предприятий», и создан компанией «Форс» при содействии корпораций Intel, Hewlett-Packard и Oracle. JTC стал первым российским технологическим центром, который ориентирован на продвижение комплексных систем, создаваемых на основе кластеров Hewlett-Packerd (использующих Intel-архитектуру) и программных технологий Oracle.

В центр могут обращаться заказчики и партнеры, заинтересованные в построении информационных систем масштаба предприятия. Основная его задача — аккумулирование и предоставление информации о возможностях серверных кластеров Intel-архитектуры от Hewlett-Packard и работающих на них приложениях Oracle.

Выступая на открытии JTC, генеральный директор представительства Intel в странах СНГ Алексей Наволокин отметил, что внедрение кластерных конфигураций Intel-серверов способно предоставить как крупным, так и динамично развивающимся компаниям дополнительные технологические и финансовые преимущества. Новый центр компетенции создан при участии вендоров, обладающих не только широкой партнерской сетью, но и огромным запасом теоретических и практических знаний в своей области.

«Oracle работает в России только через партнеров, — заявил генеральный директор представительства Oracle в СНГ Борис Щербаков, — поэтому одним из стратегических направлений развития для нас является экспертиза партнерских проектов». По итогам 2003 финансового года (закончившегося для Oracle 31 мая) компания «Форс» подтвердила свой статус центра компетенции Oracle по двум продуктовым линейкам. Открытие «Форсом» центра JTC является важнейшим этапом становления наиболее профессиональных и технически оснащенных центров компетенции Oracle, которые призваны приближать новейшие разработки корпорации к конечным заказчикам и партнерам. Борис Щербаков подчеркнул, что настало время, когда клиентам нужны уже не просто компьютеры и программы, а готовые решения, соответствующие их бизнес-задачам.

«Создание JTC — показательный пример отношения наших зарубежных партнеров к российскому рынку», — отметил генеральный директор «Форса» Алексей Голосов. Перед новой организацией поставлены как научно-исследовательские, так и практические задачи, которые в нескольких словах можно выразить так: аккумулировать знания о технологиях и продуктах триады Intel — HP — Oracle и распространять их среди клиентов и разработчиков информационных систем. Кроме того, это еще один шаг на пути к популяризации кластерных технологий в бизнес-среде.

К началу деятельности центра компания «Форс» приурочила открытие специальной демонстрационной лаборатории, оснащенной всем необходимым серверным оборудованием. Возможности JTC позволяют осуществлять тестирование решений на базе программно-аппаратного комплекса центра и в режиме удаленного доступа.

В планах центра — дальнейшее развитие спектра тестируемых решений. Планируется проводить тестирование систем на основе технологий Oracle и Intel Centrino, предназначенных для мобильных ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями