Шлюз видеоконференций (VGC) Torrent, разработанный компанией Starbak Communications, преобразует информацию сеансов видеосвязи в потоки мультимедийных данных. Это позволяет, к примеру, менеджерам делать во время видеоконференции объявления, с которыми сотрудники, не принимающие участия в данном мероприятии, сумеют ознакомиться позже.

Мы решили внимательнее присмотреться к Torrent, и вот результаты нашего исследования. В целом его архитектура нам понравилась, но здесь есть простор для дальнейшего совершенствования.

Сервер Torrent VCG монтируется в отсек высотой 1U и работает под управлением операционной системы Red Hat Linux 2.4. На нем выполняется целый ряд приложений, обрабатывающих потоковую информацию и данные видеоконференций. Они написаны как программистами Starbak, так и специалистами других компаний. Сервер оснащен встроенным адаптером Gigabit Ethernet, что позволяет подключать к нему устройства хранения, поддерживающие систему Networked File System.

Используя последовательный интерфейс консоли, администратор может присваивать компьютеру IP-адрес автоматически (с помощью средств DHCP) или вручную. Управление другими параметрами видеосвязи (сервером H.323, потоковым сервером и конфигурацией пользовательских устройств) осуществляется с помощью Web-интерфейса шлюза. Регистрация пользователей через любую программу-контроллер домена H.323 выполняется очень просто. При этом Torrent становится сетевой службой, управление и доступ к которой организуется точно так же, как и к другим сетевым ресурсам видеоконференц-связи.

Учетные записи, защищенные паролем, могут создаваться для отдельных подразделений или целых компаний. Каждой учетной записи ставятся в соответствие виртуальные «каналы» — до 10 портов H.323 на сервер. Маршрутизация вызовов осуществляется через контроллер домена.

Инициация сеансов и преобразование данных

Пользователи Torrent могут инициировать сеансы с помощью любого устройства, соответствующего спецификациям H.323. Клиент предварительно выбирает среду и инструментальные средства проведения конференц-связи. В установленные параметры могут входить поддержка видео- и аудиорежимов, передача слайдов, а также комбинация перечисленного с возможностью ведения текстового диалога.

При проведении конференций, предусматривающих демонстрацию слайдов, процесс передачи информации на удаленный компьютер очень прост и в значительной степени автоматизирован. Каждый слайд преобразуется на сервере в формат JPEG и вручную пересылается дальше при поступлении очередного запроса.

Процедура инициирования сеанса зарекомендовала себя как очень устойчивая: за все время тестирования не было зарегистрировано ни одного сбоя. Нам удавалось поддерживать устойчивую связь более трех часов. Впрочем, порой качество изображения оставляло желать лучшего, причем диагностические средства терминала выявляли потерю пакетов. При получении уведомлений об ухудшении качества служба технической поддержки Starbak реагировала быстро и адекватно — потенциальные ошибки на сервере и в сети идентифицировались и оперативно устранялись.

Когда мы использовали видеошлюз для записи вызова в другую систему управления конференциями, возникали конфликты. Многоточечный сервер MCU интерпретировал устройство VCG как полноценного члена конференции и включал его в общую схему. А поскольку до этого момента оно не участвовало в обработке вызовов, то не могло быть переведено в пассивный режим «молчания».

Осуществляемое VCG преобразование «живой» информации интерактивного сеанса в хранимые или пересылаемые с помощью средств Webcast сведения не предусматривает перекодирования, поэтому аудитория конференции VCG принимает поток на той же скорости, на которой он создан. Это позволяет избежать дополнительных задержек и видимых глазу помех изображения.

Однако здесь же кроется существенный недостаток данного решения. Когда видеоконференция кодируется на скорости 384 или 512 Кбит/с и 10 человек принимают сигнал в сетевом сегменте с пропускной способностью 10 Мбит/с, очень быстро возникает перегрузка корпоративной сети. Чтобы предотвратить ее, пользователь или администратор Torrent может перейти к широковещательному потоку.

Потоковый интерфейс Torrent нуждается в совершенствовании по многим соображениям. При просмотре «живого» мультимедийного потока со слайдами синхронизация не обязательна, особенно если использовать навигационную панель для пауз, остановки, а также прямой или обратной перемотки. Размер окна для отображения видео при желании уменьшается до четверти экрана — весьма полезная возможность. Для настройки уровня окна просмотра необходимо предварительно подобрать нужное разрешение.

Управление и администрирование

Интерфейс управления Torrent позволяет просматривать специфическую информацию, такую как используемые алгоритмы сжатия, форматы представления, продолжительность сеанса, начало и конец записи, число клиентов, воспроизводящих поток в различных форматах. Одним щелчком мыши владелец учетной записи может инициировать или завершить запись активного сеанса связи на внешний носитель. Специальное окно приложения центр вызовов показывает в режиме реального времени пропускную способность, отведенную под выбранный запрос. В целом наличие Центра вызовов оказалось весьма полезным, однако мы обнаружили, что в некоторых случаях во встроенных в него апплетах Java возникали ошибки.

Администратор или владелец учетной записи видит статистику использования сервера (общая пропускная способность потока, список активных потоков, суммарная информация об аудитории), а также списки активных абонентов широковещательного доступа. Процедура управления файлами отличается простотой и позволяет получать исчерпывающие сведения о количестве, продолжительности, размерах и формате файлов для каждой учетной записи.

Не обладая глубокими знаниями команд Unix, мы полагались в основном на документацию, посвященную установке и настройке конфигурации. Но при наличии Web-интерфейса грамотный пользователь вполне сможет обойтись и без печатного руководства по эксплуатации.

Краткие выводы

Компания Starbak заслуживает похвалы за разработку оригинального решения, обеспечивающего запись видеоконференций и организацию доставки этой информации через Web. Ее интегрированное устройство специально предназначено для объединения двух основных способов поддержания мультимедийной связи — проведения видеосеансов в режиме реального времени и потоковой передачи данных. Повышение удобства просмотра, устойчивость работы Web-интерфейса и предоставление сетевому администратору средств регулирования пропускной способности должны привлечь к новой платформе внимание многих пользователей ВКС.

Кристин Перрей(cperey@perey.com) — президент консультационной компании Perey Research & Consulting.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями