НА ВЫСТАВКЕ «Связь-Экспокомм 2003» компания АРС, мировой лидер в производстве систем бесперебойного электропитания, подвела итоги деятельности за прошлый год и представила стратегию дальнейшего продвижения своей продукции.

По словам Максима Иванова, назначенного в апреле главой представительства АРС в России и странах СНГ, итоги минувшего года внушают оптимизм и позволяют говорить о лидерстве фирмы на российском рынке. Так, рост ее продаж составил 13%, и сейчас на долю оборудования АРС приходится почти 58% нашего рынка систем БП. На четверть возросло число партнеров компании в нашей стране, а кроме того, самая большая сделка за прошлый год в Европе также была заключена российским партнером АРС.

В нынешнем году в деятельности АРС грядут значительные перемены. Главной задачей станет не только сохранение лидирующих позиций в традиционном сегменте оборудования, но и расширение области продаж нового решения InfraStruXure (ISX). Перенос акцента на тяжелое оборудование приведет к изменениям в программе сертификации партнеров АРС. Начинается реализация специальной программы авторизации и сертификации по решению ISX, а с мая будет введена в действие схема регулярных поощрений самых активных реселлеров.

Продвижение системы InfraStruXure, являющейся, по сути, интегрированной архитектурой бесперебойного электропитания и кондиционирования, вызвано возрастающими требованиями заказчиков к оснащению серверных комнат и дата-центров. Традиционные методы создания инженерной инфраструктуры таких помещений, по мнению представителей АРС, уже устарели. Во-первых, прежние решения не обеспечивают возможностей масштабирования, во-вторых, их надежность оставляет желать лучшего, а в-третьих, из-за использования разрозненных решений растет число ошибок персонала. Все это негативно сказывается на отказоустойчивости информационной системы и сети связи в целом.

Решение InfraStruXure представляет собой сбалансированную систему, включающую в себя источники бесперебойного электропитания, стойки и шкафы для монтажа оборудования различных производителей, а также блоки кондиционирования. Отличительной особенностью InfraStruXure является способность адаптироваться к росту информационной системы благодаря модульному принципу построения.

На данный момент АРС предлагает три типа InfraStruXure, рассчитанных на разные категории потребителей. Тип «А» предназначен для компаний, чье активное сетевое оборудование и серверы занимают от одного до десяти аппаратных шкафов. Тип «В» ориентирован на фирмы, имеющие до 100 аппаратных шкафов. Решения данного класса конфигурируются по индивидуальному заказу для каждого клиента. Системы типа «С» позволяют создавать инфраструктуру электропитания для особо крупных серверных центров.

Появление архитектуры InfraStruXure на российском рынке можно расценить как неординарное событие. Такими решениями вполне могут заинтересоваться крупные производственные компании, операторы связи и особенно хостинг-провайдеры. Однако не стоит сбрасывать со счетов высокую стоимость продукта. Например, решение типа «В» обойдется заказчику в 50 тыс. долл. и более.

Как бы то ни было, по данным представителей АРС, в России уже установлено около десятка подобных систем. Заказчиками стали предприятия нефтегазовой отрасли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями