14 МАЯ на выставке «Связь-Экспокомм 2003» фирма «Мобильные телематические системы позиционирования» (МТС П), дочернее предприятие оператора «Мобильные ТелеСистемы», представила комплекс услуг навигации и телематики для государственных и коммерческих структур, а также частных лиц. Телематическое оборудование использует при работе систему глобального позиционирования GPS и сеть сотовой связи GSM компании МТС. Средства телематики МТС П позволяют определить местонахождение любого объекта, параметры его состояния, подать управляющий сигнал, выбрать оптимальный маршрут движения.

Первые системы навигации и телематики развернуты в четырех городских службах — ГУП «Мосгортранс», Службе скорой и неотложной медицинской помощи, подразделениях ГУ ГОЧС и ГУВД. Компания МТС П участвует в реализации комплексной городской программы «Система навигации и телематики для городского управления и населения», которая разработана в соответствии с распоряжением правительства Москвы от 19 июля 2002 года. Сроки реализации этой программы — с 2002 по 2004 годы, а объем капитальных вложений составит порядка 1 млрд рублей.

К настоящему времени проведена инвентаризация 673 маршрутов пассажирского транспорта в 19 автобусных и восьми троллейбусных парках, пяти трамвайных депо. В результате разработана электронная геоинформационная система маршрутов наземного городского пассажирского транспорта, содержащая ряд его технических характеристик. Система позволяет корректировать маршруты с учетом различных параметров, обеспечивает решение задач планирования и управления движением транспортных средств.

На выставочном стенде МТС П были представлены комплексные решения для мониторинга стационарных и подвижных объектов с использованием, соответственно, стационарных и мобильных диспетчерских пунктов «Диспетчер» и «Мобильный диспетчер».

Стационарная система «Диспетчер» предназначена для контроля и управления движением транспортных средств. Последние оборудуются терминальными устройствами, в состав которых входят GPS/GSM-модули. Терминальное устройство определяет и передает диспетчерскому центру текущие координаты транспортных средств, информацию от датчиков (например, о работе двигателя или состоянии дверей), в том числе — от кнопки тревожной сигнализации. Все сведения сохраняются в архиве. Диспетчерский центр, в свою очередь, может активировать охранные системы транспортного средства (прослушивание салона, остановку двигателя, блокировку дверей и т. п.) и передавать водителю информацию об изменении маршрута. Система позволяет запрограммировать выдачу предупреждений и тревожных сигналов для любых заданных значений параметров либо их сочетания (например, при движении автобуса с открытыми дверями или отклонении от заданного маршрута).

Мобильный диспетчерский центр выполняет все функции стационарного. Для его работы необходимы ноутбук с соответствующим программным обеспечением, сотовый телефон с функцией GPRS или GSM-модем с выносной антенной. В простейшем случае для контроля за местонахождением подвижного объекта достаточно иметь сотовый телефон с функциями GPS, с одной стороны, и любой компьютер с сотовым телефоном, оснащенным приложением GPRS, — с другой.

Подобные системы используются также для охраны и управления стационарными объектами. С их помощью, допустим, можно дать команду на включение отопления в загородном коттедже или звуковой сигнализации.

Технические решения МТС П позволяют не только отслеживать на экране компьютера движение автомобиля в режиме реального времени или по архивным записям, но и рассчитывать оптимальные маршруты между конечными точками. Запрос на расчет маршрута можно отправить по электронной почте, с помощью SMS, через Internet-сайт или с использованием голосового вызова.

Эффективные технологии, задействованные специалистами МТС П при создании системы, и широкое применение российского оборудования делают услуги телематики и навигации доступными по цене для широкого круга пользователей на всей территории действия сети мобильной связи МТС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями