Домовые сети, когда-то создаваемые отдельными энтузиастами для вирутального общения с себе подобными, выросли за последние годы как в количественном, так и в качественном отношении. Сегодня оборудование для них производят крупнейшие телекоммуникационные вендоры, а деятельность по развертыванию и сопровождению домовых сетей стала отдельной разновидностью провайдерского бизнеса.

В период проведения выставки «Связь-Экспокомм 2003» было объявлено о создании новой некоммерческой организации — Ассоциации домовых сетей и компьютерных клубов города Москвы (АДС и ККГМ). Эта ассоциация была учреждена десятью авторитетными и активными участниками рынка инфокоммуникационных технологий столицы: ООО «Объединение сетей ФРИнет», ОАО «Электронная Москва», Некоммерческим партнерством «Московская Центральная Фондовая Биржа», Некоммерческой организацией «Ассоциация кабельного телевидения России», ЗАО «Айхоум», ЗАО «Инфодом», ЗАО «Консультационное бюро «Икар Инвест», ЗАО «Информационные коммуникации и технологии», ОАО «Московская телекоммуникационная корпорация» и комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы.

Как отметил в своем выступлении министр правительства Москвы по информации Александр Музыкантский, основной целью формирования некоммерческой ассоциации является активное внедрение современных информационных технологий, форсированное развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры столицы для обеспечения доступа москвичей к накопленным информационным ресурсам. Члены ассоциации ставят перед собой широкий круг задач, одна из которых заключается в координации усилий всех сторон, заинтересованных в построении и эксплуатации домовых ИКТ-сетей на территории Москвы. На базе домовых сетей в дальнейшем можно построить систему эффективного взамодействия между населением города и городским управлением и службами.

Социально значимый вектор деятельности ассоциации определяется исходя из задач формирования благоприятных условий для успешного развития нового и перспективного сегмента телекоммуникационного рынка, взаимодействия компаний-операторов домовых сетей, инвестиционных компаний, Internet-провайдеров и системных интеграторов. Это позволит решить проблему предоставления жителям и гостям столицы широкого спектра современных информационных услуг и организации практически повсеместного доступа к контент-ресурсам. Одним из направлений деятельности ассоциации будет поддержка столичного сектора телекоммуникаций в реализации целевых программ «Электронная Москва» и «Электронная Россия».

Новая организация будет также заниматься вопросами подготовки проектов нормативно-правовых документов в сфере телекоммуникаций и смежных областей, разработкой концепций развития существующих и перспективных сетей подвижной связи. Кроме того, ее учредители выступают за активное участие в работе по совершенствованию схем и технологий эффективного использования сетей связи, информационных систем, процессов управления сетями и др.

Первое собрание учредителей ассоциации, на котором был утвержден Устав организации и выбраны органы управления, состоялось 17 марта 2003 года. Президентом АДС и ККГМ единогласно сроком на три года избран Юрий Припачкин, генеральный директор ОАО «Электронная Москва». Председателем правления сроком на один год избран Антон Карпов, президент Московской центральной фондовой биржи. Исполнительным директором, в обязанности которого входит обеспечение текущего функционирования созданной организации, избран Сергей Столярчук.

Как подчеркнул Юрий Припачкин, членом ассоциации может стать любая компания, желающая работать в сотрудничестве с московским правительством в сфере информатизации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями