Перспективы снижения расходов на телекоммуникационные услуги и упрощения администрирования сети убедили руководство Fidelity Investments отказаться от традиционных операторских служб Centrex (через арендуемые телефонные линии) и обратиться к оборудованию IP-PBX.

Сегодня этот финансовый гигант является одним из крупнейших клиентов Centrex в США. В его распоряжении — свыше 11 тыс. телефонных линий, но все же было решено провести в компании широкомасштабное внедрение технологии VoIP.

К настоящему времени в Fidelity Investments работают около 600 IP-телефонов Cisco Systems. В текущем году планируется установить еще около 700 телефонов с поддержкой IP, а также 3,5 тыс. программных эмуляторов этих устройств.

Fidelity — лишь одна из крупных корпораций, осуществляющих переход от служб Centrex к собственной инфраструктуре VoIP. По данным исследовательской фирмы RHK, с 2000 года (когда рынок IP-PBX по-настоящему встал на ноги) число телефонных линий, сдаваемых в аренду телекоммуникационными операторами, уменьшилось на 1,8 млн, а убытки поставщиков услуг Centrex превысили 1 млрд долл.

Представители Fidelity планируют перевести весь трафик штаб-квартир в Бостоне на городскую сеть, базирующуюся на оборудовании Cisco Gigabit Ethernet. Эта сеть позволяет устанавливать связь между четырьмя офисными зданиями компании на гигабитных скоростях. Избыточность, обеспечиваемая аппаратными средствами поддержки подобных сетей, предусматривает более дешевое и быстрое восстановление связи — по сравнению с возможностями средств Centrex. По словам вице-президента Fidelity по архитектуре и планированию Дэвида Моргана, дополнительные затраты потребуются лишь для увеличения скорости пересылки информации по городской сети с 50 до 70 Мбит/с.

«Наиболее важное для Fidelity значение имеют средства восстановления работоспособности сети при сбоях, — подчеркнул Морган. — Сегодня у нас уже развернута приемлемая по цене и достаточно эффективная по функциональности система. Мы можем довольно быстро восстанавливать связь с помощью технологий VoIP».

Технология Centrex позволяла Fidelity быстро восстанавливать услуги связи для тысяч высокопоставленных сотрудников (например, управляющих открытым инвестиционным фондом). Это происходило за счет перенаправления телефонных вызовов от внешних коммутаторов компании AT&T на местное оборудование PBX, которое обслуживает тоновые звонки при временной приостановке работы служб Centrex.

В конечном счете, по мнению Моргана, внедрение IP-телефонии станет одним из способов сокращения расходов при переходе на новые технологии, добавлении нового оборудования и внесении изменений в конфигурацию уже действующего. Именно за это приходится платить телекоммуникационным операторам, поставляющим услуги Centrex.

Несмотря на постоянное снижение цен, убедить клиентов в выгодности инвестиций в IP-телефонию пока достаточно сложно. Дело в том, что при замене традиционного оборудования Centrex на аппаратные IP-телефоны сколько-нибудь заметного выигрыша в стоимости они не получают.

Когда Fidelity воплощала свой первый проект установки IP-телефонов на 400 рабочих местах, большие деньги были вложены в коммутаторы, подававшие напряжение электропитания на оконечные устройства по сети Ethernet. «Спустя восемь месяцев руководство компании решило переместить сотрудников в другие части здания и иные районы Бостона, — вспоминает Морган. — А инфраструктура подачи питания по сети Ethernet осталась прежней, из-за чего новой группе пришлось довольствоваться стандартной технологией Centrex».

Извлеченный из этого урок заключается в том, что нельзя размещать IP-телефоны в одном месте, а источники питания — в другом. Нужно располагать обновленные источники питания по всей корпоративной сети.

Служба Centrex теряет свои позиции и в Университете штата Пенсильвания. Там средства обработки голоса и данных объединены в механизм, который вполне способен поддерживать функции телекоммуникационного оператора VoIP. Сегодня Университет Пенсильвании арендует около 28 тыс. телефонных линий Centrex у компании Verizon. Срок действия договора на обслуживание истекает через два года, после чего учебное заведение полностью перейдет на IP-телефонию.

Ядро университетской сети VoIP составят два программных коммутатора компании BroadSoft, известной своими механизмами поддержки операторских служб VoIP. Программные коммутаторы, базирующиеся на протоколе SIP, выполняют функции шлюза с ТфОП и обработчика вызовов. Они установлены на двух компьютерах с надежной системой резервирования, работающих под управлением ОС Sun Solaris.

«Мы выбрали механизм, который рассчитан на телекоммуникационного оператора, поскольку наши потребности в голосовых функциях аналогичны потребностям города, обслуживаемого региональным оператором Bell, — пояснил заместитель вице-президента университета по сетевым технологиям Майк Паладино. — Одна из основных причин перехода на новое решение заключается в том, что в случае применения программных коммутаторов IP гораздо проще управлять необходимыми функциональными возможностями, чем при использовании службы Centrex. Последняя предлагает жестко детерминированный набор функций, изменить который довольно сложно. А в объединенной сети, действующей на основе протокола VoIP, информационная служба способна обеспечить различные уровни обслуживания и приложений разным группам пользователей».

Например, студенты смогут работать с приложениями, в которых наиболее популярные программы (электронная почта и средства мгновенной передачи сообщений) интегрированы с механизмом голосовой связи, базирующимся на SIP. А традиционные телефонные службы для настольных компьютеров можно развернуть на факультетах и в отделах кадров. Запросы на поддержку дополнительной функциональности (в частности, на организацию телеконференций и изменение порядка набора номеров) тоже гораздо проще удовлетворять при помощи программных коммутаторов.

Технологии SIP отводится очень важное место в планах модернизации телекоммуникационной инфраструктуры университета. По словам Паладино, возможность организации взаимодействия клиентов, у которых установлены средства разных производителей (IP-телефоны Cisco и Pingtel, программное обеспечение Microsoft Windows Messenger), настраивает его на оптимистичный лад.

Когда в Университете штата Пенсильвания запускался проект IP-телефонии, программные коммутаторы работали параллельно с системой Centrex. Соединение с коммутируемой телефонной системой общего пользования (ТфОП) осуществлялось исключительно через каналы Verizon. По словам Паладино, конечная цель заключалась в том, чтобы подключить программные коммутаторы к внешнему миру через магистрали IP, отказавшись от организации связи через традиционные соединения.

«Мне нравится идея покупки услуг IP у разных телекоммуникационных операторов с последующей передачей голоса через эти сети, — заявил Паладино. — Протокол SIP становится ключевой технологией, поскольку производители, предлагающие интегрированные службы IP (в частности, WorldCom и Verizon Communications), все чаще используют инфраструктуру SIP».

Многие организации отдавали предпочтение службам Centrex, поскольку им не хватало грамотных специалистов в области телекоммуникаций и денежных средств для самостоятельного обслуживания устройств PBX. При этом они теряли контроль над функциями голосовой связи и управлением ресурсами. Теперь эти пользователи утверждают, что средства IP-PBX гораздо лучше позволяют им организовать управление их телефонными сетями, чем службы Centrex.

Руководство Университета штата Делавер в начале года приняло решение установить в нем оборудование IP-PBX корпорации Siemens и отказаться от телефонной службы Centrex. Такой переход позволил сократить соответствующие затраты почти наполовину, отказаться от обслуживания около 2,5 тыс. линий связи с факультетами, студентами и персоналом, снизить размеры месячной абонентской платы за канал с 15 до 13 долл.

Сегодня в общежитиях университета установлены телефоны IP, а в учебных и административных корпусах — цифровые телефоны, подключенные к оборудованию IP-PBX HiPath 3000 и устройству расширения возможностей цифровых телефонов HiCom производства Siemens. «Корпоративная система интегрированной связи не только позволяет сократить расходы на телефонные службы, но и дает возможность обслуживающему персоналу быстро вносить необходимые функциональные изменения, — отметил заместитель проректора университета по технологиям и информационным системам Чарлз Флетчер. — В любом офисе, где есть служба обработки данных, мы способны установить телефоны, не обращаясь в Verizon».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями