ЛОРИ КРЕЙВЕН: «Российский рынок телекоммуникаций имеет множество особенностей, которые открывают путь новым игрокам»

Американская компания Tekelec, которая специализируется на инфраструктурных решениях для нужд пакетной телефонии, сообщила о планах активизации деятельности на российском рынке. Это заявление она приурочила к выставке «Связь-Экспокомм 2003», где она продемонстрировала целый ряд продуктов.

Основным направлением деятельности фирмы является поставка решений для промежуточного уровня сети. К ним относятся оборудование и программные продукты для поддержки сигнализации в смешанных сетях, программные многопротокольные коммутаторы и решения, обеспечивающие прозрачную совместимость сетей GSM, TDMA, CDMA.

Сейчас в активе Tekelec — свыше 840 установленных по всему миру систем. Среди них — и коммуникационная платформа GenuOne, обеспечивающая управления вызовами и работу приложений в сетях TDM, IP, ATM. Она поддерживает стандарты Н.323 и SIP. В состав GenuOne входят softswitch, медиа-шлюзы, шлюз сигнализации, серверы приложений и система управление. Это модульное решение характеризуется большим диапазоном производительности — от 100 тыс. до 9 млн вызовов в часы максимальной нагрузки.

Платформа сигнализации EAGLE 5 SAS представляет собой решение для управления вызовами ОКС-7 поверх сети IP. Она взаимодействует с приложениями TakWare и Sentinel. Первое из них призвано осуществлять функции роуминга и организации услуг интеллектуальной сети. Второе служит для регистрации вызовов, мониторинга и тестирования состояния сети, взаимодействия с системами биллинга.

Для продвижения своих продуктов на нашем рынке компания Tekelec реализовала поддержку российского варианта протокола ОКС-7. В настоящее время предлагаемое ею оборудование проходит сертификацию в Министерстве связи РФ.

По словам Лори Крейвен, вице-президента и главного менеджера подразделения сетевых систем Tekelec, экономика России находится на подъеме, а эффективному бизнесу нужна надежная связь. «Кроме того, — говорит он, — российский телекоммуникационный рынок имеет ряд особенностей, которые открывают путь новым игрокам».

Одним из самых заметных факторов является взрывной рост числа мобильных абонентов. Соответствующая область хорошо знакома компании, так как 55% всего инсталлированного ею оборудования приходится на долю сотовых операторов. Другая особенность российского рынка — слабое развитие сетей связи в сельских районах. Отсутствие традиционной телефонной инфраструктуры открывает возможность внедрения универсальных сервисов на базе пакетных сетей. Наконец, постоянно увеличивается число игроков на операторском рынке, что означает рост потенциальной аудитории решений Tekelec.

Компания работает в нашей стране всего девять месяцев, но уже смогла реализовать первые три проекта. Такое развитие событий стало немаловажным стимулом для принятия решения об открытии официального представительства в России. Ожидается, что это произойдет в начале лета. Одновременно компания начинает формировать партнерскую сеть и ведет переговоры с рядом российских системных интеграторов об использовании ее продуктов в телекоммуникационных проектах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями