ТАТЬЯНА КОСТРОВА: «На развитие сети NGN планируется ежегодно выделять 10 млн долл.»

В начале 2003 года столичный коммерческий оператор связи «Комстар» объявил о строительстве пакетной транспортной сети, которая обеспечит предоставление услуг передачи данных и голосовых сервисов следующего поколения. Проект получил название New Generation Network (NGN). На выставке «Связь-Экспокомм 2003» компания провела презентацию первого фрагмента сети и обнародовала первичный список услуг, готовящихся к запуску в коммерческую эксплуатацию.

Сеть NGN базируется на технологии MPLS, которая обеспечивает повышенный уровень надежности за счет применения ряда инновационных решений. Среди них следует упомянуть канальную систему защиты от аварий (Resilient Packet Ring, RPR) и технологию поддержки стабильности сети MPLS Fast Reroute. На системном уровне резервирование каналов, управление потоками трафика, пропускной способностью и качеством сервиса (QoS) реализуются с помощью средств MPLS Traffic Engineering.

В сети будет поддерживаться широкий спектр интерфейсов и транспортных протоколов, таких как frame relay, ATM, Ethernet и другие. При подключении абонентов интерфейс MetroEthernet (технология Ethernet, адаптированная для городских сетей) станет использоваться в качестве базового. Как отметил технический директор «Комстара» Александр Кархов, концепция NGN состоит в максимальной адаптации сети оператора к потребностям корпоративных заказчиков, а они используют преимущественно технологии Ethernet.

На базе NGN «Комстара» могут быть разработаны универсальные решения для организации связи территориально распределенных предприятий и высокоскоростного доступа к сетям передачи данных, базам данных, Internet-ресурсам, видеосерверам. Наряду с традиционными сервисами виртуальных частных сетей третьего уровня (IP-MPLS VPN) в сети «Комстара» NGN возможно развертывание служб создания виртуальных частных сетей второго уровня (Virtual Private LAN Services, VPLS).

Новая транспортная сеть обеспечивает не только гарантированный уровень качества обслуживания, но и высокую производительность каналов доступа, определяемую скоростями в диапазоне от 1 до 100 Мбит/с. Канал передачи данных, зарезервированный за определенным пользователем, может быть программно модифицирован до необходимого значения в режиме реального времени. Благодаря технологической совместимости с оборудованием предыдущих поколений процедура подключения к сети NGN становится дешевле и проще, утверждают представители «Комстара». Для услуг, характеризующихся гарантированными параметрами задержек и потерь пакетов, вводятся в действие различные уровни обслуживания, которые будут закрепляться в соглашениях SLA.

Транспортный уровень сети нового поколения базируется на мультисервисном оборудовании компании Riverstone. Для построения инфраструктуры доступа использовались различные сетевые устройства Cisco и Alcatel (коммутаторы и DSLAM). За последние полгода оператор сформировал полноценное ядро сети, состоящее из шести опорных узлов. В течение лета их число увеличится до 30, а к концу года сеть будет насчитывать свыше 50 узлов. Таким образом, NGN «Комстара» охватит наиболее перспективные в коммерческом плане районы столицы.

Завершение строительства ядра сети и запуск в эксплуатацию начального пакета услуг являются лишь первым этапом реализации долгосрочной стратегии «Комстара», направленной на достижение качественно иного уровня обслуживания клиентов. Проект предусматривает последовательное развитие NGN в течение ближайших пяти—семи лет. На эти цели компания планирует ежегодно выделять из собственных средств около 10 млн долл. Она намерена поочередно выводить на рынок сервисы нового поколения, свойства которых будут определяться растущим объемом корпоративного трафика.

Впрочем, среди клиентов «Комстара» могут оказаться не только крупные корпорации или жилые поселки, но и его нынешние «родственники» по холдингу «Система Телеком», такие как «МТУ-Информ» или «Телмос». Как известно, на их основе «Система-Телеком» планирует создать единого цифрового оператора связи столичного региона. По словам генерального директора «Комстара» Татьяны Костровой, в ближайшие три месяца завершится проработка коммерческих предложений, предназначенных для «внутреннего пользования».

Выход за пределы московского рынка также сулит неплохие перспективы. В этой связи руководство фирмы выразило надежду на организацию сотрудничества с национальным оператором «ТрансТелеКом», строящим собственную сеть MPLS в масштабах всей страны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями