Вслед за торжественной церемонией открытия 15-й по счету выставки «Связь-Экспокомм» состоялось не менее пафосное перерезание ленты на коллективном стенде группы компаний «Система Телеком», которая вот уже несколько лет является самым крупным экспонентом этого грандиозного отраслевого шоу.

Несмотря на все перипетии, вызванные прошлогодним негативным отношением Минсвязи к данной выставке, «Система» осталась непоколебимо верна принципу демонстрировать свои мощь и достижения именно на весеннем форуме связистов и при этом совершенно игнорировать призывы к превращению осеннего «ИнфоКома» в главное событие отраслевого года. Ныне главное отраслевое ведомство страны отыграло назад, признав «Связь-Экспокомм» тоже «его» действом: на открытие выставки приехал сам министр связи РФ Леонид Рейман. Можно сказать, что крупнейший российский связной холдинг чувствовал себя, как и прежде, в своей тарелке, только последняя стала куда глубже.

Президент ЗАО «Система Телеком» Александр Гончарук произнес подобающую статусу данного события речь, в которой сообщил, что на сегодняшний день столичный телекоммуникационный холдинг обслуживает около 20 млн человек. Разумеется, благодаря этому он автоматически превращается в «лицо» телекоммуникационной индустрии страны, что накладывает особую ответственность на входящие в него компании. Хотя Гончарук и не погрешил излишней скромностью, он был прав, говоря о влиянии своего детища на отрасль, ибо даже по оценкам Минсвязи предприятия «Системы Телеком» формируют примерно четверть всех ее доходов.

На нынешней выставке «Система» снова выступила единым фронтом. И очевидно, она опять пропустит осенний «ИнфоКом», так как, по мнению первого вице-президента холдинга Александра Вронца, сегодня — не лучшее время для развертывания альтернативных выставок.

Сколь-нибудь заметных изменений в количественном и качественном составе участников коллективного стенда в этом году (по сравнению с прошлым) не произошло. Да и экспозиции «Системы Телеком» расти уже некуда: она занимает большую часть самого престижного павильона «Форум», а производимый ею шум «забивает» любые попытки создать деловую атмосферу на стендах соседей.

В списочном составе участников выставки небольшие изменения все же отмечались. В частности, отдельно была представлена компания «МТС-П», развивающая для «Мобильных ТелеСистем» технологии и услуги, в которых используется географическое позиционирование абонентов.

Вместе с тем начавшаяся интеграция цифровых телефонных операторов фиксированной связи не нашла отображения в выставочной композиции — разве что фирма «Голден Лайн» разместилась рядом со своим главным интеграционным партнером «МТУ-Информ». А в целом композиция стендов группы «Система Телеком» соответствует новой маркетинговой концепции, которая, со слов Вронца, звучит так: «Мы показываем не компании, а предлагаемые нами сервисы, поскольку провайдеров на рынке развелось очень много, а каждая из наших услуг должна иметь собственное лицо».

Демонстрировать эти «лица» было решено в разные дни, как и в прошлом году: один из них был посвящен традиционной телефонии, второй — достижениям в области мобильной связи, а третий — проблемам и успехам в сфере Internet и передачи данных. В силу того что каждое из перечисленных направлений является для «Системы» очень важным, выделить какое-то событие из череды презентаций, анонсов и пресс-конференций Вронец не рискнул. Зато поведал, что в структуре доходов «Системы Телеком» за прошлый год мобильная связь уверенно доминирует. На втором месте по вкладу в общее дело — фиксированная телефония, а услуги Internet и передачи данных едва дают 10% от суммы доходов холдинга, которая достигла 2 млрд долл.

Впрочем, выделить какое-то из перечисленных в выставочных материалах событий действительно сложно — падкой на сенсации публики они в основном показались тусклыми и безликими. Скажем, объявление компании МТС о запуске в коммерческую эксплуатацию услуг на базе GPRS никого не удивило, поскольку эта технология давно используется ее главными конкурентами. Построив самый крупный стенд на выставке, представители холдинга «Система Телеком» слабо позаботились об адекватности его наполнения таким масштабам.

Александр Вронец посетовал, что «выставочное движение в высокотехнологичной сфере ослабло», и назвал две причины данной тенденции. Во-первых, это известный глобальный кризис телекоммуникационного рынка, а во-вторых, терпеливое ожидание общественностью нового технологического рывка, причем в стадии конечной реализации. Людей понять можно: они устали слушать о будущих сервисах 3G, гигабитных широкополосных сетей, видео по запросу и хотят опробовать все это сами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями